Международная федерация волейбола (ФИВБ) решила кардинально изменить регламент Лиги наций 2021 года.

Минувший год для всего мирового спорта в целом и волейбола в частности стал поистине тяжёлым. Один только перенос летних Олимпийских игр в Токио нанёс колоссальный урон как спортсменам, так и болельщикам. Что касается любителей летающего мяча, то они вовсе лишились возможности увидеть любимые команды даже по телевизору. Причина проста – все соревнования среди национальных сборных ФИВБ отменила. Впрочем, помимо главного старта четырёхлетия, пострадал один турнир – ежегодная Лига наций. Некоторое время ещё теплилась надежда, но весной угасла и она. Попытка Всероссийской федерации волейбола организовать летом форумы для сборных и клубов вышла несколько скомканной. Из-за всё того же коронавируса мужской турнир не состоялся.

Наступил 2021 год, в который все болельщики волейбола шагнули с новыми чаяниями. Большинство с нетерпением ждёт старта Олимпиады, хотя сегодня со стопроцентной уверенностью никто не скажет, состоятся ли Игры в Японии. Для начала нужно провести Лигу наций, которая традиционно проходила в конце мая – июне. Финал, как правило, проводился в начале июля. Благодаря этому национальные сборные имели возможность наигрывать составы и оттачивать взаимодействия. Не будем углубляться в нюансы, связанные с перемещениями команд по всему миру, тут необходимо прорабатывать все аспекты. Да, игроки обоснованно жаловались на серьёзные нагрузки, но, как оказалось, лучше всё-таки ездить и играть, нежели сидеть по домам без дела.

Мы видим, что соревнования различного уровня по многим видам спорта сейчас проводятся. И небезуспешно. Разумеется, у волейболистов тоже есть понятное желание состязаться в рамках турниров среди сборных. С другой стороны, пандемия пока ещё не отступила, поэтому размышлять о перемещениях с континента на континент не стоит. Вот ФИВБ и решила, сохранив столь нужный и любимый болельщиками форум, кардинально изменить регламент. Организация объявила, что матчи Лиги наций 2021 года пройдут в одном месте (отдельно для мужчин и женщин) в привычном уже формате так называемого «пузыря» (все команды находятся на закрытой территории и регулярно сдают тесты). Всё это делается в целях безопасности участников. Места проведения матчей ФИВБ обещает назвать в феврале. Остаётся немного подождать.

Какие вопросы возникают по этому поводу? Согласны ли все участники турнира на такой шаг? По всей вероятности, да. Нужно понимать, что, приехав заранее к месту проведения соревнований, каждой сборной предстоит пройти период подготовки, тестирования и затем сыграть по шестнадцать матчей. Естественно, всё это явно растянется минимум на месяц. Тяжёлое испытание и физически, и психологически. Кто вообще способен организовать такой форум? Наверное, Италия, Польша, Россия, Германия (но ей это вряд ли будет так интересно) и Китай (только среди женщин). Вариантов не так уж много. Шестнадцать команд собрать в одном месте с двумя игровыми залами, обеспечить тренировочной базой, проживанием, питанием и иными бытовыми нуждами – задача сложнейшая.

Конечно, ФИВБ проведёт переговоры с национальными федерациями, но пока всё это выглядит туманно. Посмотрим. В недавнем комментарии газете «Спор-Экспресс» президент ВФВ Станислав Шевченко сказал, что наша сторона вскоре выступит с предложением провести один из турниров на базе комплекса «Волей Град» в Анапе. Там, по словам руководителя, есть отличная база. Одна из немногих, соответствующих всем требованиям. Действительно, было бы здорово принять Лигу наций на Черноморском побережье. Тем более Россия всегда организует турниры на высшем уровне.

Красная звезда

Календарь новостей

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru