Наша мужская волейбольная сборная одной из первых прилетела в Токио и заселилась в Олимпийскую деревню. Команда уже активно готовится к дебютному матчу против Аргентины, который состоится 24 июля.

Главный тренер россиян Туомас Саммелвуо 17 лет защищал цвета сборной Финляндии, долгое время был ее капитаном, но в Олимпийских играх еще ни разу не участвовал. Зато генеральный менеджер сборной Сергей Тетюхин обладает колоссальным олимпийским опытом. За его плечами шесть Игр, включая Лондон-2012, где волейболисты завоевали долгожданное «золото». В интервью Службе информации ОКР Туомас Саммелвуо рассказал о впечатлениях от Токио, работе с Сергеем Тетюхиным и ожиданиях от турнира.

— Как вам живется в Олимпийской деревне?

— Мне всё нравится. Это так здорово – топовые спортсмены со всего мира собрались в одном месте. Удивительная атмосфера, особенно для тех, кто, как и я, впервые на Олимпийских играх. Мы прилетели вечером воскресенья – заселились, успели поужинать и легли спать. А уже на следующий день потренировались – недолго, но очень даже неплохо. Всё по плану.

— Были небольшие сбои в работе шаттлов. Вас они затронули по пути на тренировку?

— Мы чуть-чуть опоздали, минут на 5–10. Но к этому надо быть готовыми. Здесь огромное количество спортсменов, и какие-то накладки могут случиться. Главное, чтобы это не произошло в игровой день (смеется).

— Условия в деревне комфортные?

— Здесь очень красиво. Номера нормальные. Все в одинаковых условиях, вполне достойно. По поводу условий, если честно, никто ничего даже не говорит – все сконцентрированы только на деле. Единственное, на что я обращаю внимание – погода. Очень жарко, на улице +32. Причем такая температура ощущается не так в Москве или в Питере – тут слишком душно.

— В столовой что успели оценить?

— Кормят нас очень хорошо. Уже успел попробовать много разных блюд – и японских, и даже не знаю, каких еще. Еда полезная, свежие салаты – всё, как я люблю.

— Максим Михайлов будет нести флаг ОКР на церемонии открытия. Его как-то к миссии знаменосца готовите?

— В первую очередь эта роль говорит об огромном уважении к Максу – оценка того, что он уже сделал за свою карьеру для страны, для клуба. Он – Олимпийский чемпион, для которого это четвертые Игры. Мы все рады за Максима, и за весь российский волейбол. Это большая честь для всех нас.

— На открытие всей командой пойдете?

— Посмотрим. На следующий день у нас игра, и если придется долго стоять, то это вряд ли это будет лучшей подготовкой к матчу. С другой стороны – возможно, такой шанс выпадет раз в жизни. Поэтому будем решать. Может быть, пойдет только тренерский штаб, а игроки останутся в деревне.

— Сергей Тетюхин, как и Максим Михайлов – Олимпийский чемпион, был знаменосцем российской команды на Играх в Рио. Как вам работать в тандеме с таким генеральным менеджером?

— Для меня это очень важный человек, который всегда меня поддерживает. Когда нужно, он озвучивает свои идеи. Мы давно друг друга знаем, и с ним очень приятно работать. Его достижения говорят лучше всяких слов – какой он спортсмен, чего добился. Все знают, что Тетюхин – легенда. И очень его уважают.

— Как оцениваете календарь группового этапа олимпийского турнира? Начинаете с Аргентиной, затем матчи против сильных США, Бразилии и Франции, а заканчиваете с аутсайдером, Тунисом.

— Никак не могу это комментировать, поскольку от меня календарь вообще никак не зависит. Какая есть жеребьевка, такая и есть.

— Удобно играть через день?

— Это хорошо. После игры можно восстановиться, разобрать матч. Расписание очень комфортное, мне нравится.

— Недавно вы практически со всеми этими командами, кроме Туниса, встречались на Лиге наций в Италии. Насколько этот турнир был полезен для подготовки к Токио?

— Очень. Турнир был тяжелый, и он дал нам очень много информации. Мы посмотрели не только на себя, но и на другие команды. Исходя из результатов Лиги наций, главные фавориты Игр – Бразилия и Польша. Но очень многие могут бороться за медали, и разница в классе минимальная. Поэтому всё будут решать маленькие детали. После Лиги наций мы определили для себя приоритетные направления работы. Времени на нее было не так много, а результаты увидим уже здесь, в Японии.

— С этими бразильцами, которые победили в Лиге наций, можно бороться?

— Конечно можно. Бороться можно со всеми. Разве что Тунису и Венесуэле будет тяжело. А у всех остальных есть шансы.

— Сборная Франции не пустила вашу команду в полуфинал Лиги наций. Из худшей разницы выигранных и проигранных партий Россия осталась только на пятом месте. В Токио будете стремиться взять реванш?

— Сейчас это не так важно. Нам нужно двигаться от игры к игре. Главное – хорошо начать, поэтому думаем в первую очередь о матче с Аргентиной. Настраиваемся сделать на площадке всё, что возможно. А загадывать так далеко, думать о Франции пока не будем. Хотя когда придет время этой игры, придут и мысли о реванше за то поражение в Лиге наций. Но это будет потом.

— В последний момент было решено, что матчи олимпийского турнира пройдут без зрителей. Расстроились?

— Тяжело. Но уже все к этому привыкли. Пандемия с нами давно, поэтому приходится играть в таких условиях.

Olympic.Ru

Календарь новостей

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru