Первый этап преодолеют 13 из 14 команд.

Всероссийская федерация волейбола утвердила формат турниров на следующий сезон. Чемпионат России вернулся к двухкруговой регулярке, но не вернулся к полноценному плей-офф – чемпион и призёры вновь будут определяться в «Финале шести».

А ещё суперлигу на два сезона сделали закрытой, что может негативно сказаться на уровне команд нижней части турнирной таблицы (следовательно, и всего чемпионата) – зачем им тратиться на дорогостоящих игроков и делать составы сбалансированными, если всё равно нет опасности вылета? К моменту принятия решения большинство клубов уже укомплектовались. Последствия закрытой лиги мы наверняка в полной мере ощутим уже через сезон.

Существенные изменения произошли с Кубком России. Теперь на него претендуют только 14 клубов суперлиги. «Это плюс. Давно пора перестать мешать высшую лигу А с суперлигой. Это разные уровни», – сказал агентству «Р-Спорт» директор нижегородского АСК Дмитрий Фомин.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ПОЗВОЛИТ КЛУБАМ СЭКОНОМИТЬ

В разные годы за Кубок России боролись и клубы высшей лиги А, и даже клубы высшей лиги Б, но команды низших дивизионов никогда не выстреливали в турнире. Для сенсаций нужны матчи на вылет, а в России предварительные этапы турнира всегда проходят в формате групповых этапов, что не оставляет более слабым командам почти никаких шансов.

Для клубов вышки обещают свой Кубок России. К слову, в Италии тоже два кубка. Один разыгрывают только команды Серии А1, а за второй борются клубы из Серий А2 и А3. Большой кубок в минувшем сезоне взяла «Чивитанова», малый – «Бергамо».

Ещё одно положительное нововведение в российском кубке – использование географического принципа на предварительном этапе. О необходимости такой реформы говорили уже давно. Это позволит клубам сэкономить на перелётах, что актуально на фоне всеобщего уменьшения субсидий на профессиональный спорт. Например, в прошлом сезоне не повезло «Нове» из Новокуйбышевска, которой пришлось летать на кубковые игры в Сургут и Кемерово.

Кубок России-2020. Предварительный этап
Центр: «Динамо» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Факел» (Новый Уренгой, но базируется в Москве), «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор), «Белогорье» (Белгород).
Поволжье: «Зенит-Казань», АСК (Нижний Новгород), «Оренбуржье» (Оренбург), «Урал» (Уфа).
Сибирь: «Локомотив» (Новосибирск), «Кузбасс» (Кемерово), «Газпром-Югра» (Сургут), «Енисей» (Красноярск), «Самотлор» (Нижневартовск).

На предварительном этапе будет два круга (7 — 11 сентября, 16 — 20 сентября). Поволжские команды сыграют по шесть матчей, остальные – по восемь. Самое странное, что в следующий раунд турнира выйдут 13 из 14 команд. Получается, что предварительный этап и полуфинальные этапы будут дублировать друг друга.

Почему бы сразу не начать Кубок России с полуфинального этапа или не перенести на начало сентября пару туров чемпионата страны, старт которого запланирован на 26 сентября? Вероятно, федерация перестраховалась и не стала ставить важные с точки зрения результата матчи на ранние сроки, поскольку пока непонятно, когда и как приедут легионеры. К 7 сентября кто-то из них из-за ограничений по коронавирусу может не доехать.

«ПОСЛЕ ТАКОГО ПРОСТОЯ ЛИШНИЕ МАТЧИ НЕ ПОМЕШАЮТ»

На предварительном этапе Кубка России команды могут играть любыми составами и экспериментировать – риск вылета минимальный. По сути, это будет предсезонный турнир. Наверное, поэтому вместо спортивного принципа разделения на первом этапе использован географический.

«Нам бы в любом случае пришлось искать какие-то товарищеские турниры или матчи с Красноярском, Новосибирском. Эти кубковые матчи будут полезны, помогут поймать игровой ритм, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» главный тренер «Кузбасса» Алексей Вербов. – Возможно, восемь игр многовато, но эта игровая практика после большого перерыва лишней не будет».

Одна из команд «Центра» или «Сибири» не пройдёт в следующий раунд, а вот в «Поволжье» вообще нет спортивного принципа.

«В группе четыре команды сыграют в два круга, и все четыре выходят в полуфинал. Можно же сыграть в один круг и сэкономить время и деньги»,отметил Фомин.

Тренеры же на большое количество матчей смотрят положительно.

«После такого простоя они точно не помешают. Уверен, что все ребята к началу сентябрю очень соскучатся по мячу и играм», – считает главный тренер «Урала» Игорь Шулепов.

«Думаю, такой формат кубка связан с тем, чтобы после длительного перерыва команды плавно зашли в сезон, сыграли как можно больше игр, наиграли составы», – сказал в интервью нашему изданию главный тренер «Динамо» Константин Брянский.

В РОССИИ САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ФОРМАТ КУБКА

После предварительного этапа Кубка России, 12 команд снова будут разбиты на три группы, в которых сыграют в круг. Победители квартетов выйдут в «Финал четырёх».

Пожалуй, нигде нет такой мудрёной и затяжной системы розыгрыша трофея, как в России. Кажется, у нас всеми силами пытаются исключить случайности, которые может принести классическая кубковая система – плей-офф.

В своё время (2005 — 2012) кубок бонусом давал путёвку в Лигу чемпионов, но сейчас он не имеет такой большой ценности. Тем не менее, чтобы до него добраться, российским клубам обычно нужно сыграть 12 — 15 матчей, которые перегружают и без того насыщенный календарь.

В других топовых европейских волейбольных странах на кубки не тратят так много сил и времени, стараясь делать более комфортным календарь главного турнира – национального чемпионата.

Кубок Италии в последние два сезона начинался сразу с четвертьфинала. Чтобы побороться за трофей, нужно попасть в восьмёрку по итогам первого круга чемпионата страны. Преимущество своей площадки в четвертьфиналах из одного матча получают команды с более высоким посевом (1–8, 2–7, 3–6, 4-5). Дальше – «Финал четырёх». Чтобы взять Кубок Италии, достаточно выиграть три матча.

Кубок Польши. В турнире принимают участие 25 — 30 клубов из трёх дивизионов. Команды из низших дивизионов по системе плей-офф играют квалификационный турнир. К двум победителям квалификации присоединяются шесть лучших команд чемпионата Польши по итогам первого круга. Дальше – четвертьфиналы из одного матча и «Финал четырёх». Элитные клубы на пути к трофею играют три матча.

Кубок Франции. Восемь лучших клубов предыдущего чемпионата Франции автоматически попадают в 1/8 финала. Остальные играют квалификацию с командами низших дивизионов, которые начинают борьбу с дальних раундов. Все матчина вылет. Обладатель трофея обычно проводит четыре матча.

Кубок Германии начинается с 1/8 финала. В нём участвуют все 12 клубов Бундеслиги и четыре победителя квалификации среди команд второй и третьей лиг. Сетку определяет жеребьёвка. В минувшем сезоне «Берлин» и «Фридрихсхафен» сыграли в четвертьфинале. Преимущество своей площадки в первом раунде у команды с более низким рейтингом, дальше – в порядке очередности. Финал проходит на нейтральной площадке. Все матчина вылет.

Кубок Турции. После первого круга чемпионата Турции четыре команды напрямую выходят в «Финал восьми». Остальные восемь команд играют раунд плей-офф (5–12, 6–11, 7–10, 8-9) из двух матчей. В случае равенства очков – «золотой сет». «Финал восьми» проходит в одном городе в течение трёх дней. Путь до трофеяот трёх до пяти матчей.


В России находят в календаре место для кучи кубковых матчей, но не могут провести полноценный плей-офф чемпионата страны, делают многоступенчатую систему во втором по значимости турнира, но доверяют судьбу чемпионского титула одному матчу в «Финале шести».

Бизнес Online

Календарь новостей

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru