Завершился предварительный этап Кубка России имени Николая Буробина, в котором соперничают команды Высшей лиги «А».

Начиная с прошлого сезона, для команд Высшей лиги «А» предусмотрены отдельные кубковые соревнования. Они не играют, как было ранее единый Кубок России вместе с командами суперлиги. Теперь для каждой из лиг предусмотрен свой турнир.

Николай Александрович Буробин – выдающийся советский волейболист, заслуженный мастер спорта, игрок сборной команды СССР (1958—1966), в составе которой он стал олимпийским чемпионом (1964), двукратным чемпионом мира (1960 и 1962), обладателем Кубка мира (1965). Является неоднократным чемпионом СССР, победителем и призером спартакиад СССР, двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов.

В Кубке Буробина-2021 участвуют 15 команд. На предварительном (3–5 сентября) этапе они сформировали 4 группы.

Зона 1. Ярославич (Ярославль), Искра (Московская обл.), МГТУ (Москва), Волжанин (Кострома).
Зона 2. Нова (Новокуйбышевск), Грозный (Грозный), Тархан (Стерлитамак).
Зона 3. Автомобилист (Санкт-Петербург), Кама (Пермский край), Университет (Барнаул), ЦСКА (Московская обл.).
Зона 4. Локомотив-Изумруд (Екатеринбург), Динамо (Челябинск), Тюмень (Тюменская обл.), Магнитка (Магнитогорск).

Первая зона проводила свой турнир в Ярославле. Ни одна из команд не избежала поражений. «Искра» выиграв стартовый матч у хозяев сделала серьезную заявку на победу в группе, а успех в следующем матче досрочно обеспечил подмосковным волейболистам выход в финал за 1–4 места турнира. И хотя в последней игре «Искра» потерпела «сухое» поражение от МГТУ, а ее преследователи также имели по две победы, по очкам одинцовская команда прошла в главный финал. Победитель прошлого чемпионата Высшей лиги «А» МГТУ стал только третьим.

«Нова» в Новокуйбышевске с легкостью разобралась с соперниками из Грозного и Стерлитамака. Для хозяев домашний тур Кубка Буробина имел особое значение – в эти дни самарский волейбол отмечает свое 50-летие, поэтому настрой «Новы» был соответствующим. К тому же перед командой ставится задача возвращения в суперлигу. Если новокуйбышевцы свои игры завершали в трех партиях, то между «Грозным» и «Тарханом» развернулось пятисетовое сражение, в котором на тай-брейке успех пришел к клубу из Чечни.

В Санкт-Петербурге, где проходил турнир третьей зоны, первенствовала пермская «Кама». Бронзовый призер Высшей лиги «А» выиграл 3 матча и вышел в финал за 1–4 места. Из интересного стоит отметить участие в Кубке Буробина ЦСКА. Легендарную команду пытаются возродить, но не в столице, а в Раменском. Клуб зарегистрирован в апреле этого года. Планировалось, что ЦСКА будет выступать в Высшей лиге «Б», как положено, однако позже он оказался в числе участников Высшей лиги «А». Начали сезон армейцы с трех поражений, но два из них были боевыми – по 2:3.

В Екатеринбурге местный «Локомотив-Изумруд» с одинаковым счетом 3:0 расправился со всеми соперниками по четвертой зоне. Челябинское «Динамо» стало вторым. Ни одного сета не удалось выиграть волейболистам «Тюмени».

Победители групп «Искра», «Нова», «Кама» и «Локомотив-Изумруд» сформировали «Финал четырех». Он пройдет 16–19 сентября. Место проведения главного финала будет определено ВФВ на конкурсной основе 7 сентября.

В те же сроки команды, занявшие по итогам предварительного этапа вторые места в своих группах, будут играть финальный турнир за 5–8 места. Третьи команды групп поспорят за 9–12 места, а четвертые – за 13–15 места.

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru