Национальные дружины потренируются на базе в Анапе.

Наконец-то появилась ясность с сезоном волейбольных сборных. Наши национальные команды проведут длительную июльскую учебно-тренировочную подготовку на базе «Волей Град» в Витязево под Анапой Краснодарского края.

Игроки двукратного (2018, 2019) и действующего победителя мировой Лиги наций из мужской сборной России под началом финского специалиста Туомаса Саммелвуо, который параллельно возглавляет питерский «Зенит», c 3 по 7 июля пройдут в столице углубленное медицинское обследование (УМО), а затем их ждет трехнедельная подготовка, то есть до 27 июля включительно, на широких просторах уютного и гостеприимного «Волей Града».

Саммелвуо на УМО вызвал 25 спортсменов, однако на сбор под Анапу отправятся только 18 человек, из которых чуть позже в рабочем процессе останутся 14 волейболистов.

Вот кто начнет тренировки с 7 июля: связующие — Бутько («Зенит-Казань»), Кобзарь («Кузбасс», Кемерово), Д. Ковалев («Зенит», Санкт-Петербург); диагональные нападающие — Михайлов («Зенит-Казань»), Полетаев («Кузбасс» — «Зенит» СПб); центральные блокирующие — Вольвич, Кононов (оба — «Зенит-Казань»), Филиппов, И. Яковлев (оба — «Зенит» СПб), Куркаев («Локомотив», Новосибирск); доигровщики — Богдан, Д. Волков, Клюка (все — «Факел», Новый Уренгой), Савин («Локомотив» Нс), Семышев («Белогорье», Белгород), Сурмачевский («Зенит-Казань»); либеро — В. Голубев («Зенит-Казань»), Мелкозеров (АСК, Нижний Новгород — «Зенит» СПб).

Пройдут обследование, но в Краснодарский край не полетят Абаев («Локомотив» Нс), Фед. Воронков («Зенит-Казань»), Гранкин («Берлин», Германия), Жигалов («Динамо», Москва — «Факел»), Подлесных («Кузбасс» — «Динамо» М), либеро Андреев («Зенит» СПб) и Е. Баранов («Динамо» М).

Для игроков, чьи переходы из клуба в клуб стали уже свершившимся фактом, в скобках указаны по две команды российской Суперлиги.

В расширенном составе из 25 фамилий — три олимпийских чемпиона Лондона-2012. Это решивший продолжать карьеру в Германии на второй сезон Сергей Гранкин, его коллега по амплуа Александр Бутько и тот, кого они уже много лет снабжают точными передачами под атакующие удары — Максим Михайлов. Еще один обладатель самого ценного в карьере профессионального спортсмена «золота» 218-сантиметровый гигант Дмитрий Мусэрский в списке не присутствует, однако он, безусловно, остается в боевой обойме национальной сборной. Волейболист, одинаково успешно действующий на позициях блокирующего и диагонального, уже на третий год остается в японском клубе «Сантори Санбердз» (Осака). Пока нет смысла выдергивать культового игрока из Страны восходящего солнца.

Действительно, Лига наций-2020 отменена, летние Олимпийские игры в японском Токио перенесены на 2021 год, никакие другие официальные соревнования для сборных на эти лето и осень не запланированы. В целом, основной смысл июльской подготовки заключается в том, чтобы разбросанные по разным клубным командам игроки не забыли друг друга, попробовали новые комбинации, почувствовали необходимый тонус.

Женская сборная, напомним, в прошлом сезоне после аварийной замены главного тренера Вадима Панкова на итальянца Серджио Бузато из аутсайдера Лиги наций (14-е место) волшебно превратилась в бронзового призера Кубка мира. Команда в «Волей Граде» будет усиленно работать еще дольше, чем мужчины — четыре недели, то есть с 3 по 31 июля.

Российская газета

Календарь новостей

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru