7 сентября в Сургуте, Москве и Оренбурге начнутся игры первого тура предварительного этапа Кубка России-2021. Это будут первые официальные игры нового волейбольного сезона.

В прошлом году федерация решила отказаться от участия в Кубке России команд Высшей лиги «А», и за второй по значимости российский титул соперничают лишь клубы суперлиги. Для команд Высшей лиги «А» предусмотрен свой кубковый турнир, который в 2020 году был посвящен 75-летию Победы, а в этом получил имя Николая Буробина, как Кубок России посвящен Константину Реве.

Кубок России-2021 носит статус открытого, так как к 14-ти командам суперлиги добавился белорусский «Шахтер», чемпион и обладатель Кубка и Суперкубка Беларуси.

В трех группах предварительного раунда будет теперь равное количество команд – по 5. Это исключит все лишние вопросы, которые возникали в прошлом году по поводу выхода участников в полуфинальный этап.

Предварительный этап пройдет в два тура: первый группы сыграют 7–12 сентября, второй состоится 21–26 сентября.

Кубок России-2020. Предварительный этап. Состав групп

Зона 1 (Восток): «Локомотив» (Новосибирск), «Кузбасс» (Кемерово), «Енисей» (Красноярск), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск), «Газпром-Югра» (Сургут).
1 тур – Сургут, 2 тур – Новосибирск.

Зона 2 (Запад): «Динамо» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), АСК (Нижний Новгород), «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор), «Белогорье» (Белгород).
1 тур – Москва, 2 тур – Санкт-Петербург.

Зона 3 (Центр): «Зенит-Казань» (Казань), «Факел» (Новый Уренгой), «Урал» (Уфа), «Нефтяник» (Оренбург), «Шахтер» (Солигорск, Беларусь).
1 тур – Оренбург, 2 тур – Уфа.

Если сравнивать с прошлым сезоном, то полностью сохранила свой состав только первая зона, из второй убран «Факел», вместо которого добавлен из третьей зоны нижегородский АСК. Все зоны сменили названия, и теперь вместо «Сибири» у первой значится «Восток», вторая из «Центра» стала «Западом», а название «Центр» досталось бывшему «Поволжью».

«Белогорье» выпало начинать предварительный этап матчем с московским «Динамо» (7 сентября, 18:30), организатором первого тура и действующим обладателем Кубка России. Затем подряд пойдут игры с АСК, «Динамо-ЛО» и «Зенитом».

Вторая зона стала единственной, у кого оба тура пройдут без выходных дней – участников ждет сложный марафон из четырех матчей кряду. Большинство команд из-за отсутствия игроков сборных и травмированных волейболистов не смогут выставить оптимальные составы. Игры ожидаются непредсказуемыми и наверняка будут изобиловать перепадами как по этой причине, так и из-за усталости тех спортсменов, на кого выпадет наибольшая нагрузка в дни туров.

Согласно Положению о Кубке России-2021, команды, имеющие в составе трёх и более игроков сборной команды России, участвовавших в Олимпийских играх и чемпионате Европы, выходят в полуфинал независимо от результата. Это значит, «Динамо» и «Зенит» уже являются участниками полуфинала.

В Белгороде знали, что предварительный этап придется играть без легионеров: капитан сборной Сербии Неманья Петрич участвует в чемпионате Европы, а марокканского диагонального Мохамеда Аль Хачдади клуб должен был отпустить на чемпионат Африки. Сюрпризом стал вызов в сборную России доигровщика Павла Тетюхина, и теперь за выход в полуфинал Кубка России «львы» вынуждены бороться без троих ведущих волейболистов, которые рассматривались игроками стартового состава «Белогорья» в новом сезоне.

По этой причине на недавнем Мемориале Платонова больше игрового времени получил Егор Сиденко. В доигровке же у «львов» основную нагрузку будут нести Станислав Маслиев и Иван Кузнецов, которым будет помогать Илья Сподобец.

В остальном, будем надеяться, сюрпризов больше не должно быть. В Белгороде команду принял не поехавший в Санкт-Петербург из-за болезни главный тренер Борис Колчин. Восстановился после травмы голеностопа связующий Дмитрий Ковалев.

Зона 2 (Запад). Расписание игр первого и второго туров.

Последние команды в группах закончат выступления в КР-2021, а 12 лучших по итогам предварительного раунда выходят в полуфинал, для которого в чемпионате запланировано окно на 25–28 ноября. На этом этапе участники будут привычно разбиты на три группы по 4 команды. Организаторов полуфинальных турниров и хозяина финального раунда огласят после окончания предварительного этапа на основании конкурсных заявок претендентов.

«Финал четырех» состоится 25–26 декабря. В первый день состоятся полуфиналы, а на следующий день сильнейшие сразятся за титул победителя Кубка России-2021, которому вместе с призом достанется путевка в Кубок Европейской конфедерации волейбола. Матч за третье место не проводится.

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru