За три дня, прошедших со старта континентального первенства по волейболу среди мужчин, выявилась тенденция, которую было несложно просчитать ещё до его начала – участвовавшие в Олимпийских играх команды начали турнир со скрипом.

Туомас Саммелвуо остался верен шести игрокам, выбранным основными: Игорь Кобзарь пасовал в диагональ Егору Клюке, в доигровке вышли Дмитрий Волков и Ярослав Подлесных, в центре сетки Иван Яковлев и Артём Вольвич, в качестве либеро – Валентин Голубев.

Первая партия в исполнении сборной России была идеальна: сдерживаемая мощь, концентрация и минимум ошибок. Максимальный отрыв был создан на подачах Ярослава Подлесных и реализован на передней линии блоком. Голландцы в стартовом сете оказались не готовы к проделавшей работу над ошибками команде соперника и были разгромлены – 25:13. Эту концентрацию удержать во втором сете не удалось: стоило несколько ослабить подачу, как доводка тут же позволила голландцам разрывать блок. У россиян застопорились дела в атаке: тренерский штаб поменял Артёма Вольвича на Ильяса Куркаева в попытках усилить угрозу в третьей зоне, но партия осталась за соперником.

Все больше и больше разыгрывался Дмитрий Волков, и третий сет стал фактически его бенефисом. Поддерживаемый Клюкой и увеличившейся количественно атакой в центре, доигровщик стал одним из творцов победы в третьем сете.

Четвертая стартовала неудачно: разыгрался Нимир, получил ушиб руки Клюка в неприятном столкновении с Голубевым. В какой-то момент Волков остался единственным адресатом для Кобзаря. Роберто Пьяцца варьировал свой состав, устраивая круговорот замен, и все они работали. Постоянной угрозой был Тийс тер Хорст, великолепный общий уровень игры держал Гийс Йорна, а в нужный момент веское слово сказал Нимир Абдель-Азиз, «затащивший» команды в пятую партию.

Он же был главной головной болью россиян и в укороченном сете, который складывался поначалу идеально. К смене сторон команда Туомаса Саммелвуо вела «+4», однако сразу после голландцы в одной расстановке сократили отставание до одного очка. Собрав последние силы, блоком, атаками Волкова и Клюки российские игроки заработали 4 матчбола, три из которых отыграл Нимир – подачей. В последний удар Волков вложил не только все силы, но и всю накопившуюся злость, в том числе и на себя. 15:13 и 3:2 – тяжелейшая победа сборной России.

Россия – Нидерланды – 3:2 (25:13, 19:25, 25:21, 21:25, 15:13)

Cамыми результативными игроками встречи стали Егор Клюка (23) и Дмитрий Волков (21). В активе Ивана Яковлева 7 блоков.

Дмитрий Волков, доигровщик сборной России: «Действительно, пока мы не показываем свою лучшую игру, но на данном этапе результат для нас, наверное, важнее. От матча к матчу мы идем вперед и будем улучшать свою игру. На матч с Турцией нельзя было выходить с таким настроем, как у нас. Мы постарались изменить что-то в своих головах, а также кое-что в тактике и расстановках».

Сайт ЧМ-2022

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru