Волейболисты кемеровского «Кузбасса» в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов на своей площадке со счётом 2:3 проиграли польскому клубу «Закса».

У кемеровчан из-за травмы не попал в заявку на матч доигровщик Ярослав Подлесных.

В стартовом сете «Кузбасс» ярко сыграл в атаке, реализовав 14 из 20 атак (70%). Диагональный Виктор Полетаев забил все шесть мячей и во многом благодаря его действиям и блоку Михаила Щербакова сибиряки ушли в отрыв на старте (8:3), а затем за счёт вариативной игры довели сет до победы – 25:22.

Во второй партии игроки «Кузбасса» совершили 11 собственных ошибок, в том числе 6 – в атаке. Удар в аут Антона Карпухова в итоге стал роковым – 24:26. У «Заксы» разыгрался доигровщик Камил Семенюк, который забил 4 из 5 мячей.

Полетаев набрал очко в атаке (10:7), а затем выдал затяжную серию подач, выбив гостей с приёма. Он сделал эйс и заработал несколько переходящих мячей, которые в доигровках забил Карпухов – 14:7. После атаки Дмитрия Пашицкого отрыв «Кузбасса» достиг максимальной отметки – 18:10. Венгерский диагональный «Заксы» Арпад Бароти своими подачами помог команде сократить отставание (15:18), но затем ошибся и кемеровчане блоком вновь нарастили преимущество – 25:17.

Полетаев и в третьем, и в четвертом сетах показал идентичную статистику – 3 из 8 в атаке (38%). Это стало проблемой для «Кузбасса», учитывая, что у соперника поймал свою игру Бароти. Судьбу концовки решили ошибки: Пашицкий подал в аут, Щербаков не попал в площадку в атаке – 26:28.

В начале тай-брейка игроки «Кузбасса» дважды коснулись сетки, а затем серийно начали ошибаться в приёме: два эйса сделал Семенюк, еще один – Бароти (2:9). Атаки Полетаева и блоки Щербакова позволили кемеровчанам отыграть огромное отставание, а удар Александра Сливки в аут сравнял счёт – 14:14. Дальше на подаче ошибся Щербаков, а затем Семенюк сделал эйс подачей в Романа Пакшина – 16:14.

Самым результативным игроком матча стал Полетаев, набравший 24 очка. В составе гостей 19 очков у Семенюка.

Ответный матч пройдёт 11 марта в городе Гливеце, вмещающем 13 тысяч зрителей. Он находится в 30 км от Кендзежин-Козле. «Кузбассу» в гостях нужно будет выигрывать. Счет 3:0 или 3:1 выведет команду Георге Крецу в полуфинал, а счёт 3:2 переведёт противостояние в «золотой сет».

Лига чемпионов. ¼ финала. Первый матч
Кузбасс (Кемерово, Россия) – Закса (Кендзежин-Козле, Польша) – 2:3 (25:22, 24:26, 25:17, 26:28, 14:16)

Бизнес Online

Рейтинг@Mail.ru