На продолжающейся в Римини Лиге наций мужская сборная России по волейболу обыграла соперников из Италии, затратив на это пять партий. Тай-брейк с итальянцами превратил шансы россиян на выход в «Финал четырех» из практических в теоретические.

Россия – Италия — 3:2 (25:21, 16:25, 25:17, 19:25, 15:12)

Сборная Италии вообще отказалась от притязаний на трон Лиги наций в этом сезоне, демонстративно спрятав основную команду и главного тренера. В Римини бьется ближайший резерв «адзурри», который на глазах обрастает мышцами и приобретает необходимый жизненный и игровой опыт в матчах высочайшего уровня. А Туомас Саммелвуо, наставник российской команды, кажется, определился со стартовым сочетанием игроков на площадке – по сравнению с предыдущим матчем в основной шестерке поменялся лишь один человек, место Ильи Власова у сетки занял Артем Вольвич.

Первую партию российские волейболисты выиграли достаточно спокойно: прекрасно выглядел в атаке юбиляр сборной Егор Клюка – матч с итальянцами стал сотым для доигровщика в майке с российским флагом над сердцем, вторил ему Дмитрий Волков и, как обычно, безупречен был Максим Михайлов.

Уже во втором сете мешок проблем принес 21-летний парень Маттиа Боттоло, на чьей подаче равные 5:6 начала партии трансформировались в 5:13 и догнать, как ни силились россияне, не вышло, даже несмотря на замены – вместо Игоря Кобзаря и Максима Михайлова в игре появились Павел Панков и Виктор Полетаев. Они остались на площадке до конца матча, который неприятно затянулся. Третий сет российская сборная взяла штурмом: Полетаев и Панков демонстрировали взаимопонимание, наработанное со времен юниорской и молодежной сборных, потихоньку оправлялись от ошибок второго сета Волков и Клюка.

В четвертом же сете подопечные Туомаса Саммелвуо, пожалуй, отпраздновали победу раньше срока – ко второму техническому перерыву вели с комфортным преимуществом 16:12. Лишнее доказательство того, что волейбол – особенный вид спорта, в котором даже секундная расслабленность может стоить очень дорого. Боттоло превратил четырехочковое преимущество (16:12) россиян в пятиочковое отставание (16:21). К сожалению, дело было далеко не только в подаче итальянского самородка, который считается ближайшим резервистом. Дело было и в многочисленных собственных ошибках российских волейболистов.

В пятом сете сборная России одержала трудную победу, справившись с неуступчивой итальянской молодежью лишь в концовке тай-брейка.

Шансы на выход в «Финал четырех» остались, однако теперь все зависит не только от сборной России. В заключительный день группового раунда нужно и обыграть действующих чемпионов бразильцев, и надеяться на крупное поражение сборной Франции от сборной Польши.

«Во-первых, хотел бы отметить, что итальянцы очень здорово играли, это вызывает уважение, у них много молодых и талантливых игроков. Что касается выступления нашей команды, у нас было очень много ошибок сегодня особенно на приёме. Итальянские игроки очень техничные, они пользовались этим, уходили в отрыв по счёту, раскрепощались, у них всё начинало получаться в игре. Мы плохо играли. Не знаю почему, после матча проанализируем всё с тренером. Да и турнир тяжёлый, непросто играть в столь позднее время, накапливается усталость физическая и моральная. Мы допустили то, что зависим в какой-то мере от соперника, как они сыграют. Сейчас всё будет зависеть от игры Франции и Польши, нам обязательно нужно обыгрывать Бразилию, а там дальше видно будет. Я думаю, что всё должно получиться»,— сказал после матча Егор Клюка.

volley2022.ru

Календарь новостей

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru