Сборная России, серебряный призер Олимпиады в Токио, неудачно начала выступление на мужском чемпионате Европы по волейболу, уступив в стартовом матче группового этапа в четырех партиях турецкой команде. Впрочем, эта осечка едва ли лишает россиян статуса одного из главных фаворитов турнира.

Результат и стилистика этого матча, конечно, резко контрастировали с представлением о статусе и возможностях проигравших. На чемпионате Европы, проходящем в четырех странах — Польше, Чехии, Эстонии и Финляндии, мужская сборная России стартовала спустя день после того, как на своем европейском первенстве оконфузилась сборная женская. Она, поскрипывая, обралась до четвертьфинала, а на этой стадии разгромно, в трех сетах, уступила итальянкам, в одной из партий умудрившись набрать жалкие восемь очков. Впрочем, шансы мужчин выступить гораздо лучше женщин представлялись огромными. По двум причинам.

Первая — в принципе куда более достойное резюме этой команды, в минувшем десятилетии регулярно бравшей разные титулы, а чемпионаты Европы выигравшей и в 2013, и в 2017 годах. Выступление на нынешнем турнире она начала, когда еще совсем свежи в памяти одновременно сладкие и болезненные для тех, кто за нее переживает, картинки, связанные с Олимпиадой в Токио. У отечественных волейболистов все в Японии получалось классно вплоть до финала. Да точнее даже — до тай-брейка финала, в котором они вдруг позволили только что, казалось, окончательно скисшим французам поднять голову и вырвать золото.

Вторая причина — отношение команды к своему континентальному чемпионату, который из-за переноса Олимпиады с 2020 года расположился чуть ли не впритык к ней, главному соревнованию года. Почти все лидеры женской сборной от участия в нем отказались, и она была вынуждена биться фактически молодежным вариантом. Состав мужской сборной похож на сильнейший, на олимпийский. Из ключевых фигур отсутствует только знаменитый диагональный Максим Михайлов. Остальные стержневые игроки — Егор Клюка, Ярослав Подлесных, Дмитрий Волков, Игорь Кобзарь, Иван Яковлев, Артем Вольвич, Валентин Голубев — на месте. А среди новых лиц, составивших им компанию, наиболее любопытным персонажем является 20-летний Павел Тетюхин. Это сын легендарного Сергея Тетюхина, выдающего волейболиста, во много благодаря которому сборная России добилась большинства самых значимых своих триумфов, в том числе олимпийского в Лондоне в 2012 году.

Разгон на чемпионате у россиян между тем совершенно плавным уже не вышел. В первом же матче их отчего-то жутко трясло. Временами это скромные в смысле звучности имен турки походили на гранд мирового волейбола, а не гранд настоящий.

Впрочем, едва ли неожиданное поражение лишает российскую команду права считаться одним из фаворитов чемпионата. На групповом этапе в финском Тампере, то есть в родных для тренера россиян Туомаса Саммельвуо местах, ей после турок придется иметь дело с не слишком отличающимися от них в плане позиции в мировой волейбольной иерархии соперниками — сборными Финляндии, Нидерландов, Северной Македонии и Испании. С любым, по идее, серебряные призеры Олимпиады должны справляться без проблем — если вернут японский тонус. Проблемы могут появиться уже в play-off — при столкновении с другими фаворитами вроде поляков, итальянцев, сербов, ну и разумеется, тех же французов.

КоммерсантЪ

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru