Перед началом Кубка России «Белогорье» приняло участие в Мемориале Вячеслава Платонова, традиционном международном турнире, который, как правило, проходит в Санкт-Петербурге за неделю до первых официальных игр нового волейбольного сезона.

В ходе Мемориала «Белогорье» одержало две победы в групповом турнире, выиграв у «Динамо-ЛО» (3:0) и «Урала» (3:1), затем в полуфинале одолело «Зенит» (3:2), а в финальной игре уступило сборной Беларуси (1:3), заняв в итоге второе место.

Уже через неделю, 7 сентября, начнется предварительный этап Кубка России-2021, в котором за выход в полуфинал «Белогорью» предстоит сражаться в зоне «Запад» с командами «Динамо» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) и АСК (Нижний Новгород).

В отсутствие заболевшего главного тренера Бориса Колчина «львами» в Санкт-Петербурге руководил старший тренер «Белогорья» Сергей Брусенцев. Мы попросили Сергея Алексеевича поделиться впечатлениями об игре команды, рассказать о неизвестных болельщикам аспектах, о проблемах «львов» и приятных моментах.

- Второе место на Мемориале Вячеслава Платонова это неудача или успех?

- Нормальный результат, я считаю. Достойно сыграли, обкатались, подготовились к Кубку – это была наша главная задача. Если бы не игра связующего, то и на первое место можно было бы рассчитывать. К сожалению, он провалил финальную игру. Ну и, конечно, Тетюхина не хватало. С уходом Паши у нас потерялась общая игра, которую он цементировал.

В целом же турнир в Санкт-Петербурге принес нам большую пользу и показал, какие у нас есть проблемы в данный момент и над чем нужно больше работать на тренировках.

Еще я бы хотел отметить отличную организацию турнира. Мы всегда с удовольствием играем в Санкт-Петербурге и с благодарностью откликнулись на приглашение организаторов. Мемориал Платонова дает возможность в играх с сильными соперниками проверить себя, подготовиться к началу сезона, получить игровую практику.

- Основной связующий из-за травмы не играл в Санкт-Петербурге. Это будет проблемой перед началом Кубка России?

- Дмитрий Ковалев довольно опытный связующий, поэтому особых проблем в том, что ему не удалось сыграть на Мемориале Платонова, не должно быть. Проблемы в первом туре Кубка будут, естественно, но не думаю, что очень серьезные. За счет тренировок, его мастерства и опыта мы это компенсируем.

- Диагональный Аль Хачдади редко играл больше партии. С чем это связано?

- Аль Хачдади – хороший, опытный, умный и техничный игрок. Но после Мемориала Платонова ему нужно было отправляться в сборную Марокко, которая в сентябре будет играть чемпионат Африки. И нам надо было дать больше игровой практики Егору Сиденко, потому что именно с ним мы будем играть Кубок России. Аль Хачдади вернется к нам только перед самым началом второго тура Кубка. Неизвестно, в каком он будет состоянии. Сможет он что-то показать или нет, сможет ли он вообще играть или нет. Это мы узнаем только через 3 недели, а пока важно, чтобы на ходу был Сиденко.

- Постоянная смена игроков по ходу каждого матча, начиная со второй партии, была запланирована изначально или замены были следствием недостаточно хорошей игры отдельных волейболистов?

- Ротация по ходу матчей, несмотря на счет, была плановой, чтобы все игроки получили достаточный и равный объем игрового времени. За исключением разве что Ивана Кузнецова, но с ним мы наверстаем. Илью Сподобца мы практически не выпускали, только в финале он прошел по задней линии вместо Кузнецова. У Ильи сейчас по здоровью все хорошо. С подачей уже нормально, а в атаке побаивается. Его проблемы сейчас в голове, на уровне психологии, так как после очень тяжелой травмы, полученной в прошлом сезоне, появился определенный барьер. Если он преодолеет его, то в игре у него все наладится.

- Какие проблемы обнажил прошедший турнир?

- Главной проблемой, которая проявилась на этом турнире, стал блок. У нас блокировали только центральные и больше никто. Да, были редкие случаи успешного блокирования у других игроков, но этого катастрофически мало. Этому компоненту нам надо уделить больше внимания. Хватает и других игровых моментов, которые будем исправлять в рабочем порядке.

- Кто из игроков порадовал во время турнира в Санкт-Петербурге?

- Станислав Маслиев оправдал ожидания, он ровно отыграл весь турнир, был там нашим основным нападающим, так как провел все игры практически без замен. Если посмотреть статистику, наверное, у него больше всех атак. Добавил команде мощи в атаке, помогал подачей. Центральные неплохо сыграли. Сиденко – 50 на 50. В каких-то играх хорошо играл, в финале не очень. Не знаю, с чем это связано, но в финале с белорусами он не показал ту игру, которую от него ждали.

- Какую-то полезную информацию о будущих соперниках почерпнули?

- По первым играм что-то о соперниках говорить смысла нет, так как своими составами играли только Нижневартовск и Уфа. И то, в «Урале», как говорят, ожидаются изменения, добавятся опытные волейболисты. Остальные, в том числе и мы, из-за отсутствия ряда игроков играли не теми составами, которыми будут выступать в чемпионате. К тому же, для всех участников это были первые игры после длительного перерыва. Уже в кубковых матчах команды будут смотреться лучше, а реальную их силу мы узнаем только в ходе чемпионата.

- С каким настроением подходите к началу Кубка России?

- В первом туре нам будет не хватать наших «сборников» — Тетюхина, Аль Хачдади, Петрича. Аналогичные проблемы есть и у наших соперников, которые тоже не смогут сыграть в оптимальных составах. Но «Динамо» и «Зенит» уже квалифицировались в полуфинал, а мы нет, поэтому будем биться за победу в каждом матче, чтобы выйти в следующий этап Кубка России. Должно прибавить «Динамо-ЛО», неизвестно, какой предстанет обновленная команда из Нижнего Новгорода. Каждый из участников хочет попасть в полуфинал. Конечно, будет нелегко, но мы будем стараться. Все наши парни хотят играть и выигрывать.

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru