Мужской турнир Лиги наций в Римини стартовал очень бодро: уже после трёх игровых дней в турнирной таблице осталось всего три команды, не потерпевших ни одного поражения. Одна из них сборная Японии.

Бразильцы выглядят максимально солидно: Карлос Шванке, исполняющий обязанности главного тренера команды, степенно отсматривал имеющиеся резервы. В первом матче он полагался на опыт основных игроков, а тасовал разве что диагональных – в первом матче с Аргентиной сыграл Уоллас, с американцами большую часть встречи провел Алан Соуза. С канадцами сборной Бразилии пришлось выйти из зоны комфорта, так как пасовать отправился дебютант «канариньос» Фернандо Гиль. Итого: одна проигранная партия за три дня плюс победный «сухарь» в матче с американцами – идеальный результат.

Французы пока представляют собой тихий омут, в котором, несомненно, водятся они — ближайшие резервисты, нет, не наступающие на пятки Нгапету и компании, а страхующие их. В сборной Франции максимально четкое распределение ролей. Большинство фамилий резервистов сборной Франции известно, и побеждать вторым составом команде Лорана Тилли тяжело – но они побеждают. В первый же день Лиги наций французы «летели» болгарам в первой партии 21:24, а Цветан Соколов динамо-машиной тащил свою команду к победе в стартовом сете. Пока Антуан Бризар и его подача не предоставили французской сборной все шансы для брейковых очков на сетболах соперников. Проиграв сет, оказавшийся ключевым, болгары проиграли матч. Во второй игровой день французы измучились со сборной Германии, одолев их только в затяжном тай-брейке −17:15, но Лоран Тилли выдержал свою линию до конца – Эрвен Нгапет появился лишь в третьем матче, со сборной Австралии, а Женю Гребенникова не предъявили общественности по сей день.

Если три победы в трех матчах бразильцев и французов любыми составами вряд ли кого-то удивят, то присутствие в топ-3 турнирной таблицы к настоящему моменту сборной Японии – очень даже. Да, японцы умеют удивлять, вдобавок первые три встречи азиатская команда играла с высокорослыми и не самыми искусными в защитном мастерстве сборными – Ирана, Нидерландов и России. И одержала вполне логичные, кто бы что ни сказал, победы. Перебегали, перетерпели и измучили соперника! И это без своего лидера Юджи Нишиды, залечивающего травму (его появление на площадке ожидается ближе к окончанию группового турнира Лиги наций). Сборная Японии накануне старта домашней Олимпиады стала сильнее, но с выводами торопиться не стоит: впереди у них много «крепких орешков» и есть подозрение, что слонов считать рано. Но не отметить прогресс японцев нельзя.

Следом за тремя лидерами расположились сборные России и Польши, уступившие по одному матчу андердогам – японцам и словенцам соответственно в последний день игрового уик-энда. Поляки, днем ранее не оставившие шансов команде Сербии, обожглись на словенцах. Коллектив, ведомый итальянским наставником Альберто Джулиани и яростным капитаном Тине Урнаутом, подтвердил имевшиеся у многих опасения: эти парни попьют крови соперников. Примечательно, что победу над сборной Польши словенцы одержали с резервным связующим Грегором Ропретом, а Деян Винчич томился в квадрате. Сборная Словении полным составом рисковала на подаче, демонстрировала исключительно командную работу в защите и на подстраховке и крепкие нервы: эйсы от Алана Пайенка и Тончека Штерна падали в площадку поляков в самые ключевые моменты. Отдадим должное Виталу Хейнену: как и Лоран Тилли, он держал лицо, не меняя стартовую шестерку, лишь периодически выпуская кого-то помочь.

По первым трем игровым дням без труда прослеживается тенденция большинства команд, отобравшихся на Олимпийские игры: Лига наций для них действительно большой смотр составов. Составов своих и чужих, рекогносцировка местности. Результат, действительно, вторичен. Именно поэтому поражение россиян от сборной Японии, конечно, звоночек тревожный, но бить в набат в самом начале Большой прогулки смысла нет – умение грамотно «раскладываться» на длинной дистанции есть у каждой топ-команды.

volley2022.ru

Календарь новостей

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru