В Ханты-Мансийске состоялся полуфинальный турнир Кубка России, по итогам которого новосибирский «Локомотив» стал победителем группы «А», завоевал путевку в «Финал четырех», а также стал обладателем Кубка губернатора Югры.

Первый день

Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Локомотив (Новосибирск) – 0:3 (21:25, 15:25, 15:25)

Столица Югры впервые принимает полуфинальный этап Кубка России по волейболу. Победитель турнира не только получит право продолжить спор за почетный трофей в Санкт-Петербурге, но и станет обладателем Кубка губернатора Югры.

В Ханты-Мансийск нижневартовцы приехали без основного доигровщика Егора Богачева. Немецкий легионер заболел. Пару Дмитрию Макаренко составил молодой Савелий Поздняков, который из-за травмы долго не играл и лишь недавно восстановился. У «Локомотива» свои проблемы. Новосибирцы лишь пять дней назад приступили к тренировкам после карантина, на который ушли после вспышки коронавируса в команде. Последний официальный матч они провели почти месяц назад – 11 октября с «Кузбассом».

В первой партии «Югра-Самотлор» забуксовала на подаче сербского легионера железнодорожников Марко Ивовича. 8:8 быстро превратились в 8:12. Хозяевам не хватало ударной мощи, меньше, чем обычно атаковал Виталий Папазов, но цепкая игра на блоке и в защите позволяли далеко не отпускать соперника. Нижневартовцы дважды сокращали отставание до минимума – 12:13, 17:18, а в концовке и вовсе сравняли счет – 21:21. В доигровке отличился Макаренко, а чуть раньше эйсом отметился Кирилл Пиун. Чемпионы ответили уверенной атакой своего капитана Сергея Савина — воспитанника югорского волейбола. А почти все точки «i» расставил сербский диагональный «Локомотива» Дражен Лубурич. Дважды кряду с его подачами не смогли справиться Поздняков и либеро Никита Вишневецкий. На первую даже не среагировали, а на вторую бросились оба и помешали друг другу. Черту под партией подвел Савин.

Во втором и третьем сетах «Локомотив» усилил подачу и нарастил мощь атак. Подопечные Пламена Константинова еще надежнее стали действовать на блоке и не чурались черновой работы в обороне. Сдержать натиск чемпионов нижневартовцам не удалось. Не помогли и замены. За весь матч хозяева набрали в нападении лишь 25 очков, а у новосибирцев один Лубурич – 19.

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:
— Полуфинальный этап для нас важен. Команда хочет пробиться в «Финал четырех» Кубка России в Санкт-Петербурге. Сегодня и результат хороший и игра получилась даже лучше, чем мы ожидали. Думали, что после месяца без волейбола проблем будет больше. После первой партии у нас пошла игра, снялось напряжение, и мы начали показывать свой волейбол.

Валерий Пясковский, главный тренер «Югры-Самотлора»:
— Нас выбили с приема, поэтому не сработала установка больше играть первым темпом, чтобы получить разрывы на краях. Организованный блок «Локомотива» пройти сложно. Новосибирцы качественно выполняют этот элемент.

- «Югра-Самотлор» впервые играет в столице региона. Каковы впечатления?
— Всё великолепно, только зрителей не хватает. Думаю, поддержка была бы на нашей стороне и помогла бы нам.

- После поражения, у вашей команды не возникнут проблемы с настроем на завтрашний матч с «Белогорьем»?
— Не возникнут! В каждом матче нужно выходить, бороться и играть!


Второй день

Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Белогорье (Белгород) – 3:1 (22:25, 26:24, 25:23, 25:19)

Белгородцы, вышедшие с карантина, провели первый поединок после месячного перерыва. С самого начала завязалась равная игра. Первое брейковое очко в матче эйсом заработал Савелий Поздняков – 7:5. Подопечные Маркуса Миранды ответили блоком Виталию Папазову. Дмитрий Макаренко принес хозяевам еще одно очко с подачи – 11:9. Однако спустя два розыгрыша на табло снова красовался ничейный счет. Ошибка в атаке Алексея Самойленко позволила «Югре-Самотлору» опять получить небольшую фору – 16:14. А вскоре своим вторым эйсом отметился Макаренко – 19:16. Однако весь перевес исчез на подачах Павла Тетюхина. Две атаки кряду завершил Иван Кузнецов – 19:19. Впервые за партию белгородцы вышли в лидеры после ошибки в нападении Позднякова, атаковавшего из сложного положения. В следующем розыгрыше Кузнецов увеличил преимущество гостей – 22:20. Нижневартовцы не хотели мирится с поражением в сете, большую часть которого вели в счете. Но удача от них отвернулась. Они сами «подарили» белгородцам нужные очки. Папазов и Макаренко, завершая атаки, друг за другом пробили в аут.

Дебют второй партии лучше удался белгородцам. На линии подачи надолго задержался Сергей Червяков – 10:5. Он же после неудачного приема и паса Юрия Цепкова нарастил преимущество своей команды – 16:10. Цепков, заблокировав удар Габриэлле Нелли, и Кирилл Пиун, отличившись в атаке, сократили отставание до трех очков. Миранда взял перерыв и чуть позже сделал двойную замену – на площадке появились связующий Сергей Багрей и диагональный Егор Сиденко. Однако перевес «Белогорья» продолжил таять на глазах. Героические усилия партнеров в защите дважды успешными атаками увенчал Макаренко – 20:20. Бразильский тренер белгородцев вернул в игру Игоря Колодинского и Нелли и взял еще один перерыв. С планером Самойленко не справился либеро нижневартовцев Илья Кириллов – 20:22. Виталий Папазов с неудобного паса Валентина Безрукова попал в антенну – 21:23. Белгородцы очень близки к успеху и во второй партии. Однако Юрий Цепков сначала забивает первым темпом, а затем блокирует Нелли – 23:23. Тетюхин приносит «Белогорью» сет-бол, но Поздняков отыгрывает. А на подаче Цепкова дважды срабатывает блок «Югры-Самотлора». Пиун поочередно закрывает атаки Кузнецова и Нелли – 26:24.

В третьей партии у хозяев получается почти все, а белгородцы часто ошибаются и с трудом пробивают защитные порядки соперников. 14:7 – в пользу нижневартовцев после эйса Папазова. Валерий Пясковский делает двойную замену. В игру вступают связующий Игорь Коваликов и диагональный Назар Литвиненко. «Белогорье» бросается в погоню. Эйс Колодинского, доигровка Дмитрия Леонтьева, ошибка Литвиненко и блок Самойленко сокращают отставание до двух очков. Главный тренер «Югры-Самотлора» возвращает на площадку Папазова и Безрукова, однако белгородцы почувствовали, что не все еще потеряно. Атака Тетюхина – 19:20. Забивает в нападении Поздняков, Пиун блокирует Тетюхина, дважды в защите сумасшедшие мячи спасает Кириллов, а Поздняков награждает его за самоотверженность – 23:19. Белгородцы не сдаются. Два розыгрыша завершаются в их пользу, а Колодинский эйсом сводит перевес хозяев до минимума – 22:23. Следующая подача связующего неудачная, Червяков первым темпом забивает, но Пиун отвечает той же монетой и перечеркивает надежды белгородцев на чудесное спасение в третьей партии.

До середины четвертого сета – равная борьба. Неприятности у «Белогорья» начинаются на подаче Пиуна. Цепков забивает в нападении и блоком останавливает Кузнецова, а Папазов приносит брейковое очко в атаке – 15:12. Нижневартовцы внимательно действуют на блоке, самоотверженно – в защите и увеличивают отрыв – 20:15. Но белгородцы продолжают сражаться. Очередной эйс Колодинского, и интрига возвращается – 18:20. Однако подопечные Пясковского ее пресекают. Поздняков подачей застигает врасплох Тетюхина и либеро Никиту Ерёмина. Пиун блоком останавливает атаку Сиденко. В пользу «Югры-Самотлора» завершается и следующий розыгрыш – зажигательный и очень красивый. Победное точку в матче еще одним блоком ставит Пиун. За матч он набирает 15 очков, всего на одно меньше, чем главный бомбардир команды Папазов. Самым результативным в составе нижневартовцев становится Поздняков. На его счету – 18 очков.

У белгородцев 15 – у Тетюхина, 14 – у Нелли.

«Югра-Самотлор» завершила выступление на полуфинальном этапе Кубка России в Ханты-Мансийске. Завтра состоится заключительный поединок, в котором сойдутся «Локомотив» и «Белогорье». Для того, чтобы выйти в «Финал четырех», который перед Новым годом пройдет в Санкт-Петербурге, новосибирцам достаточно выиграть одну партию.

Маркос Миранда, главный тренер «Белогорья»:
— Результат не очень нас удовлетворил. Сейчас такой момент, что на 100 процентов наша команда не готова. После болезни вышли. Первую партию выиграли, потому что тактически действовали дисциплинированно и подняли много мячей в защите. Нам противостояла хорошая и сыгранная команда. На длинной дистанции в четыре сета сказалась физподготовка. Нижневартовцы сейчас лучше готовы, чем мы.

Валерий Пясковский, главный тренер «Югры-Самотлора»:
— Первую партию на своих ошибках проиграли в концовке. В дальнейшем улучшили командные взаимодействия, добавили в общей игре. Больше стало смягчений на блоке, подъемов на задней линии. Было много затяжных розыгрышей. Возможно, нам немного больше повезло. «Белогорье» — это не новосибирский «Локомотив». Соперник нам знакомый. Мы с ним уже встречались в чемпионате. Равные команды. Боремся, и игры получаются.


Третий день

Локомотив (Новосибирск) – Белогорье (Белгород) – 2:3 (25:19, 25:19, 18:25, 20:25, 11:15)

Для того, чтобы завоевать единственную путевку на «Финал четырех» Кубка России, «Локомотиву» достаточно было выиграть у белгородцев одну партию. Подопечные Пламена Константинова план перевыполнили, уверенно взяв два сета. А сербский диагональный железнодорожников Дражен Лубурич успел набрать 14 очков.

На третью партию вышел другой «Локомотив». Из стартового состава остался только блокирующий Ильяс Куркаев. Вместе с ним встречу продолжили Юрий Бражник, Александр Воропаев, Павел Круглов, Илья Казаченков, Иван Комаров и либеро Денис Голубев. Скорректировал состав и главный тренер «Белогорья» Маркос Миранда. Дмитрия Ильиных заменил – Иван Кузнецов, Егора Сиденко – Габриэлле Нелли, а Сергея Рохина – Алексей Самойленко.

Команды поменялись ролями. Инициатива сразу перешла к белгородцам, а новосибирцы всеми силами стремились оказать им сопротивление. Не получилось. Три кряду партии, а вместе с ними и матч, завершились в пользу «Белогорья».

Самым результативным игроком стал Павел Тетюхин. Доигровщик белгородцев набрал 20 очков. У новосибирцев шестнадцать записал на свой счет Куркаев.

«Локомотив» не только завоевал право продолжить борьбу за почетный трофей, но и стал обладателем Кубка губернатора Югры. Второе место заняла «Югра-Самотлор», а третье – «Белогорье».
Лучшие игроки команд получили индивидуальные призы. Их обладателями стали Лубурич, Тетюхин и капитан нижневартовской команды Виталий Папазов.

Маркос Миранда, главный тренер «Белогорья»:
— Все знают, что «Локомотив» имеет большой бюджет и амбиции занять первое место в чемпионате. В третьей партии новосибирцы поменяли состав, но нам было не важно, кто против нас вышел. Мы хотели победить и дрались до последнего, как и планировали. Постепенно возвращаемся в игровой ритм.

Сергей Савин, капитан «Локомотива»:
— Выходили играть на победу, и в то же время дать шанс ребятам, которые меньше получают игровой практики, необходимой в дальнейшем. Задачу выполнили: вышли в финальную стадию Кубка России.

- Ваш номинально второй состав огорчил?
— Всегда охота побеждать, но в «Белогорье» есть титулованные волейболисты, и каждый спортсмен стремится выиграть. Белгородцы показали, что они сильнее. Тренер разберётся, почему наши ребята не полностью себя проявили, а мы их поддержим и поможем.

Павел Тетюхин, доигровщик «Белогорья»:
— Мы потихоньку приходим в себя и начинаем играть. Только с карантина вышли. С каждым матчем, надеюсь, будем добавлять. После травм ребята возвращаются в строй и набирают форму. После двух сетов, в которых уступили, мы продолжили играть собранно и немного надежнее. Новосибирск начал экспериментировать с составом, но нас это не сильно волновало. Нам нужно было доиграть матч до конца и постараться показать свою игру.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru