6–8 ноября в Казани прошли игры полуфинала Кубка России-2020.

Первый день

Факел (Новый Уренгой) – Газпром-Югра (Сургут) – 3:0 (25:16, 25:20, 25:18)

В первой партии сургутяне сдерживали соперника до счёта 8:8, после чего дважды забил Дмитрий Волков, а Денис Богдан трижды (!) подряд отличился на блоке – 13:8. Волков был просто неудержим в атаке (8 из 8), тогда как у «Газпром-Югры» ничего не получалось – всего 4 забитых мяча из 23 (17%), что привело к разгромному счёту 25:16.

Второй сет получился самым напряженным. После точной атаки Дениса Черейского югорцы даже повели в концовке 18:17. Однако они никак не могли остановить Волкова ни блоком, ни защитой, а Богдан сделал эйс – уже 20:18 в пользу «Факела». В концовке номинальным хозяевам хорошо помог вышедший на замену Дмитрий Яковлев: успешная атака и блок – 24:20.

7:1 – так мощно начал «Факел» третий сет. Рафаэль Хабибуллин тайм-аутом и заменами стабилизировал игру своей команды, но отставание было уже слишком велико, чтобы вернуться в борьбу за партию.

Главным героем матча стал доигровщик «Факела» Дмитрий Волков, который набрал 21 очко, реализовав 17 из 24 атак (71%). Также он сделал 2 блока.

Камилло Плачи, главный тренер «Факела»:
– Мы выполнили первую цель. На таких мини-турнирах первая игра обычно тяжело складывается. Хорошо, что выиграли 3:0 и не затратили много сил. Нужно правильно распределять энергию, потому что проводить три матча подряд довольно тяжело. Теперь мы убираем эту игру с Сургутом в ящик и достаём игру с «Уралом».

Антон Малышев, старший тренер «Газпром-Югры»:
– Очень много чего не получилось из того, что хотели. Но мы показали, что можем играть с любым соперником. Сейчас очень много шероховатостей, будем работать и прибавлять.

Зенит-Казань – Урал (Уфа) – 3:1 (25:22, 27:29, 25:18, 25:19)

«Зенит-Казань» и «Урал» договорились совместить матч полуфинального этапа Кубка России с игрой 26-го тура суперлиги, поэтому в пятницу вечером ставки были очень высоки.

Соперники очень долго шли вровень, но Бартош Беднож эйсами в Сергея Никитина и Романа Брагина создал для «Зенита» отрыв (17:14), а затем свою пушку с подачи разрядил вышедший на замену Андрей Сурмачевский – 20:15. Уфимцы удивительно быстро отошли от нокдауна и сократили отставание до минимума (19:20), однако удар в аут Джона Перрина и ошибки на подаче поставили крест на надеждах гостей взять партию.

«Зенит» по ходу второй партий дважды отыгрывал отставания −4: сначала 8:12 превратились в 12:12, а в концовке 19:23 – в 23:23. Фёдор Воронков, заменивший получившего травму Эрвина Нгапета, отыгрался от рук, Беднож сделал очередной эйс, а Максим Михайлов пробился через стену рук. Михайлов дважды отыгрывал сет-болы, но «Урал» всё-таки дожал казанцев. Роман Порошин сделал блок, а Перрин мощно подал в Воронкова – 29:27.

Дебют третьей партии стал бенефисом Александра Волкова, который колотил мячи первым темпом (9:7, 10:8, 13:9), отловил блоком визави Дмитрия Коленковского (11:8) и сделал эйс – 14:9. Отрыв «Зенита» стремительно рос, поскольку лидер «Урала» Мачей Музай не добивал мячи до пола: два удара в аут, попадание под блок Александра Бутько и уже 19:12 в пользу Казани.

«Урал» не смог собраться и в начале следующего сета – 0:3, 2:6, 3:10. Гости с трудом снимались с приёмом, тогда как у «Зенита» разыгрался Воронков, держали уровень Михайлов и Беднож, а Волков довёл свой бомбардирский счёт до 16 очков.

Игорь Шулепов, главный тренер «Урала»:
– Во второй партии ребята собрались и начали показывать вязкую игру, но против «Зенита» тяжело постоянно держать такой уровень. Где-то не хватило концентрации и произошёл небольшой провал, где-то с эмоциями не справились. Некоторые игроки просто переиграли. Возможно, будь взаимодействие блок-защита получше в некоторых отрезках, всё сложилось бы немножко по-другому.

Максим Максимов, тренер «Зенита-Казань»:
– Во второй партии после двух неудачных действий в защите посыпались во всех элементах, потеряли былую уверенность, начали упрощать подачу. Благодаря этому уфимцы начали играть первым темпом, хотя в первом сете мы не дождались ни одной атаки из центра. Потом мы вернули свою игру: усилили подач, Беднож забивал всё на высоком мяче, Михайлов забивал сложные мячи со сбитого приёма, блок-защита заработали.

– Мачею Музаю перед матчем уделяли особое внимание?
– Да, мы знали что все доигровочные мяч будет бить он. На блоке с ним справились. В защите начали играть после его атак только в третьем-четвертом сетах.


Второй день

Урал (Уфа) – Факел (Новый Уренгой) – 2:3 (25:22, 18:25, 17:25, 26:24, 7:15)

После счёта 21:21 в первом сете Денис Богдан, Дмитрий Волков и Максим Жигалов сделали по ошибке и помогли «Уралу» выиграть – 25:23.

Зато во второй партии Волков внёс вклад в мощный рывок (5:5 – 11:6) «Факела», дважды отличившись в атаке и дважды подряд закрыв блоком лидера «Урала» Мачея Музая. Польский диагональный при счёте 7:12 отправился в запас и больше на площадке не появлялся. Встречу уфимцы доиграли с 19-летним Артёмом Бабушкиным из молодежной команды. Второй диагональный «Урала» Александр Рыбаков не приехал в Казань из-за болезни.

«Факел» же показывал невероятную игру в атаке и уверенно забрал вторую и третью партии – 25:18, 25:17.

В четвёртом сете «Урал» вернулся в борьбу и вырвал победу в сете благодаря двум подряд успешным атакам Джона Перрина – 27:25.

В пятой партии блистал в атаке Волков (10:6), а затем классную серию подач выдал Максим Жигалов, сделавший два эйса – 15:7.

Теперь у «Зенита» и «Факела» по две победы. В воскресенье в 17:00 мск они оспорят путёвку в «Финал четырёх» Кубка России.

Юрий Лисицкий, старший тренер «Урала»:
– В середине тай-брейка две доигровки проиграли. Наверное вот это определяющий момент был. Почему сняли Музая? У нас есть резервисты всё-таки. Посмотрели, на что они способны. Артёма Бабушкина можно поздравить с дебютом. Вышел не стушевался.

Камилло Плачи, главный тренер «Факела»:
– Сегодня была более сложная игра, чем вчера. Всё развивалось очень непонятно. Главное, что мы победили. Постараемся восстановиться перед матчем с «Зенитом» и выложим всё, что осталось завтра. Казань является фаворитом, это сильная команда. Мы постараемся получить удовольствие от игры и порадовать болельщиков.

Газпром-Югра (Сургут) – Зенит-Казань – 0:3 (18:25, 17:25, 22:25)

Как и предыдущий матч с «Уралом» (3:1), встреча «Зенита» с «Газпром-Югрой» на полуфинальном этапе Кубка России по договорённости команд пошла и в зачёт чемпионата России.

Учитывая текущий уровень сургутской команды и предстоящий важный матч с «Факелом», Владимир Алекно оставил многих лидеров в запасе. В основе вышли Лоран Алекно, Андрей Сурмачевский, Фёдор Воронков и Илья Фёдоров.

Самой заметной фигурой в первой партии был доигровщик казанцев Андрей Сурмачевский. Именно благодаря его действиям «Зенит» выигрывал брейковые мячи и наращивал преимущество. Сначала Андрей закрыл блоком Ивана Никишина (11:9), а затем дважды подряд отличился в атаке – 16:12. Организовать погоню гостям не позволяли свои ошибки – 10 за сет.

«Зенит» сразу захватил хорошее преимущество (3:0) в дебюте второго сета и дальше его только наращивал. Воронков заколотил пайп (5:2), затем забил на тройном блоке (9:5) и заблокировал диагонального сургутян Ражабдибира Шахбанмирзаева (12:6). Лоран Алекно по полной загружал Фёдора в атаке, отдав ему 13 передач за партию (из 29). Возможно, это подготовка к матчу с «Факелом», который из-за повреждения может пропустить Эрвин Нгапет. Воронков не всё добивал до пола, но и не ошибался. Чего не скажешь о нападающий «Югры», которые реализовали лишь 30% атак, не сумев оказаться серьёзного сопротивления.

«Зенит» уверенно контролировал ход третьей партии (16:10), однако затем несколько сбавил обороты и начал помогать сопернику своими ошибками. На половин соперников довёл мяч Фёдоров, Денис Земчёнок попал под блок Дениса Черейского, в Сурмачевский дважды ударил в аут (17:21, 21:22). После этого Владимиру Алекно впервые в матче пришлось брать тайм-аут. После него Сурмачевский снял команду с приёма подач Черейского и казанцы довели матч до «сухой» победы.

Максим Максимов, тренер «Зенита-Казань»:
– Важно было не ждать подарков от соперника, а смотреть на свою игру. Так оно и было до концовки третьего сета. В целом выдержали свой уровень во всех элементах игры. Единственное – многовато ошибок на подаче, хотя серьёзного риска я не видел. Здесь есть несоответствие. Перед матчем с «Факелом» мы дали отдых лидерам, чтобы они показали с «Факелом» свою лучшую игру.

Антон Малышев, старший тренер «Газпром-Югры»:
– «Зенит» не подал сегодня ни одного эйса – это можно занесли нам в плюс. Неплохо справились, чистенько сыграли на приёме. Серия поражений? К сожалению, всё с самого начала пошло не так, как мы планировали. Да и не мы одним столкнулись с проблемами из-за пандемии. Команда строится заново. Только за счет каждодневной упорной работы можно все исправить.


Третий день

Газпром-Югра – Урал – 0:3 (24:26, 20:25, 18:25)

«Урал» и «Газпром-Югра» ранее проиграли по два матча – «Зениту-Казань» и «Факелу». Поэтому их очная встреча турнирного значения не имела, поскольку они потеряли шансы на выход в «Финал четырёх».

Самой напряженной получилась первая партия, судьба которой решили подачи: Иван Никишин отправил мяч в аут, а Сергей Никитин сделал эйс – 26:24 в пользу «Урала».

Следующие два сета уфимцы взяли с большим преимуществом. Во втором у них хорошо сработал блок, а в третьем в атаке ярко сыграли доигровщики Никитин и Джон Гордон Перрин.

Никитин в итоге стал самым результативным игроком матча, набрав 15 очков. Он реализовал 12 из 20 атак (60%), не допустив ни одной ошибки. Также у него 2 эйса и 1 блок. У «Газпром-Югры» только блокирующий Денис Черейский набрал двузначное количество очков – 11.

Антон Малышев, старший тренер «Газпром-Югры»:
– В концовке первой партии не хватило уверенности в собственных силах. Отдали концовку – отдали игру.

Игорь Шулепов, главный тренер «Урала»:
– Игра уже ничего не решала, поэтому обе команды больше мучились, чем играли. Нужно было сберечь силы на чемпионат России.

– Что с Мачеем Музаеем? Он вчера был заменён и сегодня не сыграл.
– Есть определенные проблемы физические. Бережем его на чемпионат России, будем смотреть что дальше.

Факел (Новый Уренгой) – Зенит-Казань – 1:3 (19:25, 25:18, 17:25, 18:25)

В первые дни полуфинального этапа Кубка России «Зенит-Казань» и «Факел» обыграли «Урал» и «Газпром-Югру» и их очная встреча превратилась в своеобразный четвертьфинал турнира – победитель выходит в «Финал четырёх».

У «Зенита» из-за травмы вновь остался в запасе Эрвин Нгапет, но Фёдор Воронков в первой партии даже не давал поводов вспоминать легионера. Он классно действовал в атаке, плюс именно на его подаче казанцы убежали от соперника – 10:6. У «Факела» многовато ошибались Дмитрий Волков и Максим Жигалов, что не позволило им зацепиться за партию.

Второй сет «Зенит» начал очень неудачно: Бартош Беднож и Максим Михайлов угодили в блок и уже при счёте 1:4 Владимир Алекно пришлось брать тайм-аут. После него ситуация на площадке не изменилась. «Факел» поднимал мячи в защите, а Дмитрий Волков и Денис Богдан были неудержимы в атаке, наращивая преимущество – 9:5, 14:8, 17:9. Сделать счёт более приличным казанцам так и не удалось.

Третий сет стал звёздным часом Бедножа. Он забил несколько сложных мячей в атаке, а также вместе с партнёрами закрыл тройным блоком Жигалова. Счёт 7:7 превратился в 11:8, а после очередной атаки поляка в 13:9. Наставник «Факела» взял тайм-аут и произвёл двойную замену, но она не сработала. Вышедший на замену Дмитрий Яковлев попал под блок Александра Волкова, а затем ударил в аут. Беднож выиграл мяч после спасения в защите Валентина Кроткова и всё в этой партии стало понятно – 19:13.

«Зенит» в четвертой партии повёл 4:1 после ошибки Тимофея Жуковского, которого атакующим ударом наказал Александр Бутько. Быстрый тайм-аут Плачи помог его команде вернуться в борьбу. При этом казанская команда начала чаще ошибаться как на подаче, так и в атаке. На счёте 15:15 «Факел» настиг соперника. Важное брейковое очко эйсом выиграл вышедший на замену Андрей Сурмачевский, а затем гости допустили серию из четырёх подряд собственных ошибок (16:21), что постаивло крест на их притязаниях перевести матч на тай-брейк. Михайлов блоком поставил точку в матче и оформил выход казанской команды в «Финал четырёх», где она будет отстаивать статус действующего обладателя Кубка России.

«Финал четырёх» пройдёт 25 — 26 декабря в Санкт-Петербурге.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Сегодня качественнее был волейбол, помимо победы. Команда была сконцентрирована. Может быть нам чуть помогло, что «Факел» вчера сыграл 3:2. Обычно они физически представляют серьёзную угрозу. Мы сыграли в качественный волейбол. Выполнили всё что нужно на блоке, в защите и в атаке.

Камилло Плачи, главный тренер «Факела»:
– Получилось, что мы победили в тех матчах, в которых рассчитывали выиграть. Пытались навязать бой Казани, в какой-то степени получилось, но не хватило для победы в матче. У нас ежегодно меняются люди в команде, но игры с Казанью у нас удаются. Они интересны и нам, и болельщикам.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru