Мужская сборная России по волейболу вышла в плей-офф чемпионата Европы.

На континентальных первенствах дела у российской дружины исторически складываются по-разному. Порой мы наблюдаем, как наши громят всех соперников, что приводит к золотым медалям (титулы нам покорялись в 2013 и 2017 годах), а иногда всё складывается не очень хорошо. Каждый из следующих за триумфальным розыгрышей завершался для россиян на стадии четвертьфинала. Более того, в обоих случаях мы не смогли ничего поделать с хозяевами. В 2015-м итальянцы взяли верх в Бусто-Арсицио, а в 2019-м словенцы обыграли наших в Любляне. Нынешний чемпионат сложился так, что в ¼ финала, если туда удастся выйти, наверняка достанутся хозяева форума – сильная сборная Польши.

Разумеется, обоим фаворитам ещё нужно преодолеть раунд 1/8 финала, но с этим вряд ли возникнут серьёзные трудности. Уже в субботу под сводами «Эрго Арены» в Гданьске сборная России сразится с Украиной, а команда Польши – с Финляндией. Именно победители этих поединков и разыграют путёвку в полуфинал. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понимать, как тяжело придётся подопечным Туомаса Саммелвуо в предстоящих матчах на территории Поморского воеводства. Перелёт из Финляндии в Польшу и так отнял время и силы, а на опробование зала (кстати, трибуны современного спортсооружения вмещают около 12 тысяч зрителей) останется лишь одна тренировка. После этого придётся биться на площадке с запредельно настроенными украинцами.

Но затем, если мы преодолеем эту стадию, нас ждёт самое тяжёлое испытание. Тот, кому хотя бы раз довелось побывать на поединке с участием польской дружины в родных для неё стенах, прекрасно знает, какой антураж создают фанаты. Это нечто! Они здорово помогают волейболистам в достижении успеха, оказывая моральное давление на соперников. И сама бело-красная команда – один из лидеров мирового волейбола. Уж тем более на домашнем турнире поляки неистово желают реабилитироваться за неудачу на Олимпиаде в Токио. Чтобы их обыграть, нужно даже не выложиться на сто процентов, а прыгнуть выше головы. Удастся ли россиянам измениться за столь короткий срок? В случае успеха в субботу мы всё узнаем уже во вторник, когда и состоятся четвертьфиналы.

Почему у нас возникают некоторые обоснованные опасения? Потому что групповой этап в Тампере сложился не совсем так, как многие ожидали. Стартовали наши с сенсационного поражения от Турции, а затем с большим трудом лишь в пяти сетах взяли верх над Нидерландами. С двумя очками после двух туров вышли на бой с хозяевами. Финны, конечно, сопротивлялись, но уступили – 1:3. И в оставшихся двух поединках россияне очков не потеряли, обыграв Испанию и Северную Македонию. Но даже с четырьмя победами в группе мы не знали, какое место в итоге займём в секстете. Успех Финляндии в схватке с турками позволил сборной России оказаться второй, а не третьей. Иначе уже в 1/8 финала пришлось бы биться с куда более сильным противником – Сербией. Перспектива точно не лучшая. Но главное, что волейбол, который демонстрирует сборная на турнире, не вселяет в болельщиков уверенность в общем успехе и заставляет нервничать. Если команда не добавит мощи, то исход ближайших матчей может оказаться неприятным. Будем верить, что тренерскому штабу удастся вывести игроков на пик формы.

Напомним, что плей-офф чемпионата Европы стартует в двух городах – Гданьске и чешской Остраве. Полуфиналы и решающие поединки примет польский город Катовице 18 и 19 сентября.

Красная звезда

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru