Сегодня стартует чемпионат Европы.

Не прошло и месяца после олимпийского турнира, а европейские сборные вступают в борьбу за новый трофей. Сегодня матчами в Финляндии и Эстонии начнётся чемпионат континента, который завершится 19 сентября финалом в польском городе Катовице. Четвёртый соорганизатор Евро – Чехия.

24 сборные разбиты на четыре группы. Сборная России проведёт групповой этап в Тампере. Команда Туомаса Саммелвуо откроет для себя турнир 2 сентября матчем со сборной Турции (17:00 мск). Также в группе C Нидерланды, Финляндия, Испания и Северная Македония. В 1/8 финала выйдут четыре команды, которые в первом раунде плей-офф будут соперничать с представителями секстета А.

«БО Спорт» рассказывает, с какими проблемами и кадровыми решениями топовые сборные подходят к Евро-2021.

РОССИЯ: ЭПИДЕМИЯ ТРАВМ И ДИАГОНАЛЬНЫЙ КЛЮКА

После серебряной Олимпиады в Токио основной диагональный сборной России Максим Михайлов планово отправился на лечение. Чемпионат Европы должен был стать турниром Виктора Полетаева, однако он повредил ахилл.

В итоге в Новогорск вызвали Максима Жигалова и Кирилла Клеца, причём как конкурентов за одно место в составе. Саммелвуо решил попробовать в диагонали Егора Клюку, у которого был успешный опыт игры на этой позиции в молодёжке «Факела» и ряде матчей суперлиги.

«Физические данные ему позволяют. Например, Мэттью Андерсон в клубах доигровщик, а в сборной США – диагональный. И мы попробуем», – сказал Саммелвуо в интервью нашему изданию.

Состав соперников на групповом этапе позволяет проводить эксперименты. Если же они окажутся неудачными, то единственный профильный диагональный в составе сборной России – 23-летний Клец. Тренерский штаб предпочёл его более опытному Жигалову.

«Клюка в диагонали – дополнительный плюс, возможность передёрнуть игру. Мне кажется, не стоит использовать этот ход в каждом матче, но как запасной вариант почему бы и нет. Егор физически подходит на роль диагонального. Соперникам будет тяжело, если они не будут знать, кто выйдет», – считает Михайлов.

В составе сборной России на сайте Всероссийской федерации волейбола вторым диагональным вообще значится Фёдор Воронков. Видимо, так россияне ещё больше сбивают с толку соперников. По информации «БО Спорт», на позиции диагонального всё-таки тренируется Клюка, а Воронков принимает.

Отметим, что сборная России за последние недели пережила настоящую эпидемию травм. Также выбыли доигровщики Антон Семышев и Денис Богдан. Вместо них экстренно были вызваны в команду Воронков и 20-летний Павел Тетюхин, который на Евро может дебютировать в составе сборной России.

Интересно, насколько успешно российской команде удастся выкрутиться из этой непростой ситуации.

ФРАНЦИЯ: БЕЗ ДВУХ ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

Легендарному Бернардо Резенде (или Бернардиньо) не позавидуешьон принял команду сразу после олимпийского триумфа. 62-летний бразильский тренер признаёт, что «давление обещает быть ужасным», ведь теперь зашкаливают и ожидания французской волейбольной общественности, и уровень настроя соперников.

Главная задача Бернардиньо – найти мотивацию для своих волейболистов после главной победы в их жизни. И как-то вывести их на тот фантастический уровень игры, который они показали во второй части олимпийского турнира.

Новому главному тренеру важно подобрать и ключи к Эрвину Нгапету. Лоран Тилли часто закрывал глаза на поведение Нгапета и давал ему карт-бланш на площадке. Найти подход к звёздному доигровщику своему отцу наверняка поможет Бруно Резенде – они с Нгапетом лучшие друзья.

В составе сборной Франции на Евро нет двух олимпийских чемпионов – диагонального Стефана Буайе и доигровщика Кевина Тилли. Сначала это вызвало вопросы, но затем были названы причины – игроки сами отказались от приглашения по семейным обстоятельствам. Сменщиком Жана Патри будет Тео Фор, а обойму доигровщиков пополнил Франсуа Ребейроль.

Впервые за долгое время у Франции будет полноценная пара либеро. В ученики к Жене Гребенникову взяли 23-летнего Бенджамина Диеза. Обычно в роли второго либеро на Евро выступал кто-то из доигровщиков – Жюльен Линель или Тибо Русар.

ПОЛЬША: ПРОЩАЛЬНЫЙ ТУРНИР ХЕЙНЕНА?

Открытый и позитивный бельгийский тренер Витал Хейнен был любимцем поляков, но после поражения в четвертьфинале Олимпиады число его сторонников уменьшилось. Учитывая мощный состав команды, который стал ещё сильнее с приходом Вильфредо Леона, результат признан провальным.

Многие эксперты винят тренера в том, что ему не хватило здравого смысла и хладнокровия в отношении капитана Михала Кубяка – тот выходил на площадку, хотя не был полностью готов после травмы. Кроме того, поляки действовали слишком уж скучно и предсказуемо, сбившись на высокую игру через края.

Будущее Хейнена в сборной Польши под большим вопросом. Президент польской федерации волейбола Яцек Каспршик уже заявил, что Хейнену, если он хочет остаться, нужно будет принять участие в тренерском конкурсе. Уже фигурируют имена его возможных преемников – Андреа Гардини и Андреа Анастази. Это итальянские тренеры, работающие в польских клубах.

Сам Хейнен тоже делает полунамёки, что покинет сборную Польши, но успешный чемпионат Европы может всё изменить. Пока Витал не изменяет себе. Например, специально под Евро запустил блог на сайте Sportowe Fakty.

«Я буду писать каждое утро за завтраком, который у меня обычно между шесть и семью часами утра. Я буду делиться своими мыслями о нашей игре. Я рассчитываю на поддержку болельщиков от первого до последнего розыгрыша. Это поможет нам справиться со многими проблемами, которые у нас возникли после большого разочарования на Олимпиаде. Я решил писать блог именно для этого – просить у вас поддержки и мотивации. Это наш большой шанс на успех», – написал тренер.

На Евро сыграет олимпийский состав поляков, к которому присоединились либеро Дамиан Войташек и доигровщик Томаш Форнал.

ИТАЛИЯ: СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

В составе сборной Италии после олимпийского турнира произошли самые масштабные изменения. Капитан Иван Зайцев на днях перенёс операцию на колене и пропустит около трёх месяцев. Доигровщик Османи Хуанторена завершил карьеру в сборной, передав свой 5-й номер Алессандро Микьелетто. Плюс новый главный тренер Фердинандо де Джорджи не вызвал на Евро диагонального Луку Веттори, блокирующего Маттео Пьяно, доигровщика Иржи Коваржа и либеро Массимо Колачи.

«После Олимпиады я решил оставить в покое некоторых игроков. У нас происходит смена поколений: деликатная, трудная, но также стимулирующая меня. Мы начинаем прокладывать новый путь. Нам нужно удержаться на высоком уровне, выстраивая нашу идентичность день за днём, игра за игрой. Мы должны заново завоевать авторитет», – сказал де Джорджи.

У Италии совершенно новый дуэт диагональных – это 24-летние Джулио Пинали и Юрий Романо. У Пинали за спиной один сезон в качестве основного диагонального главной итальянской лиги – прошлый в «Трентино». А левша Романо вообще ещё не играл в Серии А1. И вряд ли часто будет в новом сезоне – «Милан» взял его в напарники к французу Жану Патри.

Вернулся в состав итальянцев доигровщик Маттиа Боттоло, который закошмарил сборную России в Лиге наций своими подачами. В целом у Италии сейчас молодая команда, над которой не довлеет результат. И она может выстрелить, если повезёт с сеткой плей-офф.

СЕРБИЯ: НЕДООЦЕНЕННАЯ КОМАНДА (ПО МНЕНИЮ КОВАЧА)

Сербия не играла на Олимпиаде, поэтому пару месяцев целенаправленно готовилась к защите чемпионского титула, который добыла два года назад в Париже в финале со Словенией (3:1). Все герои на месте, в том числе MVP Евро-2019 Урош Ковачевич, который восстановился от травмы, полученной в Лиге наций.

Отметим, что в составе сербов сразу пять волейболистов из чемпионата России – связующий Никола Йовович («Динамо-ЛО»), диагональный Дражен Лубурич («Локомотив»), блокирующий Петар Крсманович («Кузбасс»), доигровщики Неманья Петрич («Белогорье») и Марко Ивович («Динамо-ЛО»). Больше представителей суперлиги только в сборной России.

«Независимо от того, кто находится на другой стороне, мы будем стремиться к победе, – сказал на пресс-конференции главный тренер балканцев Слободан Ковач. – Зарубежные журналисты нас недооценивают. Мы видим, что на первом плане Франция, Россия и Польша, а затем еще четыре-пять стран. Это должно ещё больше мотивировать нас».

СЛОВЕНИЯ: КОВИД ПОМЕШАЛ ПОДГОТОВКЕ

Словения стала главным открытием Лиги наций-2021, в которой заняла 4-е место. Многие эксперты под впечатлением называют команду одним из фаворитов Евро. В частности, генеральный менеджер Сергей Тетюхин заявил, что ему очень нравится эта команда.

Она с лета немного изменилась. Завершил карьеру в сборной Словении диагональный Митя Гаспарини. Теперь напарником Тончека Штерна выступает Ален Шкет, переведенный из доигровки.

Словенцы уже проиграли два финала Евро – Франции (2015, 0:3) и Сербии (2019, 1:3). Сейчас рассчитывают на третью попытку взять «золото». «Думаю, у нас есть идеальная возможность. Лучшие национальные сборные в этом сезоне были сосредоточены в основном на Олимпийских играх», – считает связующий Деян Винчич.

При этом решающая фаза подготовки словенцев к Евро была сорвана из-за коронавируса. Либеро Яни Ковачич сдал положительный тест, из-за которого всей команде на пару дней пришлось уйти на карантин и отказаться от поездки в Запорожье на турнир с участием Украины, Сербии и Болгарии. Ковачич из-за болезни пропустил около недели, но вошёл в состав на Евро.

● Диагональный сборной Болгарии Цветан Соколов пропустил значительную часть подготовки к Евро из-за мышечной травмы бедра, полученной в контрольном матче с Голландией.

● Сборная Беларуси готовилась к Евро в Санкт-Петербурге, где стала победителем Мемориала Платонова.

● Украина, которая на Евро-2019 добилась лучшего достижения в истории (¼ финала), перед нынешним турниром показала, что вновь готова творить сенсации. Команда стала победителем домашнего Кубка Хортицы, обыграв Болгарию (3:2) и Сербию (3:2). После этого украинцы в контрольных матчах дважды уступили Франции с одинаковым счётом 1:3.

● Георг Грозер отметил очередное возвращение в сборную Германии победой над Нидерландами (3:1) в контрольном матче. У него на Евро не будет привычного подносчика снарядов – связующий Лукас Кампа летом перенёс операции на колене и пропустит турнир.

Бизнес Online

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru