Все волейбольные турниры на уровне национальных сборных в этом году перенесены или отменены. Тем не менее, Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) планирует в середине лета организовать сбор для лучших российских игроков. Мужская и женская команды будут тренироваться в Анапе в расширенных составах.

О том, зачем нужно подобное мероприятие, и как оно будет организовано, в интервью Службе информации ОКР рассказал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко.

— ВФВ заявила о желании провести сборы для национальных команд. На какой стадии сейчас находится подготовка к ним?

— До 10 июня мы должны подать планы в Центр спортивной подготовки сборных команд России, а дальше всё будет зависеть от режима ограничений. Минспорта обратилось к губернатору Краснодарского края с просьбой включить наши базы в список открытых. Речь о «Волей Граде» в Анапе и «Спорт Инн» в Сочи, которая используется для пляжного волейбола. Если получим разрешение, то с 10 июля планируем начать сборы.

— Они пройдут на обеих базах?

— Нет. Пока планируем сбор в Анапе, поскольку там можно собрать всех – и пляжников, и классиков. Кроме того, в одном учреждении легче соблюдать режим.

— К слову о режиме. Какие есть предписания по сборам в плане организации, проживания, питания?

— Не исключено, что к середине июля в плане ограничений произойдут серьезные изменения. Ну а те предписания, которые есть на сегодня, нам выполнить по плечу. «Волей Град» — это территория в 10 гектаров, большое количество тренировочных залов. Гостиничный фонд составляет около 500 койко-мест, поэтому разместить 50–60 спортсменов мы в Анапе сможем. В любом случае планируем связаться с Роспотребнадзором Краснодарского края. Возможно, даже пригласить их представителей контролировать ситуацию во время проведения сбора.

— Сборам ведь должно предшествовать углубленное медицинское обследование.

— Да. Сейчас мы готовим план тестирования. Надеемся, что все спортсмены пройдут его на местах в регионах. И уже со справкой явятся в пункт сбора, где мы проведем дополнительное обследование. Также начали договариваться о том, чтобы взять анализы у всего персонала и спортсменов непосредственно в «Волей Граде». После получения результатов, соблюдая предписания Минспорта и Роспотребнадзора, планируем приступить к тренировкам.

— Сезона сборных в этом году не будет, турниры отменены. Для чего тогда собирать спортсменов?

Во-первых, всем, кто находится в расширенном составе, очень важно пройти медицинское обследование. Кроме того, хочется, чтобы элитные спортсмены собрались вместе и поработали с тренерами сборных команд, не пропуская сезон полностью. Также важно ответственно подойти к восстановлению физической формы игроков после такого большого перерыва. Именно поэтому мы приглашаем расширенный состав из 25–28 игроков как мужской, так и женской сборной.

Смогут ли они не просто потренироваться, но и провести какие-то матчи?

— Надеемся. Есть традиционный женский турнир Кубок Ельцина, который можно провести в таком формате, когда сборная сыграет с несколькими клубами. Таким образом мы не потеряем на год сам турнир и сможем придать тренировочной деятельности соревновательный смысл.

Что касается мужчин, то, возможно, удастся учредить и провести Кубок 75-летия Победы. И на нем, по аналогии с Кубком Ельцина, сборная сможет сыграть с нашими ведущими клубами. Если мы задействуем чемпиона России «Локомотив» (Новосибирск), обладателя Кубка «Зенит» (Казань) и сборную, то получится турнир достаточно серьезного уровня. Кроме того, в планах есть и Матч звезд, на котором национальная сборная могла бы сыграть против иностранных спортсменов, выступающих в российских клубах.

— В какие сроки могут пройти эти турниры?

— В конце августа – начале сентября.

Есть ли возможность провести товарищеские матчи со сборными других стран?

— Изначально мы вели переговоры с польской сборной о суперсерии – сыграть по 2–3 матча в России и в Польше. Например, в Калининграде и в Гданьске. Но главная сложность заключается в том, что все клубы высших дивизионов Италии и Польши приняли решение собрать спортсменов с 1 августа. Учитывая, что официального календаря сборных нет, нет и оснований забирать игроков у клубов. Поэтому с международным календарем есть серьезные сложности. Будем больше надеяться на собственные силы.

— Когда наступит ясность по клубному календарю?

— На 17 июня назначено финальное совещание с представителями клубов. На нем будет готов проект для утверждения Президиумом ВФВ. Мы понимаем, что начинать чемпионат нужно примерно в 20-х числа сентября. Предварительный этап Кубка России стартует чуть раньше. Для внутреннего чемпионата отсутствие международного календаря сыграет даже положительную роль – планировать будет легче.

— Каково будет количество участников в мужской Суперлиге, с учетом добровольного снятия «Новы» из Новокуйбышевска?

— Здесь мы не видим проблем. «Нова» заняла последнее место в Суперлиге, а в Высшей лиге А есть желающие пойти на повышение. Это «Нефтяник» из Оренбурга, который давно стремится к этому. На момент досрочного завершения чемпионата клуб шел в лидерах (находился на 2 месте в Высшей лиге А, одержав на одну победу меньше АСК (Нижний Новгород) – прим. И.З.). Поэтому, думаю, достаточно логичным будет решение сохранить в Суперлиге численный состав из 14 команд.

— «Нефтяник» можно уже официально поздравлять с повышением?

— Он дал подтверждение. Теперь нам нужно услышать мнение всех клубов и утвердить решение на Президиуме. Поэтому информация в любом случае предварительная.

— В женском чемпионате будут изменения?

— Мы надеемся, что состав участников сохранится. Единственная проблема может возникнуть в связи с тем, что в женской Суперлиге играет белорусская «Минчанка». И не исключены нюансы, связанные с пересечением границы и проведением международных матчей.

Служба информации ОКР

Календарь новостей

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru