Россияне выиграли на Кубке мира у лучшей сборной Африки, сломив соперника своим планером.

Кубок мира. Мужчины. 5-й тур
Россия — Египет — 3:1 (25:19, 21:25, 25:19, 25:21)
Россия: Подлесных (17), Круглов (15)
Положение команд:
1. Бразилия — 4 победы (4 матча).
2. Польша — 4 (5).
3. США — 3 (4).
4. Россия — 3 (5)

Пока похоже, что на Кубке мира России предстоит скорее бороться в группе крепких середняков, чем за места в медалях. Египет в такой перспективе был самым что ни на есть прямым конкурентом. Впрочем, сенсаций на этом турнире было уже достаточно, поэтому скорее всего, лидеры по итогам кругового турнира не будут иметь по 10–11 побед, как китаянки и американки у женщин. А значит — шанс отыграть несколько мест за пару игр останется до самого конца.

Египет вчера провел второй по длине матч турнира, отыгравшись после двух партий по 25:27, но уступив на тай-брейке. Как шутили работники египетской команды, они специалисты по утренним матчам, в которых набрали 7 из 9 очков. В этом смысле играть в 11 утра африканцам было немного привычнее. А тут еще и резко наступившая в Нагано осень с холодным ветром…

Но наши проснулись тоже без проблем. Здорово начинают наши 34-летние ветераны: Круглов — с эйса, Гранкин — с прекрасного блока, да и на большинство атак выводит без сильного сопротивления. К середине сета у России задел 11:7 после того, как в броске две руки тянет к сетке Яковлев — и «чехлит» оппонента.

Египтяне пытаются вернуться в игру, но в нужный момент настороже стоит Саммелвуо — четко берет челлендж и не отдает чистое очко Воронкова, который попал по блоку перед тем, как мяч улетел в аут. Тем не менее, нас догоняют. Подлесных сначала умно скидывает, затем в простой ситуации бьет в аут. Это, наверное, симптом всей сборной России на турнире: потенциал у этого состава есть, но стабильно выдать серию из качественных розыгрышей не удается.

Гранкин упорно верит в Подлесных и дает ему новый шанс — и Ярослав снова бьет в аут, теперь уже по другую сторону площадки — 19:16. После тайм-аута Сергей в четвертый раз пробует кузбассовца — и на этот раз все как надо. Сильно помогает, что египтяне не удивляют нас подачей — самый опасный волейболист Египта, как и футболист, по фамилии Салах пока с ролью заводилы не справляется. Несколько атак Подлесных доводят нас до легкой победы в сете — 25:19.

Линии за египтян, трос — за нас

Легких побед на этом турнире еще не было и, скорее всего, не будет. Сегодня она также не предвещалась. Египтяне подтянули подачу, мы, наоборот, расслабились. И хотя были сумасшедшие спасения, как при счете 5:7, отставание накапливается. При 12:14 можем подобраться ближе, но Яковлев невовремя (хотя когда это может быть вовремя?) касается сетки. После ошибки Воронкова на приеме Саммелвуо выпускает вместо него Сурмачевского. Учитывая влияние подачи в современном волейболе, Андрей вполне годится на роль главного джокера сборной России на турнире. Один эйс он сделал, но дальше египтянам везет — челлендж показал, что после скидки Салаха мяч задел линию своей последним слоем обшивки.

В ответ повезло и нам — Яковлев сначала подал в трос сетки, затем сделал второй эйс после странного приема египтян. Тайм-аут не помогает — Иван уже поймал свою высоту. Снова целит в троси делает третий эйс подряд! К сожалению, закрепить успех не удается. После суперспасения Голубева смазал второе касание Гранкин, и нам снова нужно отыгрывать 4 очка. Этого не происходит — 21:25.

Почему так мало русских?

В третьей партии все идет вроде бы безоблачно. 8:3, затем 17:11… И тут на подачу выходит Сеуди. Вроде бы несильная, но коварная. И у нас возникают проблемы. Не только на приеме, а вообще в уверенности в себе. Выходим на атакуно обойти блок и одновременно попасть в площадку не можем. 0:6 — рывок скорее для женского волейбола, чем мужского. Тренерское вмешательство не работает- нужно восстанавливаться самим. Пытаются придать сил три российских болельщика, которые следовали по японским городам и весям еще за женской сборной. Из «русской» Тоямы до Нагано всего час на поезде — даже как-то обидно, что из сотни наших болельщиков, которые так поддерживали девушек, до мужчин добрались единицы.

Выйти вперед все-таки не даемв нужный момент выводим египтян выйти на высокий мяч, и Яковлев с Кругловым закрывают атаку из четвертой зоны. А затем сам Иван идет подавать — и тут уже египтяне почувствовали, что такое женский волейбол. С 20:19 наш, пожалуй, лучший игрок на турнире за пять розыгрышей быстро делает сет. В битве планеров мы лучше.

Египтян «перепланировали»

Подача у египтян в четвертой партии тоже идет, приходится спасать несколько сложных мячей. Но тут же включается Гранкин — сначала эйс, затем полуэйс — мяч с пола достает либеро, но Подлесных тут же добивает туда, откуда прилетел. Следом за Гранкиным к линии выходит Филиппов — и приносит еще три очка. По эйсам счет в матче будет сумасшедший — 15:4. Без ошибок в концовке, конечно, не обошлось, но в нужный момент Подлесных выравнивает свой процент, доводя его до 50. Дважды точнехонько бьет от рук в аут и символично завершает игру эйсом — 25:21. Сегодня наша подача, особенно планер, была идеальной. Обошлось без надоевших тай-брейков.

Саммелвуо признает, что после Австралии команда испытывала давление из-за отсутствия результата, и эта победа несколько исправляет ситуацию. После половины турнира Россия в середине таблицы. Теперь — переезд в Хиросиму. Очков, конечно, хотелось бы побольше. Хотя главной целью заявлена проверка состава. Положительные периоды есть в игре почти у каждого, но по статистике стабильно в лидерах только Яковлев с одним блоком за сет и 12 эйсами. Если уберем собственные ошибки — то и за медали будем цепляться, и те, кто сейчас в Японии, доставят гораздо больше головной боли Саммелвуо при выборе состава на следующую поездку в Японию через год.

Спорт-экспресс

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru