Очень нервная победа со счетом 3:2 в матче против Нидерландов.

Чемпионат Европы-2021. Мужчины. Групповой этап.
Россия — Нидерланды — 3:2
(25:13, 19:25, 25:21, 21:25, 15:13)
Очки в атаке — 55:60. На блоке — 15:10. Эйсы — 8:7.
Россия: Клюка (21), Волков (20), Яковлев (14)
Нидерланды: Абдель-Азиз (32)

Очень болезненное поражение в первом матче Евро от Турции всерьез задело самолюбие российских игроков. Наверное, именно такая встряска и требовалась для выхода из постолимпийской комы.

На матч с главными соперниками по группе — Нидерландами — команда вышла с огромным желанием. Для всех было важно доказать, что случившееся двумя днями ранее — чистое недоразумение. И в первом сете Россия разразилась вулканом эмоций. 25:13! Так голландцы не получали давно.

Особенно жег Егор Клюка. У него два чехла и семь из восьми реализаций в атаке. А как он поставил точку в партиииз безумного неудобной позиции, атаковать из которой пришлось с оттяжкой и левой рукой, — это просто в хайлайты.

Роль звезды

Но нынешние Нидерланды — непростой орешек. И, что ни говорите, фактор суперзвезды решает в командных видах спорта.

Где была бы баскетбольная Словения без Луки Дончича? Вспомните, как тяжело приходится нашей женской гандбольной сборной, если не идет у Анны Вяхиревой. А волейбол! Что было бы на Олимпиаде с Францией без Нгапета? Сегодня в финале женского Евро сыграют Сербия и Италия. Первых в решающий матч вытащила Тияна Бошкович, настрелявшая в полуфинале 39 очков, вторых — Паола Эгону, у нее 24 мяча против в игре с голландками.

Мужская сборная Нидерландов — это 29-летний Нимир Абдель-Азиз. Нападающий-убийца. В матче Лиги наций-2021 с нашей сборной он в одиночку затащил партию. К середине сета счет был равный, а потом Нимир выдал серию подач в стиле Арины Федоровцевой — четыре эйса и два переходящих.

Не нужно быть великим экспертом, чтобы понимать: ключ к успеху в сегодняшнем матче в том, чтобы сдержать Абдель-Азиза. Голландцы, кстати, дали своему лидеру отдохнуть в прошлой игре, и даже без него спокойно разобрались с Северной Македонией. Главная звезда набиралась сил к России.

И если в первом сете наша сборная смела соперников, а у Нимира не было заметно (всего три забитых мяча), то потом он проснулся. И все перевернулось.

Нимир снова дал бой

Во втором сете Абдель-Азил раз за разом из своей любимой второй зоны начал находить щелочки между блоком и антенной. На фоне ожидаемого спада (после такой партии-то) России это привело к выравниванию игры. Потом у нас забуксовали блок и первый темп, результатом чего стала замена Артема Вольвича на Ильяса Куркаева. Но вторую партию это спасти не помогло. Слишком просела атака. У Дмитрия Волкова в какой-то момент была лишь одна реализация из восьми попыток.

Тем не менее, менять его Туомас Саммелвуо не стал. И, как показало время, сделал абсолютно правильно. Уже к концу третьего сета Дмитрий вышел в лидеры по эффективности среди нападающих. С одного из восьми он выкарабкался на 50 процентов! У Клюки по итогам трех партий было 46, у Ярослава Подлесных — 42. Всплеска Волкова оказалось достаточно, чтобы повести 2:1.

Если бы не Абдель-Азиз, все наверняка закончилось бы в четырех сетах. У Нидерландов, правда, нашелся и герой второго плана — Йорна Гиджс вышел в третьей партии и забил… восемь из 10. Но решал, конечно, Нимир. При 18:19 он эйсанул, а потом начал забивать в атаке вообще все. Стоит ли говорить, что вся игра голландцев шла исключительно через него. Все это понимали, но он все равно умудрялся забивать. 2:2.

С 14:10 на 14:13, но Волков — решил

Тай-брейк.

Началось все хорошо. После эйса Яковлева, который проводил очень хороший матч, — 8:4.

Но после смены сторон проигрываем три очка подрял. Стали накатывать нехорошие воспоминания с олимпийского финала, где наша сборная тоже, казалось, вела комфортно.

Но сейчас была совсем другая история. Куркаев стал настоящим джокером. Хорошая атака, потом прекрасный планер. Начали уходить вперед. Дошли до 14:10. Игра сделана?

Нимир был с этим не согласен. Сначала забил, а потом пошел подавать. Сильно затруднил, после чего наши парни не забили. Потом эйс. И вот уже 14:13! На этом он не остановился. Еще один пушечный выстрел! Но Волков в этот важнейший момент умудрился идеально принять и качественно ее довести. А потом сам же забил! Фух…

Очень нервная, но важная победа. Первая для России на этом турнире. И уже завтра еще одна непростая игра — с хозяевами, финнами. Евро начинается для нас непросто. Но сегодняшняя волевая победа — крайне важный кирпичик.

— Было небольшое психологическое давление после матча с Турцией, — признался после игры Яковлев. — Задело самолюбие, что там мы не смогли показать свой волейбол. Очень хотели реабилитироваться. Перед собой, перед болельщиками. При этом понимали, что Нидерланды легкой жизни нам не дадут. Из-за этого было нервно. Как и в первом матче, допускали неоправданные ошибки. Но радует, что от матча к матчу мы прибавляем.

Абдель-Азиз? Тяжело, когда человек при любом счете выходит — и оформляет эйсы. Неважно, начало это или концовка. Но играть против команд, где есть такие личности, как Нимир, наоборот интереснее. И побеждать в таких матчах особенно приятно. Думаю, дальше у нас все будет только лучше.

Спорт-экспресс

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru