Семиматчевая победная серия прервалась.

Лига наций-2019. Мужчины
Россия – Иран – 0:3 (20:25, 24:26, 23:25)

На игру против местной команды в Урмии некоторые спортсмены выходят с ватой в ушах. Иначе оглохнуть можно капитально. Трибуны не смолкают ни на мгновение. Шуметь начинают часа за 1,5 до матча.

А уж когда доходит до подачи соперника, свист такой, что и вата не особенно помогает.

Арена забита битком (да что там, даже возле нее на протяжении всего матча тысячи человек). Отсюда – духота. Напряжение в зале такое, что воздушные шары, которые раздают зрителям на входе, лопаются чуть ли ежеминутно. Атмосфера наэлектризована до предела. На субботней игре Ирана и Польши меня хватило только два сета, находиться в этом бурлящем котле хотелось меньше всего на свете.

Ушел, выжатый как лимон.

От арены до гостиницы 4 км. Так вот даже с полицейской машиной сопровождения иранская сборная после матча добиралась почти два часа. Народ оккупировал дороги. А когда в окно выглядывал Саид Маруф, люди начинали кричать в экстазе. Он здесь как божество. Сказать, что капитана обожают, не сказать ничего.

В городе волейбольный карнавал

Для Урмии волейбол – это не просто игра. Это то, что объединяет все слои населения. Женщины, дети, полицейские, таксисты – тут по нему все сходят с ума. Арена не вмещает и десятой части желающих увидеть волейбол вживую. Поэтому в парках на время Лиги наций местные власти установили экраны для массового просмотра. И там собирались десятки тысяч!

Да что там, даже лобби отеля, когда я вернулся в середине игры Иран-Польша, было переполнено. И относительно небольшой экран никого не смущал.

А уж когда хозяева выиграли, началось повсеместное сумасшествие. В России я такое видел разве что на Новый год, день города и во время чемпионата мира по футболу. Зарокотали фейерверки. Вся Урмия вышла на улицу! Машины, из окон которых до пояса высовывались счастливые иранцы, часами напролет кружили и сигналили друг другу. По тем же дорогам бегали толпы людей, которые гуляли как последний раз. Шум и гул не прекращались и после полуночи. Некоторые не ложились вообще. Что важно, никакой агрессии не было. Возможно, потому что в стране запрещен алкоголь. Как бы то ни было, люди искренне кайфовали. Смотреть на это было одно удовольствие.

Даже поразительно, что в этом городе прежде не было матчей Лиги наций или предшествующей ей Мировой лиги. Если бы волейбол в мире любили так же, как здесь, он был бы видом спорта номер один за явным преимуществом.

Без Власова, Клюки и Куркаева

Естественно, что России потребовалось время, чтобы привыкнуть к сумасшествию в зале.

Когда Игорь Кобзарь вышел на первую подачу, казалось, мяч просто снесет свистом. Играть под таким оглушительным давлением как ни в чем не бывало просто невозможно. Тут по кнопкам на ноутбуке не попадаешь…

В стартовом составе у нас не оказалось Клюки и Волкова. Вместо них вышли Подлесных и Воронков. А на блоке совершенно внезапно вместо Куркаева главный тренер Туомас Саммелвуо выпустил Власова, который в этой Лиге наций практически не играл.

– Что касается Клюки, то у него небольшие проблемы с ногой, – объяснил после игры Саммелвуо. – Мы решили не рисковать. Это не тот случай. В остальном я не вижу никаких проблем. У нас большая команда, любой может выйти.

– Власов практически не играл в предыдущих турах. Почему решили дать ему шанс именно против мощного Ирана, да еще в такой атмосфере?

– Я доверяю каждому из тех, кого вызвал в сборную. Вижу, как ребята работают на тренировках и уверен, что каждый может сыграть в любом матче.

Первый сет целиком ушел на адаптацию. Счет 15:22. С исходом все понятно.

Смотрю по сторонам. Нахожу глазами иранца лет 50. Тот стоит на бортике перед трибунами и эмоционально дирижирует ими. Подача хозяев – он пригинается, показывает жест «рот на замок», показывает что нужно соблюдать тишину. Подача России – тут же начинает носиться, размахивать руками, прыгать и всеми способами заводить трибуны. И как не падает оттуда!

Потом подошел к нему. Оказалось, очень уважаемый в Урмии человек. Официальный руководитель фанатов!

– Здесь это примерно как мэр, – объяснили мне. – Потому что тут фанаты все.

Ключевой эпизод

Вторая партия – совершенно другая история.

Россияне осваиваются. Скидочка от Кобзаря, вколачивает «гвоздь» Яковлев, летит у Полетаева (в какой-то момент шесть из восьми). 11:6!

Однако, как и в субботней игре с Канадой, команда теряет все преимущество. То эйс от Маруфа, то сами глупо ошибемся, то касание сетки.

В концовке снова немного уехали: две хорошие атаки Воронкова, блок Яковлева – и 23:20. Казалось, этого хватит.

Но иранцы, во многом благодаря все тому же Маруфу, догоняют.

А в следующем розыгрыше произошел ключевой момент матча. Полетаев бьет в трос, но Саммелвуо берет видеочеллендж, который показывает, что сначала сетки коснулись иранские игроки. Россияне начинают праздновать, сетбол!

Однако иранцы бросаются к судье и пробивают свою правду. Настолько ожесточенно, что за это и удалить можно. Однако под давлением кипящих трибун и журналистов, которые стучали кулаками по столам, рефери берет паузу. И отдает очко хозяевам…

– Витя ударил настолько сильно, что добил тросом до рук иранцев, – объяснил после Кобзарь. – По сути, все правильно. Это очко соперника.

Если капитан говорит, что все справедливо, значит, так оно есть. Спорить не будем.

Первую попытку взять партию иранцы не реализовали, а вот во второй Маруф подачей вышиб Подлесных.

Реванш можем взять уже в августе

На третий сет вместо Власова вышел Куркаев, в самом начале появился Волков, однако сразу же переломить ход игры после такой драматичной концовки не удалось.

На эмоциях Иран играл уверенно и размашисто.

Лишь ближе к развязке (к тому моменту появился Ковалев) на подачах Волкова России удалось вплотную приблизиться. Но Иран все-таки довел дело до победы. К тому моменту в зале творилось полное безумие. Мой коллега, явно из Урмии, практически танцевал на столе.

Маруф и компания подарили Урмии еще одну ночь гуляний и празднований.

Иран остался на первой строчке в Лиге наций. И эта сборная практически гарантировала себе попадание в июльский «Финал шести».

Россия же сразу со стадиона отправляется в Куябу. Где в следующем туре сыграет с Германией, Болгарией и Бразилией. Нынешнее поражение совершенно не критичное. Запас прочности в таблице и так хороший, а вот опыт российская сборная получила бесценный. После того, как поварились в такой атмосфере, уже ничем не испугать.

Да и реванш у Ирана можем взять уже в августе. В куда более значимом матче – на олимпийском отборе, который пройдет в Питере. Вот там ставки будут по-настоящему высоки. И, будем надеяться, наш город устроит российской сборной не менее теплый прием, чем Урмия – иранцам.

Спорт-экспресс

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru