Он один из самых молодых игроков волейбольного клуба «Белогорье». За основной состав Павел играет второй год. А ещё он сын олимпийского чемпиона Сергея Тетюхина, гордо несущий свою фамилию и продолжающий с ней побеждать.

О первом сезоне в основном составе «Белогорья»

Сезон 2018–2019 стал для Павла Тетюхина первым, когда он играл за основной состав белгородского волейбольного клуба. В марте «львы» выиграли Кубок вызова, обыграв со счётом 3:0 итальянскую команду Vero Volley. Эту победу молодой волейболист считает самой значимой за прошедший год.

«Мы выиграли турнир. Эмоции после него и во время матча — это, безусловно, лучшее, что было в прошлом году», — отмечает Павел.

Свой первый игровой сезон он называет полезным, отмечая, что ему повезло с командой и коллективом. Усомниться сложно. «Белогорье» — один из сильнейших волейбольных клубов страны, за который выступают заслуженные спортсмены с десятками наград, в том числе и олимпийские чемпионы. Влиться в команду не составило труда:

«У нас много ребят молодых, которые вместе со мной пришли в один год. Это помогло адаптироваться, — говорит Павел Тетюхин. — Кто постарше, никогда не отказывали нам, помогали узнавать что‑то новое. Ребята открытые и хорошие. Никакой разницы в возрасте не чувствовалось, ничего такого. Мы собраны для одной цели, и мы идём к ней все вместе. Только так можно добиться лучшего результата».

С грузом ответственности за свою фамилию волейболист тоже не столкнулся. Говорит, что отец его вдохновляет и является идеалом:

«В спорте для меня идеал — это только отец. Хорошо, что я застал его игру, видел, как он вёл себя на площадке, как играл. Для меня это много значит. Вне спорта он также остаётся идеалом. Он и дедушка по его же линии. Они вдвоём хранители всех обрядов и, так скажем, традиций в нашей семье. Я очень рад, что они у нас есть».

О выборе судьбы

Волейбол — не единственное спортивное увлечение в жизни Павла Тетюхина. В детстве два года он серьёзно занимался баскетболом. И, кто знает, если бы юноша не вернулся из Казани в Белгород, то мы бы, возможно, болели за него на другой площадке.

«По приезду из Казани надо было решать — пойти на волейбол или баскетбол, — вспоминает Павел. — Волейбол оказался мне ближе. Сыграл фактор, что я раньше им занимался, был хороший коллектив, друзья и знакомые там же».

В итоге на баскетбол времени не осталось. Или ровно столько, чтобы успевать следить за новостями и смотреть матчи. С детства Павел Тетюхин болеет за одну американскую команду, название которой известно не каждому.

«Я не слежу за русскими командами, потому что надо всегда на лучших смотреть, мне кажется. Болею за «Портленд». Не знаю, откуда у меня взялась такая к нему любовь, это не самая популярная команда в России, тем более в Белгороде. Меня чем‑то зацепил их логотип. Хотя у них даже тотемного животного нет. Вот у «Белогорья» есть Лёва, а у них — никого. Это плохо».

Об учебе на лингвиста

Бросать себе вызов Павел решил не только на площадке, но и в жизни. Несмотря на стереотип, что спортсмены поступают в вузы только на спортфак, он пошёл учиться на факультет фундаментальной лингвистики Института межкультурной коммуникации и международных отношений в НИУ «БелГУ».

«Я получаю удовольствие, когда изучаю иностранные языки, — рассказывает он. — Мне очень нравится английский, он помогает мне в жизни, да и сам язык красивый. Не такой, как испанский или итальянский, но очень полезный. Сейчас со знанием английского ты можешь общаться с 90% населения планеты».

Правда, в будущем Павел не видит себя лингвистом. Говорит, что человек должен этим жить, как и спортом. Но о выбранном направлении высшего образования не жалеет. Учить иностранные языки — полезно, особенно когда в команде играют представители разных стран.

«Если ты не будешь знать английский, то некоторым игрокам в команде не сможешь рассказать какую‑то информацию. Конечно, существуют переводчики и множество волейбольных универсальных терминов, но всё же общение — это важно. Особенно на том языке, который понимают все».

Но на спортфак Павел Тетюхин тоже пойдёт. Считает спортивное образование необходимым, оно хорошо дополняет игровую практику. Хотя пока и не понимает, хочет ли в будущем стать тренером.

«Пока я вижу себя игроком. Настроен и нацелен на это».

Об отсутствии свободного времени

Новый сезон уже начался, до начала Чемпионата России остался месяц. График тренировок становится насыщеннее, но Павел отмечает, что для спортсменов месяц — это большой срок, за который пройдёт добрая часть подготовки к играм. Свободного времени у волейболиста практически не остаётся.

«На учёбу, на самом деле, времени почти нет, — рассказывает он. — Но в силу того, что лингвистика — это иностранные языки, их я пытаюсь изучить сам. Но есть и другие предметы, например, история древних языков. Буду сдавать их через силу, собрав волю в кулак».

В то немногое свободное время — об увлечениях

Павел успевает следить за последними спортивными новостями в баскетболе, футболе и волейболе. Слушает музыку: старается не упускать тренды, изучает российские и зарубежные музыкальные чарты.

«Слушаю почти всё, пытаюсь ознакомиться с разными стилями. Мне кажется, поп — это моё. Сейчас ещё и рэп стал популярен. Из нелюбимого: корейский поп, который никак ко мне не приходит, и электроника. Хотя последнюю можно часто услышать на стадионах и аренах. Она часто проскальзывает в перебивках».

О стрессе

Даже при таком насыщенном темпе жизни Павел Тетюхин утверждает, что не испытывает стресса. Его секрет кроется в отношении к волейболу как к хобби, а не как к работе.

«Если ты думаешь об этом, как о работе, то воспринимаешь это иначе. Шесть часов в зале, ты постоянно не можешь позволить себе то, что мог бы в обычной жизни. Например, пойти в кино между тренировками ты не можешь, потому что иначе твоя работоспособность упадёт. Тебе ведь нужна перезагрузка для тела, а не для головы. Она так и останется занята волейболом — 100%, — объясняет Павел. — А если ты приходишь сюда наслаждаться жизнью и игрой, то, конечно, по‑другому всё видится. Ты пытаешься улучшить себя, чтобы добиться нового результата».

Но если стрессовая ситуация всё же произошла, то справиться с ней помогает мама спортсмена.

«Моя мама — сильный психолог, она может направить меня в правильную колею. Я, конечно, благодарен ей за это».

А настраиваться на игру Павел Тетюхин начинает ещё с вечера: высыпается и старается ни на чём не концентрировать внимание. А во время игры, наоборот, включает режим повышенной концентрации.

«У меня не было никогда моментов, когда я бы хотел уйти из волейбола, — рассказывает Павел. — Даже когда проигрываешь, ты, во‑первых, пытаешься найти, как обыграть соперника и как начать лучше играть самому. Скорее всего, ты и так понимаешь, в чём ваша слабость, но принять решение, как сделать лучше, — это самое интересное в волейболе. От того с сильными соперниками и интереснее играть, потому что тянешься и догоняешь их».

Проблемы на волейбольной площадке Павел воспринимает как новый вызов и преграду на пути к успеху, которые обязательно нужно преодолеть. От того и стрессовых ситуаций мало, и любовь к волейболу такая большая.

«Любовь у нас взаимная, — отмечает Павел. — Волейбол не даёт мне времени в нём сомневаться».

О большой цели

Молодой волейболист ставит перед собой значимую спортивную цель — победу на Олимпиаде.

«Олимпийские игры — это мечта любого волейболиста и любого спортсмена. Надо удваивать свою мечту, чтобы добиться хотя бы первой, да? Тонкости психологии. Поэтому хочу выиграть две Олимпиады. Это будет космическое достижение для меня».

В жизни Павел Тетюхин главной целью ставит семью.

«Хочу построить хорошую семью вокруг той, что у меня уже есть. Дополнить её и жить счастливо, в гармонии с миром».

Открытый Белгород

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru