С 5 по 10 апреля в Москве пройдет «Финал шести» российской волейбольной Суперлиги, в котором примут участие: хозяева турнира «Динамо», новосибирский «Локомотив», петербургский «Зенит», новоуренгойский «Факел», «Зенит-Казань» и кемеровский «Кузбасс».

«Матч ТВ» пообщался с главным тренером команды из Санкт-Петербурга Туомасом Саммелвуо, который также возглавляет сборную России. Из этого интервью вы узнаете:

  • Что Саммелвуо думает о поражениях «Зенита» в финалах Кубка России и Кубка ЕКВ
  • Что осложняет работу тренерского штаба сборной России
  • Определен ли состав национальной команды на Олимпиаду
  • Кто из игроков рассматривается на позицию связующего с прицелом на Токио
  • Почему диагональному важно играть в приеме и как ускорять игру

«ФИНАЛ ШЕСТИ», ПОРАЖЕНИЯ ОТ «ДИНАМО» В ФИНАЛЕ КУБКА ЕКВ, ТРАВМЫ

— Регулярный сезон получился для «Зенита» тяжелым: перепады в результатах, травмы ведущих игроков. Что стало причиной?

— Будем разбираться уже после окончания «Финала шести» Суперлиги. Думать об этом сейчас нет никакого смысла. Все мысли только о матчах, которые нам предстоит провести здесь в Москве. Настраиваемся на решающие игры с максимальным позитивом. Да, сезон получился непростым, но если судить по результатам, у нас было два финала: Кубка России и Кубка ЕКВ. Я считаю, это неплохо.

— В вашей команде собрано много звезд: Виктор Полетаев, Дмитрий Пашицкий, Егор Клюка, Иван Яковлев. Как игроки воспринимают тот факт, что не всем хватает игрового времени?

— Мы на это не обращаем внимания. Это больше работа журналистов — изучать составы команд, определять звезд. Для нас, тренеров, это в первую очередь игроки. Мы стараемся сделать из них команду, которая будет решать серьезные задачи. Понятно, что все ребята хотят играть. Думаю, что на данном этапе у нас сбалансированный коллектив.

— Насколько серьезным ударом стали два поражения в финале Кубка ЕКВ от «Динамо»?

— По ходу сезона у нас были непростые периоды, когда приходилось что-то менять и внутри команды, и на площадке. Не спорю, были плохие игры, но за последнее время «Зенит» вырос. В финале Кубка ЕКВ мы провели два отличных матча против «Динамо», в которых все решали отдельные розыгрыши. Думаю, они дали нам дополнительную уверенность в себе. Трудности нужны.

— В результатах «Зенита» прослеживается зависимость от конкретных исполнителей. У команды был отличный отрезок, когда все лидеры были здоровы, но затем из-за травмы выбыл основной бомбардир Полетаев, и начались сложности. Вас это не пугает?

— Нет, не пугает. В спорте никогда не бывает просто. В этом сезоне у нас много травм, но что поделать? Тратить свою энергию, рассуждая о том, как могло сложиться, если бы все были здоровы, нет смысла. Это опыт. Все выводы мы сделаем после окончания сезона. А сейчас, повторюсь, все мысли о «Финале шести».

— Важный игрок в вашей системе Ореол Камехо пропустил значительную часть сезона из-за травмы и после возвращения набирал форму через игры. Как он чувствует себя сейчас?

— Первое время после травмы он тренировался и играл по самочувствию. После матчей квалификационного раунда против «Югры-Самотлор» Ореол начал заниматься в полную силу. Посмотрим, на сколько у него хватит сил здесь. Я думаю, что их достаточно.

Сможет ли сыграть Полетаев в «Финале шести»?

— Посмотрим, сейчас рано говорить об этом. Все знают, что у Вити была непростая ситуация. Стартовый состав мы определим за 15 минут до первого матча.

Довольны ли вы тем, как Полетаева заменил Иван Подребинкин? В первых матчах казалось, что ему не хватает тонуса.

— Рано давать оценки. «Финал шести» — отдельный турнир. Поглядим, как Иван проявит себя здесь.

СОСТАВ СБОРНОЙ НА ОЛИМПИАДУ, ВЫБОР СВЯЗУЮЩЕГО

— Вы решаете не только большие задачи с «Зенитом», но и возглавляете сборную России, которой скоро предстоит выступить на Олимпиаде. В «Финале шести» будут играть претенденты на поездку в Токио. Вы будете анализировать их игру после завершения турнира или ведете работу параллельно — в клубе и сборной?

— Работа всегда велась и ведется параллельно. Это абсолютно нормальная ситуация для любого тренера, работающего в клубе и сборной. Самая большая сложность — это ковид. В нынешних условиях трудно что-то загадывать, поскольку никто не знает, будет ли играться тот или иной турнир. Только недавно стало понятно, что Олимпийские игры в принципе состоятся. Лига наций поменяла формат проведения не так давно.

— То есть основная проблема в том, что непонятно, как строить подготовку?

— Нет, с этим проблем нет. У нас все готово давно.

— Ориентировочный состав на Олимпиаду уже есть у вас в голове?

— На данном этапе нет. У нас большой список кандидатов, мы следим за каждым. Но ситуация постоянно меняется, ковид вынуждает нас подстраиваться под обстоятельства. Никто не знает, в какой форме будет находиться тот или иной игрок. Это касается не только сборной России, но и других команд.

— В этом сезоне ряд молодых игроков здорово проявил себя в Суперлиге, сборная U-20 выиграла чемпионат Европы. Вы следите за развитием молодежи? Есть ли шанс у условных Константина Абаева и Дмитрия Лызика оказаться в расширенном списке кандидатов на Олимпиаду?

— Тренеры сборной всегда обращают внимание на молодых игроков, внимательно следят за их прогрессом. Все самые достойные входят в расширенный список национальной команды и знают об этом. Есть ли шанс у молодых ребят поехать на Олимпиаду? Посмотрим. В сборной России серьезная конкуренция. Все решения по составу будем принимать позже.

— Позиция связующего в волейболе — ключевая. У сборной есть два опытных связующих: Игорь Кобзарь, которого вы хорошо знаете по работе в «Кузбассе», и Александр Бутько. При этом в «Динамо» выдающийся сезон провел Павел Панков. Вы учитываете его прогресс?

— Конечно! Мы следим за всеми кандидатами в сборную. Нам предстоит интересный выбор связующего. Но сейчас все сконцентрированы на концовке чемпионата, которая должна получиться очень зрелищной. Игроки стремятся попасть в сборную на Олимпиаду и сделают все, чтобы показать свои лучшие качества. Повторюсь, выбор будет интересным, но непростым.

— Одним из ключевых аспектов вашего успеха в клубной работе многие называют умение наладить контакт с игроками, построить атмосферу доверия и единения. Насколько это применимо к сборной, где нет возможности трудиться в ежедневном режиме?

— Сборная — это совсем другая работа. Там у тренеров меньше времени. Но волейбол — самый командный вид спорта, я всегда об этом говорю. Связь между тренерским штабом и игроками должна быть очень плотной: нам нужно построить философию, которая будет подходить всем. Задача тренеров — сделать так, чтобы каждый человек на площадке мог проявить свои лучшие качества. Впрочем, это обычная работа для нас. В ней нет ничего уникального.

ОСОБЕННОСТЬ ЗАЯВКИ НА ОЛИМПИАДЕ, ТАКТИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ В ВОЛЕЙБОЛЕ

— В нынешних условиях тяжело предположить, в каком состоянии на Олимпиаду приедут соперники. Правильно ли я понимаю, что сборная России на этом турнире будет отталкиваться в первую очередь от своей игры?

— Именно так. У Олимпиады есть еще одна особенность: заявка из 12 игроков, а не из 14, как в клубах. Мы должны выбирать: двух либеро или одного, определить роль для кого-то из доигровщиков. Это усложняет ситуацию.

— Назовите три игровых аспекта, которые имеют в современном волейболе ключевое значение. Кажется, что сейчас игра становится быстрее, команды стараются укорачивать розыгрыши.

— Да, я согласен. Мы обсуждали эту тему с Лешей Вербовым (главным тренером «Кузбасса». — «Матч ТВ»). В еврокубках есть команды, которые играют очень быстро, часто используют так называемые power tips — быстрые скидки. Но что не меняется никогда, это подача-прием. Говорят, что, когда подача слабая и команда соперника легко снимается, это плохо. Но еще хуже, если подача летит в сетку или в аут.

— Если возвращаться к скорости игры, то многое зависит от исполнителей. Нельзя заставлять команду играть быстрее, если в составе нет игроков, которые могут быть эффективными в такой модели. Команды стараются ускоряться в основном в контратаках, используя скидки, передачи из шестой зоны, удары со второго касания, пайп.

— «Динамо» по ходу сезона в доигровках довольно часто атакует именно со второго касания.

— Да, так и есть. Многие тактические решения зависят от качеств игроков. Некоторые либеро могут использоваться в качестве второго пасующего, как, например, Женя Гребенников из сборной Франции. Он может пасовать даже на первый темп.

— То есть можно говорить о том, что волейбол развивается, тренеры ищут новые тактические решения?

— Такие моменты, безусловно, есть. Но, повторю мысль: все зависит от возможностей игроков. Все задумки должны быть не просто красивыми, а эффективными.

— Некоторые команды иногда вместо диагонального выставляют на эту позицию игрока с приемом. Насколько эффективна эта мера?

— Ситуация, когда диагональный становится четвертым принимающим, абсолютно обычная.

— Но у нас не так много диагональных с хорошим приемом. Приходит на ум разве что Максим Михайлов, отыгравший прошлый сезон на позиции доигровщика.

— Я думаю, что многие диагональные могут это делать — вопрос тренировок. Каждая команда отрабатывает прием укороченной подачи. В этом плане вариативность растет по сравнению с тем, что было раньше. Сейчас пользуется популярностью гибридная подача — среднее между силовой и планером. В таких условиях диагональный всегда должен быть готов принимать.

Матч ТВ

Календарь новостей

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru