Российские волейболисты потерпели первое в истории поражение от команды с Зеленого континента.

Кубок мира. Мужчины. 3-й тур
Россия — Австралия — 2:3 (16:25, 25:22, 28:26, 21:25, 12:15)

Против нас — свои же

На матч 3-го тура Кубка мира Россия снова вышла в обновленном составе. Роль основного связующего примерил на себя Ковалев, вместо Подлесных доигровщиком стал его напарник по «Кузбассу» Карпухов. Австралия, потерпевшая до этого два поражения, подходила для экспериментов. Это, конечно, не беспросветный аутсайдер, а боевитая физически крепкая команда, но потери очков в игре с вице-чемпионом Азии никто не предполагал.

Австралийцы хитро участвуют в азиатских турнирах уже как полвека, бросив родную Океанию. Причем основоположником волейбола на Зеленом континенте фактически является Валерий Лебедев, мигрант послевоенной волны. Его сын Марк — сейчас главный тренер сборной Австралии. По-русски, правда, по его словам, не говорит. Но русского и советского на этом турнире много в разных командах. В прошлом матче России с Канадой против нас выходил импозантный темнокожий Дэнни Демьяненко — его семья в 1940-х бежала из Украины в Германию.

Саммелвуо говорил, что на этом турнире задачи занимать какие-то места нет — надо проверить игроков. Поэтому время на то, чтобы сыграться, было нужно. Дня отдыха не хватило, а вот одного проигранного сета — вполне. Австралийская команда — атлетичная. Она сразу включила на полную мощь удары и