Всероссийская федерация волейбола одной из первых приняла решение досрочно завершить внутренние чемпионаты во всех лигах. Места команд распределены по итогам предварительного этапа. Что касается международного волейбольного календаря, то пока все находятся в режиме ожидания.

Таким образом, чемпионом России впервые в истории стал новосибирский «Локомотив». У женщин титул достался клубу «Динамо-Казань». Как рассказал в интервью Службе информации президент Всероссийской федерации волейбола, член Исполкома ОКР Станислав Шевченко, решение прекратить сезон было поддержано самими клубами практически единогласно.

— Как пришли к решению завершить чемпионаты страны?

— Мы отправили официальные запросы во все клубы. Из 14 мужских клубов 13 выступили за окончание чемпионата и присуждение наград по итогам предварительного этапа. У женщин из 12 клубов такое решение поддержали 10. Это говорит о том, что наши клубы озабочены ситуацией с коронавирусом. И, исходя из этого, было принято данное решение, поддержанное подавляющим большинством.

— Клубы, проголосовавшие против, не называете специально?

— А зачем? Думаю, это не нужно.

— У мужчин наверняка это был казанский «Зенит», который стал вторым в регулярном чемпионате и мог рассчитывать вернуть титул по итогам плей-офф?

— Нет, не «Зенит». Могу точно сказать, что Казань была за прекращение чемпионата.

— Как быть с сезоном национальных сборных, который так и не начался?

— Впервые в истории мы находимся в таком положении. Аналогов не было. Игроки сборной получили индивидуальные задания, поскольку не могут тренироваться вместе и заниматься на официальных объектах. Они должны провести определенную работу на дому.

Что касается международного календаря, то шансы на его возрождение есть. Сейчас все очень внимательно следят за распространением коронавируса. При благоприятной ситуации, возможно, приступим к обсуждению календаря с международной федерацией.

— Контактируете с руководством FIVB?

— Да, мы общаемся. Сейчас все находятся в режиме ожидания. В июне в Москве должен был пройти выборный конгресс Европейской конфедерации волейбола. Это очень серьезное мероприятие, к которому мы готовились. Но, по всей видимости, конгресс будет перенесен либо на осень, либо на следующий год. Временные рамки пока определить не может никто. Ждем завершения пандемии.

— Этап Мирового тура по пляжному волейболу, который должен был пройти в июне в Москве, тоже ждать не приходится?

— Он уже отменен официально. Подчеркну, что все федерации сейчас находятся в одинаковых условиях. Поэтому наша задача – координировать свои действия и ждать.

— Игроки и тренеры надеются, что получат возможность провести хотя бы тренировочный сбор в центре «Волей град» в Анапе. Есть такие планы?

— Пока об этом говорить преждевременно. Мы следим за ситуацией, но никто не может говорить о четких сроках. Сейчас задача игроков – поддерживать форму индивидуально и ждать разрешения.

— Насколько такой вынужденный простой может сказаться на игроках?

— Повторюсь, что такого никогда не было. Поэтому никто не знает, во что это выльется. Для нас главное – сохранить здоровье игроков. Бежать впереди паровоза никто не собирается. Будем полностью прислушиваться к мнению Минспорта, Правительства РФ, поскольку мы все в одной лодке.

— Как восприняли перенос на год Олимпийских игр?

— Я понимаю решение МОК. Не было другого выхода. Никому неизвестно, когда сойдет на нет эта эпидемия. Поэтому перенос Игр именно на год – нормальное, взвешенное решение. Иначе подготовка могла получиться скомканной. Неизвестно, в каком состоянии находились бы спортсмены. МОК поступил абсолютно верно.

Илья Зубко, Служба информации ОКР

Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru