24 октября «Технолог-Белогорье» проведет первый матч чемпионата России в Высшей лиге «А», в которую вторая команда ВК «Белогорье» вернулась после 10-летнего отсутствия. Перед началом чемпионата мы побеседовали с главным тренером «Технолога» Александром Викторовичем Богомоловым.

О предсезонной подготовке и выступлениях на предварительном этапе Кубка России

- Предсезонную подготовку мы провели на нашей базе в Белгороде, где есть все условия для полноценных сборов. Сбор у нас длился полтора месяца. Начали спокойно без мячей, потом перешли к мячам. Провели товарищескую игру с воронежским «Кристаллом», который приезжал к нам в гости. Договорились сыграть пять партий, дали всем поиграть. Затем продолжили подготовку и выступили на предварительном этапе Кубка России.

Доволен тем, как провели тур в Белгороде, хотя здесь выиграли только матч у Ярославля, но показали хорошую игру, которую мы ждали от молодежи – желание и характер. В целом – неплохо. В Новосибирске, несмотря на поражения, боролись достойно. Три игры – проигранные нами партии со счетом 23:25, 24:26, 26:28… Это уже борьба. Сыграть против более опытных волейболистов – хороший и полезный опыт для нашей молодежи. Для Крамаренко, Кривогузова и прочих, которым сейчас по 18–19 лет.

Кривогузов показал, что может играть с командами суперлиги, и сейчас его уже заявили в первую команду. Парень только школу закончил, первый курс университета. Но кто хорошо проявил себя, тот и пошел в «Белогорье». Так и должно быть: кто сильнее – играет за первую команду, независимо от года рождения. Это стимул для игроков. Точно так же они могут проследовать в обратном порядке, если не будут соответствовать уровню суперлиги, и играть уже в Высшей лиге «А».

О готовности к чемпионату

- Хотя почти все игроки являются воспитанниками клуба, но команда, по сути, новая. Требуется время, чтобы наиграть связи, чувствовать друг друга. Говорить о том, что команда молодая и, чтобы сыграться, нужно будет 6–7 месяцев, мы не будем. Считаю, что достаточно 2–3 месяца. И связующему должно хватать такого срока, чтобы изучить возможности и особенности партнеров. У нас же игрокам не 15–16 лет. Да, какие-то сложные элементы бывают, будь то смещенный пайп, взлет за головой, либо зона над зоной, либо вход в зону, где требуется хорошее взаимопонимание. Но к декабрю мы должны подойти в своей оптимальной форме. «Физуха» она может быть выше-ниже, переезды там, туры по 4 игры, когда одну две игры подряд сыграл хорошо, потом, к примеру, заболело колено или спина, т. е. можешь подсесть физически. Но в конкретно в волейболе ты уже набираешь свои полные кондиции.

Если оценить подготовку к сезону, выступления в Кубке России и готовность к чемпионату, я бы дал команде «четверку» по пятибалльной шкале. «Пятерки» не бывает никогда. Даже если команда хорошо выступает, побеждает, все равно не получается так, чтобы все игроки были на одном уровне. Всегда будут несколько человек, которые чуть-чуть, но отстают от лидеров, которые показывают стабильную игру. Всегда есть с кем и над чем работать.

О новой системе розыгрыша чемпионата Высшей лиги «А» и соперниках

- Такая формула чемпионата, когда туровая система предусматривает 4 игра подряд с двухнедельными перерывами, для нас сейчас очень удачна.

Во-первых, хочу отметить, здорово, что Геннадий Яковлевич пошел на то, чтобы вторая команда клуба выступала в Высшей лиге «А», хотя всем понятно, что это очень большие затраты, гораздо выше, чем было в Высшей лиге «Б». Это совсем другой уровень волейбола.

Во-вторых, туры по 4 игры – игрового времени хватит всем волейболистам. Нельзя сыграть за 4 дня 4 игры силами 6–7 человек. Не получится. В высшей лиге «А» собрались ребята, которые зарабатывают волейболом на жизнь, их доходы зависят от результата, они бьются за каждый мяч. Поэтому молодой команде играть против таких соперников интересно. Они должны быть мотивированы, чтобы таких соперников обыграть. Это нелегко, когда против тебя стоят уже достаточно опытные волейболисты, которые пусть и не пригодились в суперлиге, но они хорошие, так скажем, середняки, хорошие крепкие, опытные игроки.

К примеру, Екатеринбург. Команда с традициями, становилась чемпионом России. Да, у них сейчас пауза, но ниже определенного уровня и результатов она никогда не опускается, всегда находится в числе лидеров лиги. Ярославль, выбывший из суперлиги. Они готовятся принимать чемпионат мира, строят новый дворец, у них есть определенные задачи, которые они сейчас готовятся выполнять. Очень хорошая молодая команда у Новосибирска. Эти игроки неоднократно выигрывали Молодежную лигу. Московское «Динамо-2», Ставрополь, «Автомобилист» из Санкт-Петербурга, челябинское «Динамо» — суперкоманда с опытными игроками. Тот же Оренбург, с которым мы играем первую игру чемпионата. Я смотрел игры — это команда под выход в суперлигу. Собственно, такая задача перед ними и стоит. Это не считая столичного МГТУ, Одинцово и прочих. Много сильных клубов.

Об информации

Нет недостатка информации о соперниках, что очень радует. Федерация приняла правильное решение, обязав клубы выкладывать информацию о прошедших играх в открытый доступ. Видео, статистика – все это каждый из клубов Высшей лиги «А» может скачать с сервера федерации, на основании этого готовиться к играм с конкретным соперником. Ты можешь играть в Стерлитамаке, другая группа – в Барнауле или где-то еще, а ты можешь на следующий день сесть и посмотреть игры, состоявшиеся в других городах. Такой материал иметь тренеру – идеальная ситуация. Если ты знаешь, с кем ты играешь, то хоть за неделю или две готовься к конкретному сопернику. Кто там лидер, как против них построить защиту, блок, как кого-то выключить в определенный момент, разобрать связующего. Информации предостаточно, и большие перерывы между турами нам тоже на пользу, так как за это время мы можем и хорошо потренироваться, плотно поработав над проблемными моментами, которые выясняются после тура, и подготовиться к будущим играм и соперникам.

О молодых игроках и Высшей лиге «А»

- Еще раз повторю, что это очень здорово, когда молодежь обкатывается на сильных командах, где против нее выходят волейболисты 24–27 лет. Сергей Тетюхин, например, в 24 года играл уже на второй Олимпиаде. Это если сравнивать. А Тарас Хтей вообще в 19 лет чемпионат выигрывал. Выходил в основном составе МГТУ и был одним из лидеров команды. Мне тогда было 25, я играл за Екатеринбург, а Хтей и его сверстники из МГТУ нас обыгрывали в суперфинале.

У нас как-то сдвинулись понятия по поводу молодых игроков. Раньше в 20–21 год стояли в основном составе, и никто не носился, мол, молодые – требовали с нам по полной программе. Алексей Казаков, Алексей Кулешов в 17 лет в основном составе команд суперлиги играли. И таких примеров много. Молодые игроки, по моему мнению, играют в Молодежной лиге. А здесь надо настраиваться соответствующим образом, обыгрываться. Для прогресса и успешной карьеры у ребят есть все условия.

О задачах сегодняшних и будущих

- Задача на сезон – наиграть молодежь, готовить игроков для первой команды. Это было и будет главной задачей второй команды. Вот сейчас на Кубке наш молодой игрок поставил 12 блоков, в целом хорошо и полезно сыграл. И Александр Косарев, главный тренер «Белогорья», сразу же вызвал его в первую команду и сейчас Владислав Кривогузов готовится в составе «Белогорья» к первому туру Суперлиги Париматч. Другие задачи будут, наверное, ставиться уже по ходу сезона, в зависимости от выступлений «Технолога». Команда вернулась в Высшую лигу «А» после 10-летнего отсутствия, и на данном этапе для нас это новый опыт.

А на этот тур и далее – стараться бороться, побеждать. Да, может что-то не получиться, соперник сильный и т. д., но проигрывать тоже можно по-разному. Надо уметь проигрывать. Одно дело, когда проигрываешь 12:25, и совсем другое, когда уступаешь 23:25. Это большая разница. Нужно показывать характер, на зубах вытаскивать, через не могу, через боль, на фоне усталости и прочее. Хорошо, что у нас будет 4 игры подряд – игрового времени хватит всем.

На фото: Александр Богомолов и Владислав Кривогузов

Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru