Но шансы наших клубов на полуфинал Лиги чемпионов стали меньше.

В Лиге чемпионов стартовал плей-офф. Российские клубы провели первые четвертьфинальные матчи дома: кемеровский «Кузбасс» в пяти партиях уступил польской «Заксе», а новоуренгойский «Факел» со счётом 1:3 проиграл итальянской «Перудже».

Есть риск, что впервые с сезона 2001/02 наших клубов не будет в топ-4 главного еврокубка, но не всё так безнадежно – кемеровчане бьются с равным по силе соперником, а команда Камилло Плачи дала бой сборной мира.

«КУЗБАСС» ИЗ-ЗА ТРАВМЫ ПОТЕРЯЛ ПОДЛЕСНЫХ

Чемпион России в нынешнем сезоне никак не может хотя бы месяц поиграть в оптимальном составе. Сначала из-за травмы голеностопа надолго выбыл диагональный Виктор Полетаев, затем из-за проблем со спиной в лазарет угодил доигровщик Антон Карпухов, теперь из-за повреждения плеча недоступен доигровщик Ярослав Подлесных. Он не попал даже в заявку на матч с «Заксой».

Отсутствие Подлесных лишило наставника сибиряков Георге Крецу ротации, а в критической ситуации на тай-брейке на площадку был вынужден выйти Роман Пакшин, чей лигочемпионский опыт до этого матча насчитывал три сета. 21-летний парень не растерялся и помог своей команде сотворить шикарный камбэк. «Кузбасс» проигрывал в пятом сете 2:9, но сравнял счёт – 14:14!

Такой провал на старте тай-брейка стал результатом нервозности, а также целой серии нелепых и обидных ошибок. Сначала кемеровчане дважды залезли в сетку, затем Михаил Щербаков и Евгений Сивожелез подарили очки сопернику неудачными перебросами. И всё это на фоне проблем в приёме на подачах Камила Семенюка и Арпада Бароти. На Карпухова за первые четыре сета обрушилось 40 подач, с которыми он неплохо справлялся (всего две ошибки), но в пятом сете произошёл сбой – всё те же две ошибки, но после трёх подач.

Совершить погоню «Кузбасс» смог благодаря риску на подаче, блокам Щербакова и классной игре в атаке Полетаева. Диагональный кемеровской команды в третьем и четвертом сетах испытывал сложности с реализацией (6/16, 38%), но в решающий момент вновь стал лидером атак. Он сократил отставание до минимума (13:14), а затем Семенюк ударил в аут. Впрочем, сам же польский доигровщик вскоре исправился, завершив матч эйсом.

Полетаев стал лучшим бомбардиром матча, наколотив 24 очка. Он лучший по брейковым очкам (8) и разнице выигранных/проигранных мячей (+21).

«В РОССИИ В ТАКОЙ ВОЛЕЙБОЛ НИКТО НЕ ИГРАЕТ»

По статистике «Кузбасс» был эффективнее в атаке (54% — 44%), сделал вдвое больше блоков (12 — 6), лучше принимал (43% — 29%) и даже лучше атаковал с негативного приёма (63% — 40%). Но проиграл.

Кемеровчане благодаря финскому либеро Лаури Керминену очень сильны в защите, но поляки показали еще более цепкую игру. Они спасли в защите 59 мячей, «Кузбасс» – 41. У соперника было почти на 20 атак больше. Кроме того, они очень дорожили мячом и играли терпеливо, ловко отыгрываясь от рук блокирующих и часто используя скидки, если ситуация не позволяла атаковать мощно. Доигровщики Семенюк и Александр Сливка показали богатый технический арсенал. Мощный венгерский диагональный Бароти был лишь третьей опцией «Заксы» в атаке.

«Россияне играют в силовой волейбол. Мы противопоставим этому технику, сообразительность и хитрость. Мы сильнее в этих элементах», – президент «Заксы» Себастьян Свидерски перед матчем не скрывал козыри своей команды в интервью Przeglad Sportowy. Также известный в прошлом волейболист сказал, что работавший в Польше Крецу хорошо знает игроков «Заксы», но эти знания еще нужно применить. Очевидно, что тренеру это не до конца удалось.

«Для нас это непривычный соперник, в российском чемпионате в такой волейбол никто не играет – много защиты, много страховки, мало силовых атак», – отметил после матча Игорь Кобзарь. Связующий кемеровчан в среду встретился сразу с двумя своими бывшими одноклубниками и конкурентами по казанскому «Зениту» – Николой Грбичем, который теперь тренирует «Заксу», и Бенджамином Тоньютти.

Грбич после матча заявил, что эту «победу нужно стереть из памяти и сфокусироваться на ответном матче». Успех в первой игре со счётом 3:2 действительно не даёт большого преимущества. Но даёт вдвое больше призовых – 12 тыс евро против 5 тыс евро за поражение. Свидерски отмечает, что путешествие в Сибирь с ночевкой в Москве обошлось клубу примерно в 100 тыс злотых (23 тыс евро). Победа позволила полякам отбить половину затрат.

Ответный матч пройдёт в Польше 11 марта. Причем «Закса» проведёт его не в родном Кендзежин-Козле, а в находящемся в 30 км городе Гливеце, где есть вместительная арена на 13 тысяч зрителей.

Кузбасс (Кемерово, Россия) – Закса (Кендзежин-Козле, Польша) – 2:3 (25:22, 24:26, 25:17, 26:28, 14:16)

«ФАКЕЛ» 6 РАЗ ЗАКРЫЛ ЛЕОНА БЛОКОМ – ТАКОГО НЕ БЫЛО ПОЧТИ ГОД

«Мы рады, что заставили «Перуджу» играть по максимуму. Но в определённые моменты нам не хватало опыта, которого у соперника в избытке», – сказал после матча с итальянским клубом главный тренер «Факела» Камилло Плачи. Его команда достойно смотрелась против итальянского гранда, но не смогла преподнести сенсацию.

Из позитивных моментов – игроки «Факела» неплохо справились с Вильфредо Леоном. Кубинца с польским паспортом шесть раз отловили блоком. В этом сезоне еще никому не удавалось закрыть Леона больше четырёх раз, а в прошлом сезоне это произошло лишь однажды – 14 мая в пятом матче финальной серии чемпионата Италии с «Чивитановой» (2:3). Сообщалось, что Леон из-за микротравмы пропустил несколько тренировок перед поездкой в Новый Уренгой. Возможно, всё дело в не самом лучшем состоянии игрока. С другой стороны, блок всегда считался фишкой «Факела».

Тем не менее, Леон закончил матч с 63% реализации атак (15/24) и именно он принёс «Перудже» победу в первом сете, в котором «Факел» превратил счёт 17:23 в 23:24 и едва не сравнял счёт. Всего Вильфредо набрал 16 очков, допустив при этом 15 ошибок. Их было много и при вводе мяча в игру, и в приёме – хозяева подачами в Леона сделали 4 эйса.

У «Перуджи» такой подбор исполнителей, что не самая яркая игра Леона не стала проблемой. Украинский доигровщик Олег Плотницкий зацементировал приём и вариативно действовал в атаке, Александр Атанасьевич держал свой уровень, а вот в центре сетки гости разрывали «Факел»: Роберто Руссо и Марко Подрашчанин на двоих забили 20 из 25 мячей (80%). Аргентинский связующий Лучано де Чекко не упускал позитивной доводки, чтобы сыграть первым темпом. Центры «Факела» добыли в атаке всего 8 очков.

ПЛАЧИ ПОКАЗАЛ ХЕЙНЕНУ ЖЁЛТУЮ КАРТОЧКУ

Главными действующими лицами «Факела» в атаке были Кристиан Падар и Дмитрий Волков. Оба по ходу матча выдали несколько крутых отрезков, но не избежали ключевых ошибок в концовках. После провального первого сета, к ним подключался Денис Богдан, который стал главным героем победной третьей партии. В концовке он принёс команде 22-е, 23-е и 24-е очки, а затем Падар одиночным блоком зачехлил атаку Леона – 25:22.

Богдан в стартовом сете забил 1 из 5 мячей, но к концу матча поднял реализацию до 62% (13/21, 1 ошибка) – как в матчах с «Уралом» и «Газпром-Югрой». А вот с приёмом у Дениса возникали проблемы, поэтому на задней линии его менял одетый в форму полевого игрока второй либеро Илья Петрушов.

«В третьем сете мы действовали очень чисто. Это тот волейбол, в который должен играть «Факел». Мы минимизировали ошибки, очень хорошо играли на блоке и в защитев элементах, которыми мы славимся», – сказал после матча связующий новоуренгойцев Игорь Колодинский.

Капитану по ходу матча частенько приходилось спорить с арбитрами, но не чаще, чем наставник «Перуджи» Виталу Хейнену, который мастер этого дела. В одном из эпизодов бельгийский специалист доказывал, что на повторе показывают не тот кадр, предлагая судьям посмотреть видео на его ноутбуке. Во время затянувшейся паузы Плачи жестом показал арбитрам, что его коллеге следует показать жёлтую карточку, а затем, не дожидаясь, сам достал из кармана пачку с жёлтыми бумажными платками и с улыбкой показал Хейнену.

Титул MVP матча получил сербский блокирующий «Перуджи» Подрашчанин, который отметил, что «Факелу» не хватало Егора Клюки (не играет с 15 февраля из-за травмы) и он будет рад увидеть доигровщика в ответном матче.

Он запланирован на 10 марта, но пока непонятно состоится ли в этот срок, учитывая эпидемиологическую ситуацию в Италии. Другой четвертьфинальный матч Лиги чемпионов «Трентино» – «Ястшембски», который должен был состояться сегодня, перенесён из-за угрозы заражения коронавирусом. В области Умбрия, в который входит Перуджа, уже были зафиксированы такие случаи.

Факел (Новый Уренгой, Россия) – Перуджа (Италия) – 1:3 (23:25, 21:25, 25:22, 21:25)

Бизнес Online

Рейтинг@Mail.ru