Президент Всероссийской федерации волейбола — о планах на ближайшие четыре года.

Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко выдвинул свою кандидатуру на новый срок. В интервью ТАСС Шевченко, которому 1 ноября исполнилось 50 лет, рассказал о планах на ближайшие четыре года, подготовке к чемпионату мира в России, усилении национального чемпионата и Олимпийских играх в Токио.

— Сейчас есть проблемы с проведением матчей в европейских клубных турнирах. Касаются ли они российских клубов?

— На данный момент все федерации испытывают определенные сложности, потому что нет понимания, как действовать в той или иной ситуации. Это большая нагрузка на федерации, потому что при составлении законов никто не предполагал, что пандемия возможна. Каждый случай рассматривается индивидуально.

— Вопрос с женским московским «Динамо» разрешен. Какая ситуация с «Уралочкой»?

— На сегодняшний день четкого понимания по «Уралочке» нет.

— Недавно большая делегация посетила новую арену в Новосибирске. Как вы ее оцениваете? Как в целом проходит подготовка к проведению в России чемпионата мира?

— Получился великолепный Дворец спорта, была очень интересная и красивая игра между «Локомотивом» и казанским «Зенитом». Подготовка к чемпионату мира идет полным ходом, оргкомитет работает совместно с Минспортом и правительством. У нас есть план действий, пока все идет по нему без всяких отклонений.

— До чемпионата мира еще достаточно времени. Но подстраиваетесь ли вы под текущую ситуацию с пандемией?

— Никто четко не может сказать, когда пандемия закончится. Поэтому все свои действия мы проводим с небольшой оглядкой на эту ситуацию. Мы держим в уме все возможные варианты.

— Олимпийские игры в Токио перенесли на 2021 год. Есть ли у вас понимание, состоятся ли Игры в срок?

Мне бы очень хотелось, чтобы они состоялись. Я глубоко убежден в том, что мы должны играть на этих соревнованиях. В каком формате — это уже другой вопрос. Но мне очень хотелось бы, чтобы наши команды играли на Олимпийских играх.

— В чемпионате России есть случаи с переносом матчей, в некоторых ситуациях — с их отменой. Будет ли доигран чемпионат?

— Вы задаете вопрос, на который у меня сейчас нет ответа. Наша задача — провести как можно большее количество матчей, не останавливать чемпионат. Если возможно — переносить игры, проводить их при возможности, а дальше уже смотреть, что получается.

— Но угрозы остановки чемпионата на данный момент нет?

— Абсолютной угрозы я не вижу. Я вижу трудности, они действительно есть.

— В этом году планируется заседание административного совета FIVB, где будут приняты решения по смене спортивного гражданства Ореола Камехо и Дмитрия Пашицкого.

— Оно пройдет в начале ноября. Этот вопрос есть в повестке дня. Мы сделали от себя все необходимое — предоставили документы.

Как бы вы оценили их в качестве потенциальных игроков сборной России?

— Оба игрока очень интересные. Но, чтобы попасть в сборную, необходимо доказывать все на чемпионате России. Больше зависит от них, попадут они в сборную или нет. Ни один тренер и руководитель не будет против нескольких новых и сильных игроков.

Сформирована ли подготовка мужской и женской сборных России к Олимпийским играм?

— Да, на бумаге она сформирована. У нас планируется первый турнир в мае 2021 года — Лига наций. Но в связи с коронавирусом ничего долгосрочного планировать нельзя.

Большие ли потери понесла Всероссийская федерация волейбола из-за переноса Олимпийских игр?

— Мы понесли довольно серьезные затраты. Это и дополнительные гостиницы, спортивные залы и транспорт. Тут мы потеряли. Но все находятся в равных условиях.

— Вы приняли решение переизбираться на пост президента Всероссийской федерации волейбола. Есть ли у вас конкуренты?

— Насколько я знаю, пока никто не подал заявок.

— Какой у вас план на ближайшие четыре года?

— Первоначально я должен отчитаться за четыре года. За это время не раз мы выигрывали чемпионат Европы, чемпионат мира по пляжному волейболу, отлично провели отборы на Олимпийские игры, молодежные команды почти по всем возрастам завоевывают золото. А по дальнейшим планам — они есть. Основа — усиление чемпионата России. А также смена поколений после Олимпийских игр, ведь у нас есть молодые кадры. Важно сделать плавный переход на новое поколение.

— То, что не было медалей на Олимпийских играх в 2016 году, ваше личное переживание?

— Да, это так. Но важно вспомнить, в каких условиях проходила наша подготовка к Олимпийским играм. Мы были заявлены на Игры только за три дня до начала, были допинговый скандал и скомканная подготовка. Тем не менее у нас было пять матчей за медали на тех Играх. Три — в пляжном волейболе, две — в классическом. По стечению обстоятельств во многом из-за такой подготовки мы проиграли эти пять матчей. Надеюсь, что больше никогда наши команды не будут готовиться в таких условиях.

Планируете ли усиливать чемпионат России за счет иностранных команд?

— Да, есть такой предварительный разговор. Это могут быть европейские клубы, желающие есть.

ТАСС

Рейтинг@Mail.ru