Старт поединка остался за россиянамина подаче Ивана Яковлева было заработано вполне комфортное преимущество. Отлично действовал Егор Клюка на передней линии, вторил ему и Дмитрий Волков. Но когда включил подачу самый опасный игрок сборной Украины Олег Плотницкий, россиянам пришлось несладко, в основном, в приёме. Разыгрался диагональный Дмитрий Виецкий и хорош был в центре сетки блокирующий Юрий Семенюк. Несколько ошибок россиян в атаке, пара подач в сетки или аут при весьма концентрированных и результативных ответах украинцев и дебютная партия отошла к соперникам – 22:25.

Вольностей подобно второй половины первого сета в следующем игровом отрезке российская команда себе не позволила. Подкрутив настройки на блоке, грамотно держала соперника «в рамках приличий», не позволяя разгуляться в атаке. Периодически украинские волейболисты предпринимали попытки штурма, но сборная России помнила об «ошибках прошлого». Трёхминутка имени подач Клюки завершила сет – 25:16 в пользу команды Туомаса Саммелвуо.

Столкновение Клюки с Валентином Голубевым во время игры в защите на самом старте третьей партии ненадолго выключило российского диагонального из атаки. Павел Панков в попытках поберечь главного бомбардира перевёл игру на четвёртую зону. Но Ярослава Подлесных дважды подряд закрыл блоком богатырь Семенюк. Украинцы повели в счёте, россияне бросились в погоню. Нагнали лишь в концовке партии – вот там-то и началась настоящая «заруба». Атаками сборной России к этому моменту дирижировал уже Кобзарь: не без ошибок и доли наглости, а также при помощи подачи Яковлева победа досталась фаворитам встречи – 25:22. Равная борьба наблюдалась и по ходу четвертого сета, ставшего, как выяснилось вскоре, заключительным. Сборная Украины не выдержала накала первой – наошибалась, и вручила в руки сопернику инициативу. Скорее всего, российские игроки справились бы и самостоятельно, однако предоставленной любезностью воспользовались с удовольствием – 3:1, и подопечные Туомаса Саммелвуо ждут в ¼ финала своего противника – Польшу или Финляндию.

«Пожалуй, наш сегодняшний ключ к победе – это количество ошибок, у нас их было меньше. Со стороны Украины было много неподач, тем самым они нам, конечно, помогли. Третий сет был напряжённым, здорово, что удалось выиграть. В психологическом плане сложно, так как в роли фаворита всегда думаешь о том, что у тебя нет права на ошибку и это сковывает. Рад, что дальше уже будут матчи без этих мыслей»,— поделился своим мнением капитан сборной России Игорь Кобзарь.

Самым результативным игроком стал Егор Клюка – в его активе 21 очко (в том числе 4 эйса).

Россия – Украина — 3:1 (22:25, 25:16, 25:22, 25:22)

Сайт ЧМ-2022

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru