Никола Грбич расплакался после победы.

Волейболисты «Заксы» в Вероне в финале Лиги чемпионов со счётом 3:1 обыграли «Трентино». Это исторический триумф не только для клуба, но и для всего польского волейбола. Последний раз команда из Польши побеждала в главном еврокубке 43 года назад – в 1978 году успеха добился «Пломень-Миловице» из Сосновца.

Сразу после финального свистка главный тренер «Заксы» Никола Грбич упал на площадку, закрыв лицо руками. Пока волейболисты безумствовали от счастья, сербский тренер плакал. Бессонные ночи, волнение и колоссальное нервное напряжение в самом финале вылились в такую реакцию на победу. 47-летний специалист вместе со своей командой сотворил главную сенсацию европейского сезона.

В последние годы Лигу чемпионов выигрывали богатые клубы, укомплектованные звёздами мирового уровня, но Грбич сколотил шикарную команду не из самых известных (до нынешнего сезона) игроков и она произвела фурор. В четвертьфинале «Закса» выбила из борьбы итальянскую «Чивитанову», в полуфинале«Зенит-Казань». Оба раза поляки выигрывали противостояния в «золотых сетах».

По итогам финала с «Трентино» даже сложно сказать, кто в составе «Заксы» стал лучшим игроком. Поляки просто показали классный командный волейбол – благодаря ему они и добились успеха в этом сезоне. Очень надёжная защита и реактивные передачи Бенджамина Тоньютти на техничных доигровщиков Александра Сливку и Камила Семенюка лишь самые очевидные волейбольные козыри «Заксы». Всё в порядке у команды и с характером. О победах в «золотых сетах» мы уже говорили, а в финале с «Трентино» поляки вообще не паниковали, когда в начале каждой партии давали сопернику фору +3.

«ТРЕНТИНО» НЕ ИГРАЛО ПОЧТИ МЕСЯЦ

В финале «Закса», как и в двух предыдущих раундах, считалась андердогом. Отчасти потому, что в середине апреля неожиданно проиграла финал чемпионата Польши «Ястшембски» (1:3, 1:3). Казалось, что команда прошла свой пик и сдулась. Но за две недели тренировок «Закса» вернула себе хорошие кондиции.

У «Трентино» пауза между последней игрой в итальянской лиге (7 апреля) и финалом Лиги чемпионов получилась огромной – больше трёх недель. Столько времени готовиться к одному-единственному матчу непросто и команда Анджело Лорензетти субботним вечером явно не показала всего на что способна.

Поначалу очень бледно выглядел диагональный Нимир Абдель-Азиз, много необязательных мячей проигрывал и бразильский доигровщик Рикарду Лукарелли. Именно их ошибки в атаке и эйс Дэвида Смита подачей в либеро Сальваторе Россини принесли «Заксе» победу в первом сете – 25:22.

Во второй партии настал звёздный час Семенюка – 7 очков, причём 4 брейковых. Два подряд его эйса (в Дика Коя и заменившего его Алессандро Микьелетто) помогли полякам уйти в отрыв (17:13), который сам же Семенюк удерживал уверенной игрой в атаке – снова 25:22.

Когда «Закса» легко отыгралась с −4 в третьем сете, игроки команды, кажется, начали думать о счёте и близости победы. В итоге посыпались серийные ошибки и партия была проиграна в одной расстановке на подачах Симоне Джанелли (14:14 – 14:18).

В четвёртом сете после блока Джанелли «Трентино» повёл 14:11 и у команды были хорошие шансы, чтобы перевести встречу на тай-брейк, но буксовала доигровка: ни олимпийский чемпион Лукарелли, ни юный леворукий талант Микьелетто (205 см) не добивали мячи. Всё держалось на Абдель-Азизе, тогда как нападение «Заксы» было более ровным – никто не выпадал из игры, работали все зоны. Ещё «Трентино» очень не хватило грозной подачи Нимира, которая обычно приносит много пользы. А вот его визави Лукаш Качмарек мощно выстрелил на матч-боле и сделал «Заксу» сильнейшим клубом Европы.

В Польше особенно радуются успеху, поскольку он добыт командой, которая почти полностью состоит из поляков: в основной семёрке всего два легионера – француз Тоньютти и американец Смит. В итальянских клубах привычно обратная ситуация: в старте «Трентино» только три итальянца, включая натурализованного Коя. До субботнего вечера Лигу чемпионов выигрывали только два поляка – Лукаш Жигадло и Михал Винярский с «Трентино». Теперь этот список пополнится десятком новых фамилий.

«ЗАКСА» ЗАРАБОТАЛА ЗА ТУРНИР 600 ТЫС ЕВРО

«Мы все плакали. Мы написали красивую историю. Мы гордимся тем, что сделали. Наша команда вошла в историю. Как мы будем праздновать? У нас есть бассейн в отеле. Ночь будет для нас долгой и счастливой. Впереди нас ждёт большая радость. Заслуженная радость после очень тяжелого сезона», – сказал либеро Павел Заторский после победы в интервью Sportowe Fakty.

Помимо золотых медалей, «Закса» получит за победу в Лиге чемпионов 500 тыс евро. Плюс примерно 100 тыс призовых за выигранные и проигранные матчи на групповом этапе турнира и в первых раундах плей-офф. Для клуба из Кендзежин-Козле это серьёзное подспорье. Говорят, что у «Заксы» далеко не самый большой бюджет даже в Польше.

Подтверждением тому служат трансферные новости: либеро Заторский и блокирующий Якуб Кохановский в межсезонье переберутся в «Ресовию», а связующий Тоньютти – в «Ястшембски».

Скорее всего, в новый сезон «Закса» пойдёт и с новым главным тренером. После нынешнего чудо-сезона Грбич очень востребован и особенно сильно его хотят видеть в итальянской «Перудже». Именно в этом клубе сербский специалист начинал свою тренерскую карьеру, затем возглавлял «Верону», а уже на второй год работы в «Заксе» добился пока что главного достижения на клубном уровне, осчастливив польских болельщиков.

Кстати, в женском финале Лиги чемпионов у Польши тоже есть маленькая победа – в составе «Конельяно» турнир выиграла связующая Иоанна Волош. Почти каждую вторую передачу в матче против турецкого «Вакифбанка» (3:2) она отдавала на диагональную Паолу Эгону, которая набрала 41 (!) очко, забив 39 из 71 мяча (55%). 10 очков Эгону на тай-брейке принесли «Конельяно» первую в истории победу в турнире. А спустя несколько час это достижение повторила «Закса».

Лига чемпионов. Мужчины. Финал

Закса (Кендзежин-Козле, Польша) – Трентино (Италия) – 3:1 (25:22, 25:22, 20:25, 28:26)
1 мая. Верона. Судья Геротодорос (Греция).
Закса: Сливка (18), Кохановский (7), Качмарек (15), Семенюк (15), Смит (9), Тоньютти (0) – старт; Заторский (либеро), Клут (0).
Трентино: Подрашсанин (9), Абдель-Азиз (21), Кой (6), Лисинац (11), Джанелли (2), Лукарелли (13) – старт; Россини (либеро), Микьелетто (5), Аргентина (0), Сперотто (0), Соса (0), Де Анжелис (0).
Очки – 98:95, подача – 4:4, атака – 51:54, блок – 9:9, приём – 51%:57%, ошибки – 30:35.

Бизнес Online

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru