В Чикаго в среду стартует финальный турнир мужской волейбольной Лиги наций, в котором примет участие сборная России. Специально для портала Team Russia о ближайших задачах нашей команды рассказал ведущий волейбольный комментатор страны Владимир Стецко.

Свой первый матч в Чикаго сборная России сыграет против Франции в четверг, 11 июля. Он начнется в 20:00 по местному времени, когда в Москве будет уже четыре утра пятницы. В группе А соперником наших волейболистов будет также команда США. Игра с ней состоится на следующий день, 12 июля, и тоже в 20:00.

В другую группу вошли команды Бразилии, Ирана и Польши.

Полуфиналы состоятся 13 июля в 17:00 и 20:00 по времени Чикаго («минус 8» по сравнению с Москвой), матч за 3-е место и финал – 14-го в 15:00 и 18:00.

Лига наций — молодой турнир. Международная федерация волейбола объявила о его запуске 12 октября 2017 года, когда в Париже отмечалось 70-летие этой организации. Новое соревнование заменило Мировую лигу у мужчин и Мировой Гран-при у женщин.

В прошлом году Россия стала победителем первого розыгрыша, в котором приняли участие 16 ведущих сборных мира. С одинаковым счетом 3:0 она взяла верх в полуфинале над Бразилией, а в заключительном матче – над Францией, хозяйкой «Финала шести» (он проходил в Вильнёв-д’Аске).

В этом году Лига наций началась 31 мая2 июня, когда состоялись четыре мини-турнира с участием четырех сборных. В последующем они проводились каждую неделю с пятницы по воскресенье. В каждой из 16 стран-участниц прошло по одному такому турниру. В России его провела 7–9 июня Уфа, где наша команда обыграла со счетом 3:0 Португалию, США и Италию.

Французы взяли у россиян реванш за проигрыш в прошлогоднем финале в первом же матче нового розыгрыша на площадке Нови-Сада – 3:1. Но в итоге в 15 встречах предварительного раунда сборная России потерпела только три поражения. В Иране и Бразилии она проиграла хозяевам – оба раза 0:3.

Такой же показатель – 12 побед в 15 матчаху Ирана. Лучше выступила только Бразилия (14 побед), проигравшая лишь Сербии (2:3). По 11 побед у Франции и Польши, 9 – у США, которым, так или иначе, было гарантировано место в «Финале шести», как организаторам.

— Если исходить из озвученной в отношении Лиги наций задачи – подготовить через игры команду к олимпийскому отборочному турниру, который пройдет в Санкт-Петербурге 9–11 августа, то она уже выполнена на сто процентов, — сказал Владимир Стецко. – Встречи с топ-соперниками всегда полезны. Тренеры имели возможность посмотреть, на что способна команда в отсутствие лидеров – Максима Михайлова и Дмитрия Мусэрского, на кого еще можно опереться. Тем более, что сборной, так или иначе, нужно будет развиваться и обновляться. В начале турнира лидером проявил себя Егор Клюка, позже, особенно когда Клюке предоставили отдых, — Виктор Полетаев.

Если говорить о спортивной составляющей, то, с одной стороны, выступили достойно, попали в финал, с другой, нельзя сказать, что едем в Америку с позиции силы. Если внимательно изучить наши выступления в предварительном раунде, то обнаружится, что Италия и США играли против нас в Уфе дублирующими составами, а против Ирана уже мы выставили резерв. Матч с Францией не показателен, потому что он был первым – по нему выводы делать трудно. Финал же должен в какой-то степени ответить на вопрос, насколько сборная готова играть с топ-соперниками в боевой ситуации.

Франция и США – два хороших мерила. К тому же американцы будут играть у себя дома. Из группы с этими командами трудно выйти даже в лучшем составе, а чтобы добиться этого без ветеранов, надо показать свой лучший волейбол.

Некоторые вопросы вызывает отпуск, предоставленный игрокам посреди турнира. Он был необходим. Егор Клюка и Дмитрий Волков не отдыхали после сезона, вот им и разрешили пропустить два последних турнира, тем более, что они проходили в бразильской Куябе и австралийском Брисбене, что было сопряжено с сумасшедшими перелетами. Полетаев пропустил этап в Австралии.

Другие сборные тоже прибегали к ротации составов. Но в каком состоянии игроки подойдут к финалу? Впрочем, команда у нас достаточно сыгранная и, конечно же, будет бороться за высокий результат.

— Впереди олимпийский отборочный турнир. Соперники – участник «Финала шести» Иран, некогда очень грозная Куба и Мексика.

— Иран был в порядке на предварительном этапе, но подозреваю, что это его максимум. Для него было важно успешно выступить дома. Вместе с тем сомневаюсь, что команда сможет удерживать форму на том же уровне. Павда, отбор только через месяц. К нему можно практически с нуля подготовиться.

Что касается Кубы, то национальная федерация получила разрешение призывать под знамена тех, кто уехал за рубеж. У кубинцев кто-то сбежал, кто-то женился – и фиктивно, и по-настоящему. Вильфредо Леон стал поляком, Йоандри Леал – бразильцем. Но к олимпийскому отбору в сборной Кубы могут появиться Роберланди Симон и Майкл Санчес. А это звезды мирового волейбола, возвращение которых сулит нам дополнительные трудности. Хотя кто знает, как они сыграют «с листа».

В любом случае нам с группой повезло. Франция попала в компанию с Польшей, Италия – с Сербией. А у нас Иран, с которым должны справиться, тем более, на своей площадке.

— Михайлов, который не поехал в Чикаго, будет готов к турниру в Санкт-Петербурге?

— Думаю, особых проблем у него нет. Просто за неделю трудно форму набрать. В конце концов, какие-то болячки имеются у всех. Но когда идет олимпийский отбор, то про них забывают. Мусэрский, который перенес плановую операцию, тоже должен по идее к нему подготовиться. После турнира в Америке останется еще три недели. Этого вполне достаточно для полноценной подготовки. Думаю, тогда все к команде присоединятся.

Приведем еще некоторые сведения о Лиге наций. По сравнению с Мировой лигой турнир элитарнее. 12 из 16 участников получили на четыре года статус «неприкасаемых». Это: Аргентина, Бразилия, Германия, Италия, Иран, Китай, Польша, Россия, Сербия, США, Франция и Япония. Остальные четыре команды определяют между собой неудачника, который освобождает позицию для победителя Кубка претендентов, то есть, по сути, лучшей команде второго дивизиона.

В прошлом году без гарантий на будущее в турнире участвовали Австралия, Болгария, Канада и Южная Корея, которая, заняв в предварительном раунде последнее 16-е место, уступила место Португалии, в этом абсолютно худший результат показал Китай, но он исключению не подлежит. Отсекли предпоследнюю Португалию. Ее заменит Словения.

Мировая лига часто меняла формат соревнований. На предварительном этапе создавались группы по четыре команды, которые играли друг с другом в рамках туров, проводившихся в каждой из стран. Были две группы по шесть команд со спаренными матчами. При этом более высокие по рейтингу сборные принимали соперников трижды, а на выезде играли два раза. В 2014 году команды разбили на три дивизиона. В первом создали две группы по четыре команды, которые играли в четыре круга. В финальный турнир проходил также победитель второго дивизиона.

В последние два года существования Мировой лиги (2016-2017) формат был похож на нынешний. Проводили 9 мини-турниров с участием 12 сборных, которые, таким образом, играли по 9 матчей. Финалистов определяли по сводной таблице результатов. При этом в 2017 году, например, Россия дважды сыграла с США и Францией, но ни разу с Бразилией, Сербией, Канадой и Бельгией.

Теперь каждая из 16 команд сыграла с каждой по одному разу. Но количество игр увеличилось. Теперь у участников полуфиналов «Финала шести» набегает по 19 матчей вместо 13.

Победитель получит 1 миллион долларов. Есть, за что побороться.

Состав сборной России на «Финал шести»: связующие — Игорь Кобзарь («Кузбасс»), Дмитрий Ковалёв («Урал»); диагональные — Виктор Полетаев («Кузбасс»), Денис Земчёнок («Белогорье»); блокирующие — Ильяс Куркаев («Локомотив»), Игорь Филиппов («Урал»), Иван Яковлев («Факел»); доигровщики — Егор Клюка, Дмитрий Волков (оба — «Факел»), Фёдор Воронков («Нова»), Ярослав Подлесных («Кузбасс»), Антон Сёмышев («Белогорье»); либеро — Валентин Голубев («Белогорье»), Роман Мартынюк («Локомотив»).

Teamrussia.pro

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru