Сборной России все труднее играть в Лиге наций. В матче со Словенией хватило сил только на одну партию Что происходит?

Сборная Словении — одна из сенсаций Лиги наций: эта команда единственная, кому удалось справиться с Польшей, а также совершить невероятный камбэк с 0:2 в матче с Францией. В итоге это позволило словенцам выйти на предварительное 4-е место в турнирной таблице. Такой расклад совсем не устраивал Россию, нацеленную защитить титул в этом году. Поэтому нашим волейболистам пришлось ментально собираться на игру гораздо сильнее, чем на вчерашнюю встречу с Канадой.

И было видно, что настрой у парней Туомаса Саммелвуо реально другой. Отрыв начался с подачи российской связки Игоря Кобзаря — 10:8, 13:10. Он бил в одну точку, а словенцы как будто и не ждали от него таких затруднений. На попытки соперников сравнять и затянуть в обмен мячами Россия не поддавалась. Активная работа блока и индивидуальные действия основных атакующих (Михайлова, Волкова) делали свое дело — 16:13. Ближе к концовке у Михайлова сработала и подача — 19:15. Тайм-ауты Альберто Джулиани не работали, да и выход юного Рока Можича, перевернувшего игру с Францией, тоже. Тем более вскоре Кобзарь снова вышел подавать, поставив эффектную точку в сете своим эйсом — 25:19.

Россия продолжила владеть инициативой и во втором сете — 6:3, 10:8. Соперники же занимались спорами с арбитром. Несправедливые, на их взгляд, решения несколько сбили россиян и завели самих словенцев. Поэтому ко второму техническому перерыву балканцы вышли вперед — 16:14. Саммелвуо даже пришлось выпускать на площадку второго связующего Павла Панкова. Правда, это решение оказалось неудачным. Михайлов, Егор Клюка и Артем Вольвич действовали круто (20:18), но задел в два мяча сохранить не получилось. Оппоненты вовремя очнулись, заставляя наших ошибаться — 23:23. В итоге все решила ошибка при передаче Панкова то ли Илье Власову, то ли Волкову. После такого прийти в себя было уже сложно — 23:25.

Нервной получилась и третья партия: словенцы добавили в защите. Саммелвуо же требовал от команды более дисциплинированных действий, но его услышали не сразу. Преимущество было минимальным — 8:7. Это заставило тренера сделать ряд замен: он выпустил Ильяса Куркаева и Виктора Полетаева, а также вернул на площадку Кобзаря. Их выход помог команде — 12:10, 17:12. Соперники не смотрели на табло, боролись до конца и не только сократили отставание (16:19), но и отыграли несколько сетболов. Тем не менее запаса хватило, чтобы оставить сет за собой — 25:22.

Удержать же лидерство в матче, избавив себя от необходимости играть тай-брейк, у России не получилось. Весь настрой к этому моменту уже пропал. Состав на площадке поменялся почти полностью. Пропало все взаимопонимание. Что пытался всеми этими перестановками сказать Саммелвуо, знает только он. Выяснить этого не удалось — после матча он не пришел на пресс-конференцию. Мы отпустили соперников сразу же — 2:6, 6:10, 13:16. Денис Богдан, заменивший Клюку, пытался биться со Словенией в одиночку, но угнаться за соперниками не смог. Были моменты, где наша команда сокращала разрыв до одного мяча, но банду Джулиани тянули за собой классные доигровщики Чебуль и Урнаут — 22:19, 25:20. Кстати, эта сладкая парочка на двоих набрала аж 50 очков. Сумасшедший показатель.

Найти правильные слова перед пятой партией у Саммелвуо не получилось. Игроки выключились из борьбы, позволяя творить словенцам все, что они хотят — 2:7, На подаче Шкета 5 очков подряд взяли словенцы, хотя диагональный не особенно ее и затруднял. А дальше Чебуль продолжил расстреливать нашу половину площадки. У россиян совсем разладился прием. Новые замены не привели к перелому. Борьбы на тай-брейке совсем не вышло — 8:15.

***

Россия проигрывает в этом трехдневном цикле вторую встречу. И самое ужасное, что команда Саммелвуо проиграла на этом турнире все реальным конкурентам, а еще и Японии. К сожалению, после этой неудачи шансов на выход в плей-офф у россиян почти не осталось. Можно продолжать эксперименты, тем более перед следующими тремя турами можно будет сделать замены в заявке.

Sport24.Ru

Календарь новостей

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru