В Санкт-Петербурге пройдет второй тур предварительного этапа Кубка России, в ходе которого «Белогорье» будет бороться за выход в полуфинал турнира.

В первом туре «львы» выиграли два из четырех матчей, обыграв «Динамо-ЛО» и АСК, но проиграв «Динамо» и «Зениту». Первые официальные игры сезона показали, что у обновленного «Белогорья» хватает на площадке как положительных моментов, так и достаточно не самых лучших игровых действий.

Мы попросили главного тренера «Белогорья» Бориса Колчина подвести некоторые итоги по первым матчам команды и поделиться, что порадовало в ходе первого тура и какие проблемы обозначили игры в Москве, а также озвучить задачи, поставленные на второй тур КР-2021.

О подготовке к сезону, Мемориале Платонова и первом туре Кубка России

- Я беру эти турниры, как продолжение нашей двухмесячной работы. Так как мы начали сборы еще 3–4 июля, то это достаточно раннее начало работы. Должен отдать должное ребятам, что они действительно постарались и ту программу, которую мы им предложили, они выдержали достойно.

Потом был турнир Платонова, который, увы, я вынужден был пропустить. И так совпало, что пасующий Дима Ковалев тоже выпал. То есть один проверочный турнир мы провели без основного пасующего. Плюс нет одного иностранца. В ограниченном режиме мы использовали Мохамеда Аль Хачдади, потому что нам нужно было играть официальные матчи с Егором Сиденко, и мы осознанно давали больше игрового времени Егору. Последняя игра в Санкт-Петербурге прошла без Паши Тетюхина, но в этом ничего страшного – это опыт. Пускай мы заняли второе место, и последняя игра могла быть более яркой. Подготовительный турнир Платонова прошел для нас на четыре с плюсом.

О первых официальных играх сезона

- От первых кубковых матчей впечатление двоякое. Во-первых, у нас совсем не стало иностранцев – не было Петрича, на чемпионат Африки уехал Аль Хачдади. В сборную России был вызван Тетюхин. И фактически не стало полкоманды. Но я уже научен опытом и знаю, что из любой ситуации надо брать позитивные моменты.

Из позитивного я могу отметить, что все ребята играли с желанием, с полной самоотдачей и стремились попасть в основной состав. Потому что у нас, допустим, амплуа центрального блокирующего полностью обеспечено четырьмя игроками, у каждого есть свои сильные стороны, есть слабые места, но они друг друга дополняют, хорошо работают на тренировках.

Из-за того что Дима Ковалев пропустил первый турнир, мы начали все с нуля на Кубке России. Наша задача – довести сыгранность игроков, центральных и доигровщиков с пасующим до совершенства.

Первая игра у нас не получилась абсолютно, потому что и соперник был более сыгранный, скажем так, и по уровню выделялся. Может, повлиял и тот факт, что они чемпионы. Вкатывались мы тяжело.

Потом две игры провели на хорошем уровне. Конечно, это зависит и от соперника – насколько он позволяет нам играть, и мы этим пользовались. Но уже была грамотная игра. Уже была мысль на площадке, уже была ответственность, к чему мы и стремились. Уже была коллективная подача, а не так, что я вышел, засадил в сетку и мне не интересно, кто за мной идет, подал ли передо мной партнер. Была более грамотная игра, игра команды суперлиги.

О плюсах

- Из плюсов я могу назвать, что у подающих прорезалась силовая подача, хотя не все четыре игры она летела. Но у Станислава Маслиева, Андрея Ананьева, Егора Сиденко были моменты и они ее держали. Это действительно оружие, без которого в суперлиге делать нечего.

У нас два ветерана, Самойленко и Филиппов, подают планер, но хотелось бы, чтобы они использовали тактическую подачу. Не стремились подать эйс, выиграть, а старались усложнить прием сопернику.

Плюс наконец-то появилось у Егора Сиденко желание стать лидером команды. Раньше у него был некоторый психологический барьер, что он в запасе, на замене, всегда каждый выход у него решающий. Сейчас он основной диагональный и уже приближается к хорошим процентам в атаке. И ступенчато и потихонечку у него идет прогресс. Егор в одной игре сделал 7 эйсов. Я понимаю, что это не самоцель, но это уже успех. Это человек, который грамотно распоряжается мячом.

Плюс то, что мы потихонечку начинаем привыкать к манере игры Димы Ковалева, как он ведет игру. Я скажу, что он отличается нестандартным, так сказать, поведением. Он может сбиться на крайности, на фантазии, на максимальный риск. Если это отшлифовать и довести до совершенства, это нам поможет. Но если мы пока еще в стадии сыгранности, поиска, то это у нас не всегда получается. А получаются болезненные ошибки в решающий момент из-за непонимания друг друга, незнания, какую передачу в данный момент он отдаст. На это у нас еще есть 2–3 недели для приведения в порядок перед чемпионатом.

Блок во второй зоне должен стать нашим преимуществом. Мы надеемся на Мохамеда, на Егора. У нас нет маленьких связующих, над которыми нападающие соперника могут гулять, как им вздумается. Дима и Сева — высокие игроки. А вот наши доигровщики почему-то не блещут. Пока все в рабочем режиме, все решаемо, но сейчас недостатки вылезают довольно ярко.

В комбинационной игре у нас есть хороший резерв. Хорошо получаются атаки из шестой зоны у Стаса Маслиева. С первых тренировок видно, что это может стать нашим хорошим козырем. У Паши Тетюхина. Есть хорошие исполнители. Наигрывали пайп мы не так часто, потому что хотели, чтобы у Димы шло от простого к сложному. У нас нет пока еще совершенства с краев. Это же не только от Ковалева зависит, но и от нападающих. Нужно стремиться к тому, чтобы с идеальной доводки оставаться на одном блоке. Это все взаимосвязь, командные действия.

О минусах

- Главный на данный момент недостаток, который меня волнует — блок наших доигровщиков в четвертой зоне. Это в основном игра против диагонального соперника, это вторая зона, первая, вот там у нас блоков минимальное количество. Каждый из доигровщиков за весь турнир поставил по 1–2 блока и все.

Ну и индивидуальное мастерство, когда на одиночном блоке мы не добиваем 8 из 10-ти. Почему-то лезем напролом, пытаемся бесхитростно сыграть и получается, что нас закрывают один в один в ключевые моменты.

Плюс сложно достичь победы в микроматче центр против центра. Это не только у нас – это в каждой команде. Это не только в нападении обходить блок соперника, но и блокировать атаки своего визави. Пока мы подобный микроматч выиграли только в одной игре. Остальные гуляли, как хотели.

Ну и больше всего меня огорчил называемый фрибол. Разделили агрессивный фрибол и неагрессивный. Все распределили, каждому на тренировках рассказали обязанности по ситуации. Кто доводит, чтобы не терять ни одного нападающего в контратаке. И вот этот турнир показал, что у нас столько паники, сумбура, непонимания, кто должен доводить, кто куда идет. Доводит тот, кто не должен, он теряется в нападении, из-за чего мы много раз теряли пайп. Бежит зачем-то доигровщик, хотя этот мяч мог бы спокойно довести центральный, и тогда вся обойма нападающих была бы в деле. И в эти дни перед вторым туром, а может быть, и во втором туре Кубка я обязан к этому вернуться, иначе мы дальше не пойдем. Дело во взаимопонимании игроков, мастерстве, уверенности в своих действиях. Доводить мяч после фрибола обязан каждый игрок. Часто говорят, мол, я лучше доведу, чем он. Но это уже уровень средней команды, ниже среднего. Этими пробелами соперник обязательно будет пользоваться. На фриболе всегда должен быть одиночный блок. А дальше должно быть 80 процентов реализации атак. Понятно, что мы не роботы и 100-процентной реализации не бывает, так как и с той стороны есть ребята, где блок, где подстраховка, где в защите могут поднять. Но вот два мяча, ну, три… А у нас на одиночном блоке забивается 50 процентов, 60 – максимум.

Прием

Самая лучшая игра у нас поучилась с Ленобластью. Уже вошли в тонус после двух игр. И вот там было видно, что мы переигрываем соперника на приеме подачи. Два основополагающих элемента – прием и подача. Если взять даже чемпионат Европы – там у команд столько разных ошибок, а прием и подача все решают. Прием зависит от соперника. Пока нет уверенности у игроков, что они основные принимающие. Без Ромы Брагина вообще тяжело. Я попытался Илья выпустить, нашего второго либеро. Но он, наверное, засиделся, и у него не пошло. Если брать либеро, то он в первую очередь принимающий, а потом защитник. Конечно, хорошо, когда игрок универсален и хорош и там, и там. Но главное – прием. Точно так, как у центральных – блок, а потом атака. Поэтому у нас много зависит, в каких кондициях будет Роман, так как этот человек у нас основной.

О молодежи

- Георгий Заболотников — очень перспективный парень. Базовые вещи у него поставлены. Но надо подтянуть «физику». Ростовые данные это одно, но мощь, скорость, силу удара надо добавить. Это физическая сторона, которая за один месяц не достигается. Понимание игры и желание стоять в составе у него есть. Он не запасной игрок по менталитету, он хочет попасть в основной состав. Всегда остается после тренировки, чтобы дополнительно поработать. Это очень хорошее качество. Теперь все зависит от доверия к нему со стороны пасующего и со стороны тренерского состава. С нашей стороны он имеет полное доверие. При всех тех обстоятельствах, что надо показывать результат, у меня есть желание дать ему больше игрового времени. Потому что человек действительно должен расти.

Что касается Кирилла Моторыгина, то он у меня совсем недавно на тренировках, в связи с тем, что уехал в сборную Паша. Очень интересный игрок. Я слышал, он после болезни потерял 8 килограммов. Видно, что он такой… легкий, ему надо 2–3 килограмма добавить мышечной массы. Он уже поиграл либеро, что помогает ему в игре на задней линии. Общая игра у него на хорошем уровне, хотя оже есть над чем работать. Я ему дал немного игрового времени, но он уже показал, что может на скоростном мяче и вариативно нападать. На групповом блоке с высокой передачи ему нелегко. Но у нас у всех так. У него есть хорошие задатки, и я скажу, что на стартовой позиции он не уступает Ивану Кузнецову или Илье Сподобцу. Хотелось бы, чтобы он верил в себя. И я в него тоже верю.

О задачах на второй тур Кубка России

- После двух выигранных матчей в первом круге третья победа практически обеспечивала бы нам выход в полуфинал. С лидерами у нас в первом туре не получилось. Теперь нам надо начинать все с нуля в Санкт-Петербурге 2–3 матча. Хотя там будут уже усиленные команды. В Нижнем Новгороде добавятся основной связующий и хорватский диагональный. Там ребята будут зубастые. Их нельзя сбрасывать со счетов. Но и к нам игроки подъедут. Задача – пройти дальше в Кубке России, а для этого нужно выиграть как минимум две игры. И нам нужно наигрывать состав к чемпионату. Так варьировать состав, как в первом туре, мы уже не будем.

Фото ВК «Динамо»

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru