По окончании четвертьфинала мужского чемпионата Европы по волейболу ответ держали наставник и капитан сборной России.

Разумеется, когда в спорте не удаётся достигнуть хотя бы приемлемого результата, то такое выступление принято считать неудовлетворительным. Из-за сбитого календаря (в 2021 году не должна была изначально проводиться Олимпиада) пришлось существенно менять подготовку. Да, это слабое и невзрачное оправдание, но фактор проведения Игр в Токио всё-таки повлиял на расклад сил. Из-за этого и состав оказался не таким, каким мог быть в нормальных условиях. Поэтому мы и имеем то, что имеем – уже второй чемпионат Европы подряд сходим с дистанции в четвертьфинале, уступая хозяевам. Но сейчас россияне и не считались фаворитами. Ведомые мощной поддержкой полных трибун поляки превзошли наших во всём. И шансов избежать поражения в Гданьске, по сути, не было.

Туомас САММЕЛВУО, главный тренер сборной России:

– Прекрасно понимали, что нам предстояло сыграть с очень сильным соперником, которого вперёд погонят трибуны. Думаю, что мы были готовы к этому. Но вышли на матч и стали много ошибаться как на подаче, так и в приёме. Не смогли поймать игровой ритм. Ну а потом кое-что перестроили, стали подавать умнее. Играли неплохо на блоке и в защите во второй половине второго сета. Заслужили эти два шанса, но в концовке их не использовали. Третья партия была похожа на первую. Поляки здорово подавали, выбили нас с приёма, а в атаке сделало большую разницу нападение из четвёртой зоны. Атака плюс подача-приёмв этих двух компонентах мы сегодня сильно уступили.

– По ходу матча вы поменяли не только связующего, но и обоих доигровщиков. Поясните эти решения.

– Когда игра не идёт, то всегда стараешься что-то изменить. Те, кто выходит на замену, обычно демонстрирует иной стиль игры. Это в большей степени касается связующих. Дело не в том, что пасующий в чём-то виноват, просто сменщик, проявив другой подход, способен тем самым повлиять на действия соперника. А что касается доигровщиков, то они могут изменить атаку, подачу, приём, внести что-то новое.

– Конечно, убойные атаки Леона из четвёртой зоны – дело вполне предсказуемое. Но ведь и с Куреком не особо справились.

– Курек – очень сильный игрок, чемпион мира. У нас отличный матч провёл Егор Клюка, показав большой процент в атаке. Но вот на позиции доигровщиков Польша имела явное преимущество. Но у нас всё равно были шансы. Повторюсь, их мы не использовали. Очень большая разница сегодня ощущалась в командном нападении, а также на подаче и в приёме. Видимо, со стороны это выглядело, будто нет игры, так как у нас не работал стабильно съём.

Можно ли сказать, что поражение от Турции повлияло на дальнейший ход всего турнира?

– Возможно. Но мы могли в группе занять и третье место, тогда вообще играли бы с Сербией в 1/8 финала. Да, какое-то влияние матч с Турцией оказал на весь турнир, но не решающее. А потом начали побеждать. Поймите, я не люблю говорить слово «если». Что-то могло сложиться иначе, но как есть, так и есть. Хотя в поражении от Турции точно нет ничего хорошего.

– Постоянно муссируется тема, что на чемпионат Европы те, кто высоко забрался на Олимпиаде, приехали не в лучшем моральном состоянии. Вы согласны с этим утверждением?

– Понятно, что мне бесчисленное количество раз задавали этот вопрос во время турнира. Идёт чемпионат, результат может оказаться любым, но проще всего было бы сказать о психологии и настрое. Да, в Токио мы вышли на пик формы, а потом пришлось вновь готовиться к ответственному старту. Такова волейбольная жизнь. И я не обращаю большого внимания на сторонние разговоры, а концентрируюсь лишь на нашей игре. В составе произошли изменения, но что поделать? В сложившейся ситуации старались искать свою игру. Честно говоря, я не люблю искать оправдания. Да, накануне Франция покинула турнир, но мы все выводы и анализы сделаем позже.

– Для вас это второй чемпионат Европы. Два года назад тоже уступили хозяевам в четвертьфинале. Можно ли провести какие-то параллели между двумя турнирами?

– Совершенно разные ситуации. Каждый турнир имеет свою историю развития событий. Но результат одинаковый. Сейчас нам хотелось большего. А два года назад поражение от Словении стало для меня показательным уроком на будущее. Наверное, это даже помогло что-то улучшить во время Олимпиады.

– По окончании трёх турниров можете подвести какие-то итоги нынешнего сезона национальных сборных?

– Нужно немного отдохнуть и подойти к анализу уже с ясной головой. У нас есть серебряные медали Олимпиады. Могло быть ещё лучше. Не хватило маленького шага до золота. Но то, что у нас есть – никому не отнять. Позже сядем и кропотливо проанализируем все турниры сезона. Не хочу рассуждать об итогах по горячим следам. В любом случае все оценки будут даны.

Игорь КОБЗАРЬ, капитан сборной России:

– Решающей оказалась вторая партия, в которой были шансы на победу. Конечно, при такой поддержке соперника болельщиками тяжело играть. Поляки были сильнее, тут сказать нечего. Нас могло спасти только то, если бы в нашей игре всё получилось, мы бы всё забили, всё бы подали. Но этого не произошло.

Может ли такая Польша претендовать на титул?

– Да, Польша – фаворит, тем более играет дома. Но в спорте случается всякое. Для того, чтобы побеждать в таких матчах, нужно демонстрировать максимум.

– Каково это – играть сейчас против Леона?

– Мы дружим с Лео, поддерживаем связь, общаемся. Он один из лучших игроков мира. Но я хочу отметить его человеческие качества – Вильфредо человек добрый, дружелюбный, готовый всегда помочь. И я желаю ему только всего хорошего.

– Готовились именно к такой игре со стороны поляков?

– Не совсем так всё сложилось. Остерегались их подачи, но с основными подающими в целом справились – с теми же Леоном и Бенеком. Но забуксовали на других. Здорово в атаке сыграл Курек. Прежде всего, проблема в нас самих, мы не сыграли так, как можем.

– Но ведь и Леон показал высокий процент в атаке. То есть не справлялись с нападением с обоих краёв?

– Когда много забивает Леон, то это привычная картина. Все об этом знают. Мы должны были справляться с другими. Первую партию совсем провалили, а во второй соперник дал нам шансы, но мы их не использовали.

– Не чувствовали по ходу турнира. что он идёт не так гладко из-за прошедшей совсем недавно Олимпиады?

– Поначалу такое чувствовалось. Некое опустошение. Нам не хватало эмоций. Но в плей-офф такого уже не было. Настрой точно был правильный. Наш состав здесь отличался от того, какой играл в Токио, эти изменения оказались ключевыми. Это ведь сильно влияет на взаимодействия и расклад сил.

– Если вспомнить четвертьфинал прошлого Евро, можно ли сравнить эти два поражения на одной и той же стадии?

– Это разные ситуации. Сегодня поляки считались фаворитами, а тогда фаворитами были мы. Там Словения как раз и показала такой волейбол, когда отрабатываешь на максимум. С помощью поддержки своих трибун они почти всё подавали и забивали. Я хорошо помню тот матч. Там в первой партии были у нас свои мячи, которые мы должны были решать, но не решили.

– Можете оценить прошедший сезон сборных?

Я бы поставил удовлетворительную оценку. Конечно, если бы мы здесь прошли в полуфинал, было бы здорово. Прежде всего, явно повлияла осечка в матче с Турцией. Нужно было занимать первое место в группе и получать более лёгкую сетку. Польша же не очень удобная для нас команда. Это фаворит на любом турнире. Понятно, что на Олимпиаде выступили куда успешнее. Я бы оценил на четыре с плюсом. Лигу наций можно вообще не считать, потому что там были эксперименты. За результатом там не гнались.

– Возвращаясь к делам клубным, хотели бы видеть и у нас в России такие же полные трибуны, как здесь? Без ограничений.

– Понятно, что в Польше волейбол – один из главных видов спорта, здесь потрясающе болеют. Надеюсь и у нас увидеть нечто подобное. И лично я за то, чтобы у нас стали пускать на трибуны без ограничений. Все игроки вакцинировались, постоянно проводится тестирование, поэтому за спортсменов переживать не стоит. А те люди, которые хотят прийти, вполне способны обезопасить себя и окружающих. Не вижу каких-то проблем с этим.

Красная звезда

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru