Из трех российских клубов только казанский вышел в play-off.

Россия получила очень скромное по своим высоким меркам представительство в play-off Лиги чемпионов. Из трех отечественных клубов, выступавших на групповом этапе, путевку в четвертьфинальную стадию удалось добыть лишь самому титулованному — казанскому «Зениту». Победители предыдущих чемпионатов страны — новосибирский «Локомотив» и кемеровский «Кузбасс» — с дистанции сошли, провалившись прежде всего в матчах против итальянских конкурентов.

Вчера завершилась групповая стадия волейбольной Лиги чемпионов, которую Европейская конфедерация волейбола (CEV), творчески переработав мировой спортивный опыт, провела в специфическом формате. Турниры в пяти группах были помещены в «пузыри безопасности». В прошлом году в них в течение трех дней игрались матчи первого круга, теперь — второго. В рамках заключительного тура состоялись и игры с участием всех трех российских участников турнира: «Зенит» (группа C) встречался у себя в Казани со словенской «Любляной», «Кузбасс» (группа D) — в Италии c польской «Варшавой», а «Локомотив» (группа E) — в Германии с чешским «Карловарско». Но так вышло, что ни для одной из трех команд ее матч не имел абсолютно никакого турнирного значения. Путевки в четвертьфинальную стадию Лиги чемпионов получали пять победителей групп и три финишировавших вторыми клуба с лучшими показателями. Так вот, «Зенит» перед этим туром успел обеспечить себе первое место в квартете, а положение «Кузбасса» и «Локомотива» оказалось куда печальнее. Кемеровчане не имели никаких шансов подняться со своей четвертой строчки в таблице выше третьей, «Локомотив» — поменять вторую на верхнюю или хотя бы набрать достаточно очков, чтобы забраться в ту самую тройку счастливчиков, кто не выиграл групповой турнир.

Итог по слишком высоким меркам России, для которой волейбольные успехи на всех уровнях явление привычное, очень скверный, тем более в сочетании с тем фактом, что неделю назад на групповом этапе основного еврокубка у женщин срезались вообще все три отечественных клуба. Лига чемпионов в волейболе существует с начала века. И с 2002 года мощная российская лига неизменно делегировала в play-off как минимум две команды, а часто их бывало там и три.

Оба сибирских клуба погубили прежде всего столкновения с грандами итальянского волейбола, конкурирующего с российским за статус сильнейшего в Европе. Некоторое время явное преимущество было на стороне России, в последнее время складывается ощущение, что вперед потихоньку снова вырывается Италия, активно инвестирующая деньги в иностранных звезд. «Кузбасс» дважды проиграл «Модене», а «Локомотив» — «Трентино». Причем первая, еще прошлогодняя осечка действующих чемпионов страны (кемеровчане завоевали золото до «Локомотива», в чемпионате 2019 года) была особенно обидной. Вспышки коронавируса в этом розыгрыше были нередкостью, и перед первым кругом из-за него пострадали и «Локомотив», и «Трентино». Итальянская команда понесла вроде бы чуть ли не фатальные потери, лишившись двух связующих. Пасовать у них пришлось диагональному Нимиру Абдель-Азизу, но, уступая 0:2 по сетам, «Трентино» все же вырвал победу на тай-брейке, а во втором круге, уже в боевом составе, разбил железнодорожников убедительно, всухую. «Кузбасс» же, который год назад, до мартовской остановки Лиги чемпионов из-за коронавируса, успел даже — единственный среди всех прорвавшихся в кубковую стадию — проскочить в полуфинал, отнял у «Модены» в общей сложности одну партию и на фоне оппонента смотрелся чрезвычайно бледно.

Таким образом, Россию в play-off будет представлять лишь самый титулованный и самый известный ее клуб, для которого выступление в этой Лиге чемпионов имеет колоссальное значение с точки зрения имиджа. Во второй половине предыдущего десятилетия «Зенит» доминировал в Европе. Он выиграл Лигу чемпионов четырежды подряд, прежде чем в 2019 году наконец уступил титул, потерпев в финальном матче поражение от итальянской «Чивитановы», а попытка вернуть звание вылилась в грандиозный конфуз. Без своего тренера Владимира Алекно, бравшего паузу в карьере, казанцы потерпели сокрушительный еврокубковый провал, не сумев «выжить» в группе.

Сейчас Алекно, уже сообщивший, что после окончания сезона собирается из-за накопившейся «усталости» от «постоянного давления» все же распрощаться с тренерской деятельностью, опять руководит «Зенитом», а первый барьер его клуб взял легко, пройдя всю дистанцию без срывов. При этом нужно знать, что казанцам, которых в национальном первенстве потряхивает (в шести турах после Нового года — три проигрыша), в отличие от «Кузбасса» и «Локомотива», с группой повезло. Наиболее опасного из очутившихся в ней противников — польский «Ястшембский» — коронавирус потрепал так, что он не сыграл ни единого матча в розыгрыше: во всех ему были записаны технические поражения. А расположившийся вслед за «Зенитом» «Берлин», с которым казанцы в очных встречах разбирались без проблем,— это клуб крепкий, но по уровню игры, подбору волейболистов, как ни крути, неровня итальянскому авангарду.

КоммерсантЪ

Календарь новостей

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru