Итоги предварительного раунда Лиги наций.

Лига наций. Финал шести.
Чикаго (США). 10–14 июля.
Группа А: Россия, Франция, США. Группа В. Бразилия, Иран, Польша.

Предварительный раунд мужской Лиги наций определил шестерку финалистов, которые на следующей неделе выявят победителя турнира. Точнее, определялась пятерка сильнейших – сборная США попала в Финал автоматом как хозяин турнира, но в итоге именно эта команда и заняла шестое место.

Уверенность Ирана и Бразилии

Иран первым (уже в пятницу) смог зарезервировать себе место в финальной части Лиги наций – обыграв в Пловдиве Сербию (3:1), команда набрала 33 очка и стала недосягаемой для конкурентов. И даже поражение в заключительном раунде от американцев не помешало иранцам занять второе место.

Еще увереннее себя чувствовали бразильцы, которые завершали предварительный турнир вторым домашним этапом в Бразилиа. Победа над французами вывела их в Финал, но следом были биты и канадцы с итальянцами. Таким образом, Бразилия стали единственной командой, проигравшей в Лиге наций лишь единожды – сербам в Португалии.
Прекрасный финиш России

К субботе оставалось всего 3 путевки в финальный турнир. И несмотря на достаточно неровную игру сборной России по ходу турнира, подопечные Туомаса Саммелвуо смогли собраться и в заключительных трех поединках обыграть команды из Австралии, Аргентины и Китая.

Хотя в противостоянии со сборной Аргентины нашей сборной для победы потребовалось более двух часов. Южноамериканцы делали все возможное, чтобы не проиграть, но россияне смогли додавить и одолели соперника (25–19, 22–25, 25–18, 21–25, 15-11), который потерял все шансы на выход в финальную часть. Благодаря этому результату действующий победитель Лиги наций де-факто оформил участие в Финале шести. А на десерт была победа над Китаем.

Финальная схватка Италии и Франции

За два оставшихся места в финальной части турнира боролись Франция (9–4), Польша (9–4), Италия (8–5) и Канада (8–5). И одной из кульминационных игр стало субботнее противостояние Франции и Италии в столице Бразилии.

После очень трудного первого сета, казалось, что Франция сможет уверенно завершить игру в свою пользу, но итальянцы сражались изо всех сил. Решающий вклад в игру внес тренер французов Лоран Тийи. Он сделал большое количество перестановок в матче, и серебряным призерам Лиги наций-2018 все-таки удалось обыграть итальянцев (27–25, 25–19, 21–25, 25-20) и обеспечить себе Финал шести.

Борьба за последнюю путевку

После того, как Италия потеряла все шансы попасть в Чикаго, заочная борьба за последнюю путевку развернулась между Польшей и Канадой. Кленовым листьям, чтобы оставаться в гонке, нужно было побеждать дважды и надеяться, что Польша проиграет Португалии. Однако канадцам противостояла мощная Бразилия, да еще и у себя дома.

Бразилия уже решила все турнирные задачи и не особо нуждалась в победе, но ответственность перед своими болельщиками заставила их побеждать, даже не самым сильным составом. Канадцы проиграли, а поляки готовятся к Финалу шести.

Что будет в финале?

В Финале шести команды будут поделены на две группы – в квартете «А» вместе с хозяевами, сборной США, сыграют сборные России Франции (именно эти две команды год назад разыграли титул). В группе «В» – Бразилия, Иран и Польша. По две сильнейших команды выйдут в полуфинал.

Спорт-экспресс

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru