7 сентября в Москве, Красноярске и Уфе пройдут первые матчи предварительного этапа Кубка России-2020. Это будут первые официальные игры сезона.

В этом году за кубок страны будут бороться лишь клубы суперлиги. От участия команд Высшей лиги «А», которое ранее было обязательным, федерация решила отказаться, но для этого дивизиона предусмотрен свой турнир, посвященный 75-летию Победы и намеченный на те же сроки, что и Кубок России. Решение неоднозначное, так как имеет как свои плюсы, так и свои минусы.

Ряд специалистов расценивает представителей «вышки» как кубковый балласт, потому что класс команд разных дивизионов серьезно отличается, а команды второго эшелона редко составляют конкуренцию элите и еще реже пробиваются в полуфинальный этап.

С другой стороны, у одних есть возможность поиграть с сильными командами и хоть немного, но подтянуть свой уровень, а клубы суперлиги перед чемпионатом получали возможность проверить в деле всех своих игроков, посмотреть в игре соперников из Высшей лиги «А» и, быть может, присмотреть себе кого-нибудь из их составов.

Сейчас возможности экспериментов с составом на предварительном этапе резко снижаются. Проходных игр практически не будет, и командам, если они не хотят остаться за бортом полуфинала, придется включаться в борьбу с первого матча. И хотя по итогам первой стадии соревнований вылетает только одна команда, но никто не захочет остаться в таком одиночестве.

В плане зрелищности, интереса и качества предварительный этап КР нового формата резко выигрывает по сравнению с тем, что было раньше.

На первой стадии турнира 14 клубов суперлиги разделены на три зоны по географическому принципу. В ходе предварительного этапа они проведут по два тура (7–11 сентября и 16–20 сентября).


Кубок России-2020. Предварительный этап. Состав групп

Зона 1 (Сибирь): «Локомотив» (Новосибирск), «Кузбасс» (Кемерово), «Газпром-Югра» (Сургут), «Енисей» (Красноярск), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск).

Зона 2 (Центр): «Динамо» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Факел» (Новый Уренгой), «Белогорье» (Белгород), «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор).

Зона 3 (Поволжье): «Зенит-Казань», «Урал» (Уфа), АСК (Нижний Новгород), «Нефтяник» (Оренбург).


В полуфинальный этап выходят 12 команд. Это уже привычно, но есть нюанс. 14 на 3 никак не делится, поэтому в третьей зоне команд меньше, чем в первой и второй, что вызывает сложности при определении худших команд предварительного этапа из-за разного количества матчей. Поэтому определяющим фактором будет не количество побед и набранных очков, а коэффициент побед. Согласно Положению о Кубке России-2020, две команды, занявшие последние места в группах и показавшие наименьший коэффициент побед к сыгранным матчам, покидают розыгрыш Кубка. При таком условии интрига с определением худшей команды сохранится до последнего дня этапа. Ну, и придется вооружиться калькулятором, конечно.

12 сильнейших на конкурсной основе определят организаторов полуфинальных турниров (6–8 ноября) и хозяина «Финала четырех» (25–26 декабря), который будет освобожден от полуфинала. Его место в полуфинале займет 13-я по итогам предварительного раунда команда.

«Белогорье» впервые за много-много лет не проводит в Белгороде тур предварительного этапа Кубка России. Мы даже не можем сказать, когда случалось подобное. Если и было, то в прошлом веке. В этом году «львы» тоже претендовали на один из туров, но в итоге федерация отдала предпочтение Москве и Санкт-Петербургу.

Первый тур состоится в столице, где соперниками «Белогорья» будут «Факел», «Динамо», «Динамо-ЛО» и «Зенит». Белгородцев ждут четыре матча подряд в таком вот порядке. Для «львов» предварительный этап будет тяжелым испытанием, так как группа и соперники, мягко говоря, не подарок, выходных дней после игр у них не будет, а провести 4 матча за 4 дня, когда в каждом поединке важен результат, это действительно сложно. Но тем интереснее, как с этим справится обновленная белгородская команда.


Кубок России-2020. Предварительный этап.
Зона 2. Тур 1. Москва, 7–11 сентября
Расписание игр

7 сентября
16.00. Зенит (Санкт-Петербург) — Факел (Новый Уренгой)
18.30. Динамо (Москва) — Динамо-ЛО (Ленинградская обл.)

8 сентября
16.00. Факел (Новый Уренгой) — Белогорье (Белгород)
18.30. Динамо (Москва) — Зенит (Санкт-Петербург)

9 сентября
16.00. Зенит (Санкт-Петербург) — Динамо-ЛО (Ленинградская обл.)
18.30. Динамо (Москва) — Белогорье (Белгород)

10 сентября
16.00. Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) — Белогорье (Белгород)
18.30. Динамо (Москва) — Факел (Новый Уренгой)

11 сентября
16.00. Зенит (Санкт-Петербург) — Белогорье (Белгород)
18.30. Факел (Новый Уренгой) — Динамо-ЛО (Ленинградская обл.)

Матчи пройдут на волейбольной арене «Динамо» (ул. Василисы Кожиной, д.13).

Вход на игры свободный, но болельщики обязаны иметь при себе маску и перчатки. Также на входе будет осуществляться бесконтактный замер температуры.

В связи с требованиями Роспотребнадзора о социальном дистанцировании, волейбольный клуб «Динамо» обращает внимание любителей волейбола, что после максимально возможного в текущих условиях заполнения зала допуск зрителей на арену будет прекращен.

Календарь новостей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru