Мужская сборная России по волейболу начинает поход за титулом на чемпионате Европы.

Континентальные форумы проходят каждые два года, и за предыдущие восемь лет наша дружина дважды завоёвывала титул. В 2013 году поход для отечественной команды начался в польской Гдыне, продолжился в соседнем Гданьске, а «Финал четырёх» принял крытый футбольный стадион «Паркен» в датской столице Копенгагене. Тогда российская победа стала долгожданной, а те ощущения, до сих пор остающиеся в душе, вряд ли когда-то забудутся. Четыре года спустя вновь успех способствовал нашей дружине. Но в 2017 году весь чемпионат мы провели в одном городе – в польском Кракове. Не сказать, что радости и эмоций от триумфа было меньше, но всё-таки сила той сборной позволяла рассчитывать на золото. И вот – очередной Евроволлей через четыре года, и снова он связан с Польшей. Именно в этой стране пройдёт не только групповой этап в одном из секстетов, но также плей-офф и финал.

Да, всё это аналогии и цифровые совпадения, но почему бы не попытаться подтвердить теоретические предпосылки на практике? В четверг сборную России ждёт первый поединок на турнире, который официально стартует вечером в среду 1 сентября матчем Финляндии и Северной Македонии. Кстати, это наши соперники по группе. Всего на форуме выступят 24 команды, а формула розыгрыша остаётся без изменений. На предварительном этапе участники разбиты на четыре секстета, которые выяснят отношения в четырёх разных городах и странах. По четыре лучшие дружины выйдут в плей-офф, где начнут поход за наградами со стадии 1/8 финала. При этом победители групп в соперники получат тех, кто в параллельных секстетах занял четвёртые места. Вторые же команды сразятся с третьими.

Группа А (Краков, Польша): Польша, Сербия, Португалия, Бельгия, Украина, Греция. Группа В (Острава, Чехия): Италия, Словения, Болгария, Чехия, Белоруссия, Черногория. Группа С (Тампере, Финляндия): Россия, Финляндия, Нидерланды, Испания, Турция, Северная Македония. Группа D (Таллин, Эстония): Франция, Германия, Эстония, Словакия, Латвия, Хорватия. Матчи плей-офф на стадиях 1/8 и ¼ финала пройдут в Остраве (команды из групп В и D) и польском Гданьске (команды из групп А и С) 11–15 сентября. «Финал четырёх» примет арена «Сподек» в польском городе Катовице 18–19 сентября. Здесь в 2014 году прошёл финал чемпионата мира, ставший успешным для хозяйской сборной.

В заявку сборной России на турнир попали 14 волейболистов, но наш состав нельзя назвать устрашающим для соперников. Всё-таки не все из тех, кто был на Олимпиаде, отправились в Тампере. Кто-то получил повреждение, кто-то пропускает форум по другим причинам. Но факт в том, что оптимальным в теории сочетание не назовёшь. Что будет на практике – увидим уже очень скоро. Весьма тревожно за позицию диагонального, потому что на ней сыграют те, кого многие болельщики в этом качестве точно не видели. Впрочем, Туомасу Саммелвуо виднее, как быть в этой ситуации, но наверняка оппоненты окажутся готовы к тому, что основная угроза в нападении будет исходить от доигровщиков и центральных. Радует, что главный тренер воспользовался возможностью привлечь и дебютантов столь важного и статусного турнира. Будем надеяться, что задумки нашего штаба сработают, и мы увидим хороший, качественный волейбол.

Состав сборной России. Связующие Игорь Кобзарь, Павел Панков, диагональные Фёдор Воронков, Кирилл Клец, блокирующие Артём Вольвич, Илья Власов, Иван Яковлев, Ильяс Куркаев, доигровщики Егор Клюка, Дмитрий Волков, Ярослав Подлесных, Павел Тетюхин, либеро Евгений Баранов, Валентин Голубев.

Кто претендует на титул? Тут явно нет никаких сюрпризов. Во-первых, Польша, которая после провала на Играх в Токио жаждет в родных стенах реабилитироваться перед болельщиками. Во-вторых, новоиспечённый олимпийский чемпион Франция, хотя перестановки и перемены вкупе с эмоциональным фоном могут помешать команде. В-третьих, традиционно выступающие хорошо на континентальных первенствах сборные. Это действующий обладатель титула Сербия, а также Словения. Разумеется, к числу фаворитов нужно причислить Италию и Россию. Возможно, мы увидим и «тёмных лошадок».

Расписание матчей сборной России (время начала указано московское):

2 сентября, 17.00: Россия – Турция.

4 сентября, 17.30: Нидерланды – Россия.

5 сентября, 17.30: Россия – Финляндия.

7 сентября, 17.00: Испания – Россия.

8 сентября, 17.00: Россия – Северная Македония.

Плей-офф, куда наша дружина однозначно попадёт, пройдёт для россиян в Гданьске. А там, глядишь, доберёмся и до Катовице.

Красная звезда

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru