Неудачно начали полуфинальный турнир Кубка России волейболисты «Белогорья». Первый после месячного перерыва матч «львов» завершился победой нижневартовской команды «Югра-Самотлор».

Белгородцы приступили к полноценным тренировкам лишь 9 дней назад, и матч с организаторами полуфинала в какой-то степени должен был ответить, в каком состоянии после такой паузы и болезней находится «Белогорье». Регулярно играющие хозяева находятся в хорошей игровой форме. «Югру-Самотлор» обошли стороной карантины и проблемы с коронавирусом. Единственным минусом для нижневартовцев стала потеря доигровщика Богачева.

В этом сезоне соперники уже встречались в рамках первого тура Суперлиги Париматч, и эта встреча, которая прошла в Белгороде, завершилась победой «Самотлора» в трех партиях. Белгородцы очень хотели взять реванш и были близки к этому, так как начало матча складывалось для них весьма благоприятно.

Встречу гости начали в уже привычном составе: Игорь Колодинский, Габриэле Нелли, Сергей Червяков, Алексей Самойленко, Павел Тетюхин, Иван Кузнецов и Никита Еремин.

В первом сете в счете вели хозяева площадки. «Львы» были постоянно в роли догоняющих, и хотя большая часть партии шла очко в очко, а у «Белогорья» было немало шансов с равного счета выйти вперед, но мешали либо отличная игра «Югры», либо собственные не самые удачные действия. И здесь и по ходу всего матча «львы» держали хороший прием, превосходя соперника в этом компоненте, но ощутимой выгоды их этого не извлекли. У «Самотлора» тоже не все ладилось: нервничал и не забивал лучший бомбардир чемпионата страны Папазов, не всегда справлялся с белгородской защитой Пиун. Но все же хозяева смогли организовать значительный по такому ходу сета отрыв – 19:16. Но на подаче Тетюхина «Белогорье» прибавило. Регулярно приносил очки белгородцам Кузнецов, забивал Нелли, и инициатива и лидерство уже перешли к гостям 20:21. Нападающие «Самотлора» перестали забивать – мешали защита «Белогорья» и собственные ошибки, две из которых дали «львам» решающие мячи – 23:25.

«Белогорье» здорово начало второй сет. Спокойно и с хорошим настроением белгородцы делали свою работу. У «Самотлора» в этом сете вместо блокирующего Верного уже играл Цепков, но для нападающих гостей больше проблем от этого не стало – 6:11, 7:13. Постепенно разыгрывался Папазов, и нижневартовцы немного подтянулись в счете – 14:18. Затем под блок попал Кузнецов, и у Маркос Миранда сделал двойную замену, выпустив на площадку Багрея вместо Нелли и сменив Колодинского на Сиденко. Наставник «Белогорья» хотел дать игровую практику запасным игрокам и возможность перевести дух лидерам. Несколько удачных действий «Самотлора» не оставили ничего от преимущества «львов». Возвращение основного связующего и диагонального уже не смогло вернуть прежнюю стройность и надежность игры «Белогорья». Как стало понятно позже, это был переломный момент матча. Соперник поймал кураж и нашел свою игру, а «Белогорье» потеряло спокойствие. На полную мощь заработал блок «Самотлора», а что пролетало мимо него, поднималось в защите. Белгородцы первыми вышли на сет-бол, но хозяева сравняли счет, а затем по очереди «зачехлили» Кузнецова и Нелли.

Дальше игра пошла уже под диктовку «Самотлора» — 4:1, 13:7. У «Белогорья» почти перестал забивать Нелли. Немного выручали Тетюхин, а также Самойленко и Червяков, но Колодинский редко включал первый темп. Также «Белогорье» практически не использовало пайп. Тренерский штаб не стал менять Нелли, но выпустил Леоненко вместо Кузнецова. Постепенно «львы» догоняли соперника, и к концовке сета белгородцы свели отставание к минимуму – 20:19. Но мяч Позднякова, блок Тетюхину и блок-аут от того же Позднякова после тайм-аута «Белогорья» сделали счет 23:19. «Белогорье» смогло организовать еще одну погоню – 23:22. Сравнять счет уже не удалось, и Пиун закончил сет – 25:23.

В четвертой партии «»Белогорье повело – 5:7, но уже сказывалась усталость у белгородцев. Наконец появился результативный блок, зато резко упала эффективность в атаке. Соперник обороты не сбрасывал, поэтому достаточно быстро вышел вперед и сделал «+3» – 15:12. Выход Сиденко вместо Нелли картины не изменил и дела в атаке не улучшил. «Львы» отбивались, соперник держал отрыв, так команды и дошли до финиша сета и матча – 25:19 и 3:1 в матче.

Павел Тетюхин набрал 15 очков, на два меньше у Габриэле Нелли, у Алексая Самойленко – 10. У «Самотлора» отличились Савелий Поздняков – 18, Кирилл Пиун – 16 и Виталий Папазов – 14.

Завтра в 14.00 «Белогорье» проведет матч с новосибирским «Локомотивом». В первой игре полуфинала новосибирская команда обыграла «Югру-Самотлор» — 3:0.


Кубок России-2020
Полуфинал. Группа А

Самотлор (Нижневартовск) – Белогорье (Белгород) – 3:1 (22:25, 26:24, 25:23, 25:19)

Рейтинг@Mail.ru