Административный совет Международной федерации волейбола (FIVB) утвердил новую систему подсчета рейтинга национальных команд.

Предварительное тестирование этой системы проходило с января текущего года, сообщает официальный сайт ФИВБ, параллельно продолжался подсчет очков классическим способом. Результаты показали, что новая система является более прозрачным и справедливым способом ранжирования национальных сборных.

Суть нововведения заключается в использовании алгоритма, который рассчитывает степень вероятности всех шести возможных результатов матча (3:0, 3:1, 3:2, 0:3, 1:3, 2:3). Степень вероятности определенного итогового счета в матче основывается на положении противоборствующих команд в рейтинге FIVB и статистике личных встреч между ними. После игры предполагаемый результат сравнивается с фактическим итогом матча. Если матч закончится с предполагаемым алгоритмом счетом, то победившая команда получит минимальное количество очков, а проигравшая команда потеряет минимальное количество очков (количество начисляемых и вычитаемых очков одинаково: для победителя — плюс, для проигравшего — минус). Если команда покажет результат выше результата, предполагаемого алгоритмом, она получит больше рейтинговых очков. Соответственно, команда, которая покажет результат ниже результата, предполагаемого алгоритмом, потеряет больше баллов в рейтинге. Количество начисляемых и вычитаемых очков зависит от соотношения предполагаемого и фактического результатов. Чем ближе фактический результат к предполагаемому результату, тем меньшее количество очков будет начислено и вычтено у обеих команд. Чем дальше фактический результат от предполагаемого результата, тем больше очков будет начислено и вычтено соответственно.

Команды, которые не принимают участие в соревнованиях под эгидой FIVB, будут терять очки каждый год и с течением времени даже могут быть удалены из мирового рейтинга. При этом, алгоритм включает в себя поправку на «фактор ценности матча». На Олимпийских играх он максимальный, а это значит, что и количество разыгрываемых очков мирового рейтинга в играх на этом турнире увеличивается. Затем по степени дополнительной стоимости матчей следуют чемпионат мира, Лига наций, Кубок мира и континентальный чемпионат — от большего к меньшему соответственно. Кубок Вызова замыкает цепочку этих турниров, ниже него находятся только международные встречи под эгидой FIVB с участием как минимум 4 команд.

FIVB начнет применять новую систему подсчета очков мирового рейтинга с 1 февраля 2020 года. При этом все результаты, достигнутые национальными командами с 1 января 2019 года, будут учтены. Тем не менее, для групповой жеребьевки олимпийского волейбольного турнира в Токио 2020 г. будет применяться текущий рейтинг (по состоянию на 31 января 2020 г.).

Подробнее – на сайте ФИВБ.

Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru