А казалось, что на групповом этапе будет скучно.

Волейболисты сборной России начали чемпионат Европы с неожиданного поражения от Турции – 1:3. Ключевым в матче стал третий сет, концовку которого команда Туомаса Саммелвуо отдала со счёта 19:16. Россияне реанимировали соперника и поплатились за это.

ТУРЦИЯ ВЫИГРАЛА ЦЕНТР СЕТКИ

Россия смела турок во втором сете (25:16) и вела с комфортным преимуществом в третьей партии. Но затем игра команды начала разрушаться на глазах. Связующий Игорь Кобзарь настойчиво пытался активировать первый темп, но он совершенно не работал: Иван Яковлев ударил в аут, Артём Вольвич – в сетку, а ещё одна передача вообще не нашла адресата.

Не всегда решения играть через центр были оправданы, но и попытки сняться через края не увенчались успехом – Дмитрий Волков упёрся в блок, а Егор Клюка ударил в аут. Никто не мог забить мяч в концовке и 21:19 быстро превратились в 21:25. Этот отрезок явно психологически надломил россиян. Уверенность и позитивные эмоции испарились. Плюс россияне в этом матче толком не показали свою фирменную подачу. Ничего не смогли изменить и вышедшие на следующую партию Павел Панков и Ильяс Куркаев.

Отсутствие эффективного первого темпа стало серьёзной проблемой для сборной России. Обычно это фишка команда, но сегодня Яковлев забил всего 2 из 8-ми мячей (25%, 3 потери), а Вольвич4 из 12-ти (33%, 2 ошибки). Центр сетки россияне проиграли вчистую. Их визави Эмре Вахит и Мерт Матич на двоих реализовали 17 из 24 атак (71%).

Если сборная России частенько находит подкрепление в Беларуси (Александр Бутько, Егор Клюка, Денис Богдан), то турецкой команде помогают талантливые уроженцы Боснии и Герцеговины. Помимо Матича (210 см), это диагональный Адис Лагумдзия (211 см) и доигровщик Мирза Лагумдзия (207 см). Адис особенно разошёлся в четвёртом сете (6/9), который турки провели на сумасшедшем кураже.

«Россия – отличная команда, которая всего несколько недель назад играла в финале Олимпиады. Поэтому эта победа может показаться сенсационной. Но это только начало и первый матч длительного турнира», – сказал после игры связующий турецкой команды Мурат Енипазар.

КЛЮКА – ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР МАТЧА

Лучшим бомбардиром матча стал не Лагумдзия (19 очков), а новый диагональный сборной России Клюка (20 очков). Вакантную после травм Максима Михайлова и Виктора Полетаева позицию в национальной команде решили закрыть доигровщиком, который в экстренных случаях играл в диагонали в «Факеле» и делал это весьма успешно.

Первые результаты эксперимента в сборной можно осторожно признать обнадеживающими. Егор забил 17 из 38 мячей в атаке (45%). При этом у него 5 попаданий под блок и 2 удара в аут. Он стал лучшим в команде по брейковым очкам (7) и по разнице выигранных/проигранных мячей (+14).

Лучше всего Клюка сыграл в четвёртом сете (6/9), когда начал от души прикладываться по мячу. До этого нападающий частенько использовал удары средней силы или накаты, которые легко смягчались и поднимались соперниками в защите. Понятно, что Егору нужно время, чтобы привыкнуть к новой позиции и приноровиться к большому объему атак с задней линии.

Ещё важно, чтобы у Клюки всё в порядке было со здоровьем. Мы помним, как он мучился с плечом в прошлом сезоне. Диагональные гораздо чаще доигровщиков бьют влево, а это значит больше непривычной для плеча нагрузки.

В отсутствии Клюки пару доигровщиков составили Ярослав Подлесных и Дмитрий Волков. Подлесных был второй опцией в атаке, но многовато ошибался. Волков в какой-то момент совершенно растворился на площадке3 очка за последние два сета. Саммелвуо можно было даже задуматься о замене. В целом доигровщики провели среднюю игру и не проявили себя в концовках.

ПАВЕЛ ТЕТЮХИН ПОВТОРИЛ ДОСТИЖЕНИЕ ОТЦА

В трёх партиях матча с Турцией на усиление подачи выходил 20-летний доигровщик Павел Тетюхин. Сегодня он дебютировал в сборной России. Он повторил достижение отца -Сергея Тетюхина, который также сыграл свой первый матч за национальную команду в 20-летнем возрасте. Это было 11 мая 1996 года в Пекине в матче Мировой лиги с Японией (3:2). И в «Белогорье», и в сборной России к Тетюхину-младшему перешёл 8-й номер.

Кстати, Павел теперь постоянно под бдительным родительским взором, ведь Сергей Тетюхин не только генеральный менеджер сборной России, но и с недавних пор генеральный директор «Белогорья». В Белгороде от игры Павла уже напрямую зависит результат. В сборной России он пока в роли стажёра, но будет круто, если ему удастся превзойти и другие достижения легендарного отца.

От всей сборной России после серебряной Олимпиады ждут новых подвигов. Начало Евро получилось несколько разочаровывающим, но до плей-офф ещё полно времени, чтобы разогнаться. Следующий соперник, пожалуй, самый серьёзный в группе – Нидерланды во главе с Нимиром Абдель-Азизом. Начало 4 сентября в 17:30 мск.

Чемпионат Европы. Группа С. 1-й тур
Россия – Турция – 1:3 (27:29, 25:16, 21:25, 19:25)
2 сентября. Тампере
Россия: Подлесных (18), Яковлев (4), Кобзарь (6), Волков (13), Вольвич (10), Клюка (20) – старт; Голубев (либеро), Панков (1), Тетюхин (0), Куркаев (3).
Турция: А. Лагумдзия (19), Гюнгёр (4), Матич (12), Енипазар (1), Мандирачи (19), Саваш (11) – старт; Хатипоглу (либеро), Эргуль (либеро), М. Лагумдзия (0), Бюльбюль (1), Ятгин (0), Гюльмезоглу (8)
Очки – 92:95, подача – 5:0, атака – 57:62, блок – 13:10, ошибки – 22:21.

Бизнес Online

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru