Главная надежда России на Олимпиаде в Токио… Должна сперва пробиться в Токио.

Сергей Тетюхин – живая легенда, спортсмен, который 20 лет подряд выбивал титулы у американцев, бразильцев и прочих поляков. Такой человек работает в мужской сборной России генеральным менеджером. До сих пор сложно поверить, но обратно на площадку Тетюхина решительно не тянет.

В преддверии олимпийской квалификации Токио-2020, перед матчами сборной России в Петербурге главный менеджер национальной команды рассказал «Спорту День за Днем» о своей работе с Туомасом Саммелвуо – главным тренером сборной России, победителем лиги наций-2019. По традиции, волейболисты – главная надежда среди мужчин на летних Олимпийских играх в игровых видах спорта. Однако надо сперва туда попасть.

Кто из пары Тетюхин – Саммелвуо определяет состав на игры сборной России? Что Саммелвуо не касается? Лига наций – второстепенный турнир? Тетюхин рассказал об этом и о ключевых моментах триумфального финала Лиги наций. Почему Виктор Полетаев выглядел таким уставшим на награждении? Как Саммелвуо пришло в голову заменить основного диагонального на Федора Воронкова – спеца по части приема, а не атаки? Тетюхин раскрывает секреты.

Все вопросы по команде проходят через меня

– Как вам, собственно, роль генменеджера? Как ощущения?

– Чувствую себя замечательно. Мне нравится. Варюсь с ребятами практически в одном котле. Пусть я за площадкой, а не на площадке, но стараюсь максимально помогать в любой сфере, в любых вопросах.

– То есть, обратно играть не тянет.

– По ходу, я наигрался! Наверно, это именно то, чем я хотел бы заниматься в дальнейшем.

– Чем конкретно вы занимаетесь? Каковы ваши обязанности?
– Все вопросы, касающиеся команды, проходят через меня. Например, организационные вопросы, касающиеся быта команды. Мы пытаемся отгородить нашего главного тренера, Туомаса Саммелвуо, от них. Он должен заниматься ребятами на площадке. Прочее его не должно касаться.

Затем, определение кандидатов в сборную. Это очень кропотливая работа. Нужно угадать игрока, привлечь и в то же время работать на будущее. Все должны быть на карандаше, в тонусе. Каждый должен понимать, что нужен сборной России. Я постоянно общаюсь с кандидатами в команду. Держу со всеми контакт.

– Вот об этом подробнее. Как вы с Туомасом определяете, кто будет играть за сборную России?
Во-первых, есть стратегия Туомаса. Он очерчивает круг игроков. Мы начинаем общаться и в близком общении определяется, нужен нам этот игрок, или не нужен. По каждому кандидату мы с ним очень долго разговариваем.

Важны не только спортивные качества, но и поведение игрока на площадке. Дает ли он позитивный настрой команде? Порой это даже важнее спортивных качеств. Здесь много тонкостей.

– Значит, всех игроков, которые сейчас тренируются перед олимпийской квалификацией, вы с Туомасом обговорили. От Клюки до Мартынюка и Семышева.

100 процентов. Это так.

– Реально навязать Туомасу игрока, которого он не хочет брать? Реально его переубедить?
– Нет. И я не сторонник этого. Есть тренерское видение. Должно быть доверие. Если тренер не доверяет игроку, все бесполезно. Бывают моменты, когда один мяч решит исход игры, и если в такой момент между тренером и игроком нет доверия… Волейболисты тоже это понимают. Все, кто у нас сейчас на площадке, пользуются доверием Туомаса на 100 процентов.
– Возвращаясь к Лиге наций. Для вас стало сюрпризом выступление Ивана Яковлева и Антона Семышева, которые за один-два месяца из молодых глубоких резервистов доросли до состава на олимпийскую квалификацию – важнейший турнир года?
– Ребята не перестают удивлять! И это хорошо. Конечно, это новички. Очень важно, что они получили много игровой практики и оправдали доверие.

Яковлев – замечательный парень. Честно говоря, я был удивлен его игрой в Лиге наций. Есть у нас таланты, есть. Это очень важно.

Замена Полетаева на Воронкова? Это психологический ход

– В нынешней сборной России есть четкий курс на смену поколений?

– Такой конкретной цели у нас нет. Никто не заглядывает в паспорт. Я ни разу не слышал, чтобы Туомас сказал: «Он старый, он нам не подойдет». Если есть кондиции и соответствие требованиям, то ты будешь играть.

– Чем и объясняется приезд опытного квартета Вольвич/Мусэрский/Михайлов/Бутько к олимпийской квалификации.

– Конечно. Нам нужны эти ребята. Их опыт бесценен. Особенно перед ключевыми матчами. Их приезд был запланирован. Они безусловно усилят команду. У нас сейчас нет первого и второго состава. Все наши 14 человек могут заменить друг друга по позиции. Сами волейболисты это чувствуют.

– Помните, как после финала Лиги наций Виктор Полетаев выглядел полностью истощенным? Многие болельщики волновались за него. Травма, или он настолько выложился?
– Да устали ребята! Крайне тяжелый турнир был. Столько летали в самолетах. Финал был непростым. Пацаны проявили характер. По-хорошему удивили меня финальной победой над США. Объективно, американцы были на две головы опытнее нашего состава. Играли у себя дома.

Поэтому наши, естественно, устали. Витя устал. У него не получалось в первых двух партиях, ему было тяжело. Спасибо команде, которая подстраховала.

– Помните невероятную замену Полетаева на Воронкова? Что это было?

– Это был психологический ход Туомаса. Насколько Туомас мне объяснил,он дал Вите Полетаеву выдохнуть и посмотреть со стороны на игру. А то, что Полетаева заменил не диагональный по позиции, а доигровщик Воронков, это был чисто психологический ход. Я так понимаю, он сработал!

– Так мы и думали, замена под Полетаева. А была версия, что Воронкова выпустили под прием.

Нет-нет, именно психологический ход. Команде удалось переломить ход матча.

Отправили в отпуск с заданием

– И как ни красива эта победа, Лига наций-2019 – второстепенный турнир для предолимпийского года.

– Конечно. Для нас изначально это был подготовительный турнир к Питеру, к олимпийской квалификации. У нас был карт-бланш. В случае поражения никто бы не расстроился.

– Даже в случае невыхода в Финал шести.

– Думаю, да. Ничего страшного не было бы. Для нас главноым было дать возможность молодым ребятам проявить себя, а более старшим – восстановиться после сезона. Клубный сезон был крайне напряженным. Дима Мусэрский делал операцию. Это все было в планах.

– А Клюку с Волковым прямо по ходу Лиги наций в отпуск отправили до Финала шести.

– И это тоже был один из вариантов, заранее нами продуманный. Какое-то время наши лидеры отыграли, набрали нужные очки, после чего мы их отпустили. Но скажу, что у них на отпуск была запланирована определенная работа, и они ее выполняли. Отдыхали активно. Слава Богу, мы можем позволить себе выбирать. У многих других команд нет 25 игроков,способных играть на высшем уровне.

Те же грозные французы без пары лидеров – совершенно другая команда.

– Французы, поляки, итальянцы – многие пожертвовали составом на Лигу наций, держа в уме олимпийскую квалификацию.

– А вот бразильцы упорно играют основой, хоть бы что.
– У них другая ситуация. Они-то отберутся на Олимпиаду, у них региональный отбор в Южной Америке не такой сильный. А в Европе все иначе. Если мы сейчас не попадем через интерконтинентальный квалификации, нам придется играть европейскую квалификацию, а это – по сути второй чемпионат Европы. Это будет очень сложно. Так что надо выходить сейчас.

Календарь новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru