1 сентября начинается мужской чемпионат Европы-2021, игры которого пройдут в Польше, Финляндии, Чехии и Эстонии.

Первый чемпионат был проведен в 1948 году в Риме. Его участниками были сборные Чехословакии, Франции, Италии, Португалии, Бельгии и Нидерландов. В течение трех дней был проведен однокруговой турнир, который прошел с полным превосходством чехословацких спортсменов. Чехословакий с легкостью выиграла все пять матчей с одинаковым счетом 3:0 и вошла в историю как первый чемпион Европы по волейболу.

Сначала четкого графика турнира не было, и между чемпионатами временное расстояние могло составлять один год, как это случилось со вторым и третьим чемпионатами, проведенными в 1950 и 1951 годах, так и достигать пяти лет, когда после соревнований 1958 года следующие состоялись только в 1963 году. Затем чемпионат Европы стал проводиться раз в 4 года, а с 1975 и по сегодняшний день ЧЕ проходит один раз в два года по нечетным годам.

Нынешний континентальный чемпионат уже 32-й по счету.

Абсолютным рекордсменом по количеству золотых наград является команда Советского Союза, которая 12 раз поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета. Она установила вечный рекорд, установив 20-летнюю (1967-1987) монополию на чемпионский титул, выиграв 9 (!) турниров подряд. 7 раз с командой праздновал золотой успех связующий Вячеслав Зайцев, и это тоже уникальное достижение, которое практически невозможно превзойти.

Шесть высших достижений у сборной Италии. Российская дружина имеет на своем счету два титула, добытых в 2013 и 2017 годах. Победителями чемпионата Европы также становились представители Румынии, Нидерландов, Югославии, Испании, Польши, Сербии и Франции.

Действующим чемпионом Европы является сборная Сербии. В 2018 году она во второй раз в своей истории завоевала золотые медали, победив в финале команду Словении. К победе ее привел бывший главный тренер «Белогорья» Слободан Ковач, с которым «львы» в том же году выиграли Кубок вызова. Обладателями титула стали доигровщики Марко Ивович и Неманья Петрич, доигровщик Дражен Лубурич, игравшие в Белгороде в разные годы. А капитан сборной Сербии Неманья Петрич в новом сезоне снова будет выступать в составе «Белогорья».

В Евро-2021 принимают участие 24 сильнейшие европейские сборные. Они составили 4 группы по 6 команд в каждой.

Российская команда, начинающая этот чемпионат в ранге серебряного призера Олимпийских игр, возглавила группу С. Соперниками наших волейболистов будут сборные Финляндии, Турции, Нидерландов, Северной Македонии и Испании. Эта шестерка проведет свой турнир в Тампере (Финляндия). В ходе однокругового турнира участники проведут по 5 игр, а 4 сильнейшие сборные выйдут в плей-офф.

Чемпионат откроется 1 сентября двумя матчами. В группе С на площадку выйдут Финляндия и Северная Македония, а в группе D – Эстония и Латвия. Обе игры начнутся в одно время – 19:00 по московскому времени.

Сборная России начнет Евро-2021 игрой с Турцией 2 сентября в 17:00 по московскому времени. Матч будет транслировать в прямом эфире Матч ТВ. Далее наши парни встретятся с Нидерландами (4 сентября, 17:30), Финляндией (5 сентября, 17:30) Испанией (7 сентября, 17:00) и Северной Македонией (8 сентября, 17:00).

В одном из матчей группового турнира должен состояться дебют в национальной команде Павла Тетюхина. 20-летний доигровщик «Белогорья» в экстренном порядке был вызван в сборную, заменив травмированного Дениса Богдана.

После токийской Олимпиады из-за травм игроков главный тренер Туомас Саммелвуо был вынужден значительно скорректировать состав сборной, и в Финляндию отправились следующие игроки:

Связующие: Игорь Кобзарь («Зенит», Санкт-Петербург), Павел Панков («Динамо», Москва)
Диагональный: Кирилл Клец («Енисей», Красноярск)
Блокирующие: Илья Власов («Динамо», Москва, Москва), Артём Вольвич («Зенит-Казань», Казань), Ильяс Куркаев («Локомотив», Новосибирск), Иван Яковлев («Зенит», Санкт-Петербург)
Доигровщики: Ярослав Подлесных («Динамо», Москва), Дмитрий Волков («Зенит-Казань», Казань), Егор Клюка, Фёдор Воронков (оба – «Зенит», Санкт-Петербург), Павел Тетюхин («Белогорье», Белгород)
Либеро: Евгений Баранов («Динамо», Москва), Валентин Голубев («Зенит-Казань», Казань)

Чемпионат Европы-2021

Группа А (Краков, Польша): Польша, Сербия, Португалия, Бельгия, Украина, Греция.

Группа В (Острава, Чехия): Италия, Словения, Болгария, Чехия, Белоруссия, Черногория.

Группа С (Тампере, Финляндия): Россия, Финляндия, Нидерланды, Испания, Турция, Северная Македония.

Группа D (Таллин, Эстония): Франция, Германия, Эстония, Словакия, Латвия, Хорватия.

Матчи плей-офф на стадиях 1/8 и ¼ финала пройдут в Чехии и Польше. Представители групп В и D сыграют 11–15 сентября в Остраве, а команды из групп А и С – в Гданьске.

«Финал четырёх» состоится в польском городе Катовице 18–19 сентября.

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru