Главный тренер казанского «Зенита», приведший сборную России к золотым медалям Олимпиады в Лондоне, прокомментировал для ИА «Бел.Ру» переход связующего «Белогорья» Романа Порошина в «Зенит» (Санкт-Петербург) и в целом ситуацию вокруг питерского клуба.

В конце июля Роман Порошин без согласия руководства «Белогорья» расторг контракт с клубом и переехал в Санкт-Петербург. Похожая ситуация произошла и с Филипповым из «Урала». В СМИ обсуждают и возможный переход в «Зенит» главного тренера сборной России Туомаса Саммелвуо, несмотря на действующий контракт с «Кузбассом».

Мы попросили высказать своё мнение об этом наставника казанского «Зенита» Владимира Алекно

- Много говорят о том, что в Санкт-Петербурге фактически создают новый базовый клуб для сборной России к чемпионату мира по волейболу 2022 года.

- Что создают базовый клуб сборной, и если от этого сборная выиграет чемпионат мира – на это я смотрю положительно. Если в этом видят перспективу – то почему нет? Когда-то и казанский «Зенит» был базовым, я привёз шесть игроков – олимпийских чемпионов в «Зенит».

Ставка сегодня высока. Наверное, для Олимпийских игр и потом чемпионата мира в России, который имеет огромнейшее значение для развития волейбола, если создание базового клуба даст результат – это стоит того. Только надо просчитать, поможет ли это. У меня — помогало. Но на сегодня кто реально из Питера входит в сборную? Ковалёв на отборочный турнир к Олимпиаде не поехал, Яковлев? Да, согласен. Больше вы не назовёте.

- А как относитесь к тому, каким образом это происходит? Игроки уезжают в Санкт-Петербург, разрывая действующие контракты с клубами.

- Насчёт этого у меня есть своё мнение. Я оставлю его при себе. Единственное, очень жаль, что сегодня мужское слово, рукопожатие, договорённости перестали иметь значение. На это я смотрю с сожалением.

- Вы говорите в том числе о переходе Порошина из «Белогорья»?

- Есть два перехода, вместе с тренером – три, хотя это пока ещё слухи. И ваш игрок – Порошин, и Филиппов имели контракты. Я не знаю, прописаны там компенсации или нет. Но компенсация выплачивается клубу, когда клуб согласен на переход. Но как я понимаю, ни Белгород, ни «Урал» не согласны были с этими переходами.

Это ещё ладно. А куда подевалось мужское слово? Сегодня дают объяснение, что контракты не так подписаны. Как подписаны контракты – это внутренние дела клубов. Но если клуб с этим переходом не согласен… Были времена, когда я договаривался с игроком, мы жали руки, он давал слово, а контракт подписывали через месяц, через два.

- И этого было достаточно?

- Да. Эти игроки по десять лет в одном клубе. Больше чем уверен, что такие игроки, как Тетюхин, Хтей, Волков сдержали бы слово. С Тетюхиным у нас контракт был на бумажке прописан, и никто не думал, что он разменяет «за пару сольдов» и куда-то уйдёт.

- Интересы клубов нужно учитывать при осуществлении таких переходов?

- Прочитал сегодня, что президент федерации контролирует ситуацию перехода тренера и «Зенита». Но хотелось бы, чтобы контролировали ситуацию и «Урала» и Белгорода. Где сейчас «Белогорье» будет искать связующего? Сегодня вырвали основного центрального из «Урала». Может, контракты предусматривают эти переходы. Но клубы с ними не согласны. Значит, были какие-то договорённости. А когда ты мужик и даёшь слово, контракты – дело десятое. Это лично моё мнение.

- Вас тоже приглашали в Санкт-Петербург, но вы решили остаться в Казани. Почему?

- Я прекрасно понимаю перспективы питерского «Зенита», его возможности и амбиции. Но, во-первых, на следующий год по состоянию здоровья мне нужно взять паузу. Но не это главное. У меня есть договорённость с игроками, со штабом, который я привёл за собой, десять лет нога в ногу идём. Есть здесь руководство клуба, есть друзья, и это не соизмеримо. Основное: я просто не смог предать. Я посчитал нужным полететь в Санкт-Петербург и объяснить свою позицию.

- Из Казани игроков в Санкт-Петербург приглашают?

- А что, тот же Максим Михайлов – неприкасаемый, что ли? Или Бутько, Вольвич? Их могут приглашать любые клубы. Но у них есть контракты с казанским «Зенитом», есть договорённости, и я уверен, что они сдержат своё слово.

Наверное, «Зенит» (Санкт-Петербург) имеет большие перспективы. Будет он или не будет базовым клубом сборной – давайте поживём и увидим. Но при такой работе слово, порядочность должны иметь место. Если ты договорился с клубом, подписал контракт, минимум, надо поговорить с клубом и получить разрешение руководства, а вообще – быть мужиком.

Бел.Ru

Календарь новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru