Наша команда считается фаворитом и должна легко проходить в четвертьфинал.

Мужская сборная России по волейболу впервые всухую выиграла на групповом этапе чемпионата Европы – 2021. Подопечные Туомаса Саммелвуо разгромили Северную Македонию (3:0), наконец-то показав игру экстра-класса. Отрадно, что эта победа позволила нашей команде получить удобного соперника в первом раунде плей-офф. Успех Финляндии в матче против Турции вечером 8 сентября позволил нам занять второе место в группе C. А это значит, что начинать плей-офф россиянам придется не против действующих чемпионов Европы — сербов, а со сборной Украины.

Строчный перевод

Еще совсем недавно многие эксперты критиковали решение Международной федерации волейбола (FIVB) расширить количество участников Евро с 16 до 24 команд. Казалось, это приведет к падению уровня турнира и множеству бессмысленных игр с разгромами. Однако нынешний ЧЕ показывает: играть научились все и неожиданных результатов хватает в каждой группе. Например, греки на пять партий зарубились с сербами, чехи одолели вице-чемпионов Евро-2019 словенцев, а хорваты, которые на крупные турниры отбираются по большим праздникам, близки к выходу в плей-офф с третьего места.

В нашей группе вообще всё было запутано до предела. 7 сентября финны своими руками отдали голландцам практически выигранный третий сет. Обыграй они Нидерланды 3:1, Россия к последнему туру подошла бы только на четвертом месте в таблице, чего не случалось уже давно. Но ведомые Нимиром Абдель-Азизом голландцы вытащили тяжелую игру и гарантировали себе выход в плей-офф с первого места. Там их ждут скромные Бельгия, Португалия или Греция.

А вот по нам ситуация была непонятна до позднего вечера среды. Россияне выполнили свою задачу, легко разгромив аутсайдеров группы македонцев, у которых пять поражений в пяти матчах. В каждом сете россияне доминировали над соперником и ни разу не дали сборной Северной Македонии добраться до отметки 20 очков (25:15, 25:13, 25:18).

Теперь всё зависело от матча Финляндии и Турции. Выигрывают хозяева — мы поднимаемся на вторую строчку и играем в 1/8 финала с Украиной. Горячее противостояние с соседями, учитывая тяжелые политические отношения между странами. А вот в случае победы Турции коллектив Саммелвуо оставался третьим. И уже в первом раунде плей-офф пришлось бы встретиться со сборной Сербии.

В итоге финны и турки выдали матч-триллер, в котором всё решилось в пятой партии. Турки вели в ней 9:6, но в итоге уступили 13:15. Таким образом, мы получаем в соперники Украину. На групповом этапе они выиграли три матча из пяти, уступив фаворитам — Польше и Сербии (с одинаковым счетом 0:3). Зато подопечные Угиса Крастиньша переиграли Грецию (3:2), Португалию (3:2) и Бельгию (3:1).

В 2019 году Украина вернулась в финальную часть ЧЕ после 14-летнего отсутствия и заняла седьмое место. Лучший же результат украинцев на континентальном первенстве — шестое место — был достигнут на их дебютном ЧЕ-1993. Однажды они участвовали в чемпионате мира в 1998 году и заняли тогда 10-е место.

Проходной соперник

В любом случае нам нужно отталкиваться от себя, а не от соперника. Покажем свое — без особого напряга пройдем в четвертьфинал. Саммелвуо на групповом этапе делал минимум ротации. Очевидно, что накатывал стартовую шестерку на плей-офф. Лишь в двух последних играх вышел в старте Павел Панков, а против македонцев в основе появились Илья Власов и Кирилл Клец. И эта тройка была великолепна.

Клец стал главным снайпером матча, настреляв 15 очков (эффективность — 63%). У Власова — семь из восьми в нападении, результативный блок и два (силовых!) эйса. А Панков мало того, что идеально сработался с первыми темпами, так сам еще трижды забил в атаке и оформил четыре эйса. Видно, как парни соскучились по играм. Но с высокой долей вероятности можно предположить, что в 1/8 финала начнут Егор Клюка, который всё больше осваивается на позиции диагонального, Дмитрий Волков, Ярослав Подлесных, Игорь Кобзарь, Иван Яковлев, Ильяс Куркаев (хотя здесь вполне возможен вариант с Артемом Вольвичем), а Валентин Голубев сыграет либеро.

— Главное — показывать свою игру вне зависимости от соперника, — сказал журналистам Ярослав Подлесных. — В матче с Северной Македонией мы продемонстрировали качественный волейбол, это должен быть маленький шаг к плей-офф. Начало группового этапа было сложное, но потом втянулись. Могли, конечно, лучше. Но надеюсь, что наверстаем.

Первый матч плей-офф наша сборная проведет в польском Гданьске 11 сентября. Уже в четверг команда переберется туда из Тампере.

Известия

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru