Второй день полуфинала Кубка России в Белгороде принес «Кузбассу» путевку в финал, «Белогорье» старалось зацепиться за последний шанс, но не смогло справиться с чемпионом, а АСК поздравил главного тренера победой и прервал полосу неудач.

АСК (Нижний Новгород) – Урал (Уфа) — 3:1 (25:22, 18:25, 28:26, 25:23)
Статистика матча
Фотогалерея матча

АСК сделал отличный подарок главному тренеру Игорю Шулепову, обыграв в день его рождения уфимский «Урал».

Уфимцы накануне потратили много сил и нервов в игре с «Белогорьем» и, наверное, слегка расслабились перед игрой с нижегородцами. АСК же в очередной раз показал, что с командой нужно считаться любому сопернику. С легионерами она стала сильнее, но никак не могла прервать серию поражений. Сейчас клуб из Нижнего Новгорода получил шанс и сделал все, чтобы им воспользоваться.

Нижегородцы провели очень хороший стартовый сет. Они хорошо принимали, четко работали блок, защита и атака. Захватив инициативу, АСК держал «Урал» на небольшом расстоянии, которое в итоге так и осталось непреодолимым для уфимцев. Большинство передач, конечно же, шло диагональному Вендту, реже нападали доигровщики, плюс при первой возможности подключался первый темп. У «Урала» на первых ролях в атаке были Алексеев и Спиридонов, причем доигровщику пришлось потрудиться больше, чем диагональному. Попытка дать отдых Бирюкову, оказалась не очень эффективной, и Феоктистов был заменен.

Во втором сете разыгрался Алексеев, и во многом за счет его усилий «Уралу» удалось сравнять счет.

Но затем АСК, что называется, уперся, и на характере взял два следующих сета. В третьей партии после трех подряд ошибок нижегородцы утратили лидерство – 20:21, но все же смогли забрать себе эту партию. А в следующей и вовсе в концовке заставили нервничать уфимцев, отыграли 4-очковое отставание, а затем и выиграли сет и матч.

Диагональный АСК Джон Вендт набрал 20 очков, Иван Валеев – 13, Александр Маркин – 12. У «Урала» по 19 мячей на счету Никиты Алексеева и Алексея Спиридонова.


Игорь Шулепов, главный тренер АСК:
— Был напряженный матч. Ребята хотели выиграть и, наверное, хотели сделать мне подарок, за что я им очень благодарен. Тяжелая игра. О чем я говорил вчера – немного не получалось в концовках. Хочется, чтобы победа добывалась не характером, а исполнением. Но сегодня у нас получилось, мы выиграли.


Виктор Никоненко, капитан АСК:
— Нам удалось выиграть психологическое давление, так как в этом сезоне мы пока еще не выиграли ничего в чемпионате. Хотелось выиграть хотя бы на кубке, победа очень нужна была в эмоциональном плане. Чуть провалились, конечно, во второй партии. Но потом собрались. Когда выигрываешь сложные мячи, они поднимают моральный дух в команде. Думаю, у нас все должно наладиться. А выиграли за счет подачи. Александр Маркин выдал хорошую серию, выдержали на приеме. Ну и ошибки соперника нам тоже помогли. Если справимся со своими ошибками, будет еще лучше.

Кузбасс (Кемерово) — Белогорье (Белгород) — 3:0 (25:19, 25:19, 25:23)
Статистика матча
Фотогалерея матча

Чтобы побороться за путевку в финал, «Белогорье» должно было добывать трехочковую победу в матче с действующим чемпионом страны и обладателем Суперкубка. Фаворитом встречи, конечно же, сейчас, несмотря на белгородскую площадку, выступал «Кузбасс».

Белгородцы серьезно настраивались на игру, дополнительные эмоции по ходу игры давал тренер Слободан Праклячич. Хозяевам нужно было выбивать соперника подачей, чтобы разрушить командный механизм «Кузбасса», и хотя подача у белгородцев летела лучше, чем в игре с «Уралом», цели добиться не удалось.

Кемеровчане первыми открыли счет, затем добились небольшого отрыва и на дистанции держали «львов» до конца партии. У «Белогорья» хромал прием, не удалось избежать обилия собственных ошибок, поэтому результат был закономерен. Во второй партии была та же картина: почти до середины сета игра по счету была равной, затем чемпион делал отрыв либо за счет своих действий, либо за счет брака со стороны «Белогорья». «Львам» удалось сократить отставание до минимума – 19:20, но «Кузбасс» после тайм-аута резко прибавил и выиграл пять розыгрышей подряд.

«Белогорье» в игре задействовало почти всех игроков, а у «Кузбасса» без замен отыграла та же шестерка, которая вчера побеждала АСК.

Шанс у «Белогорья» появился в третьей партии. Несмотря на проигранные два сета и отставание от «Кузбасса» на 4 очка, «львы» не прекращали бороться. Они смогли не только догнать соперника, но и выйти вперед – 20:19. Но подача в аут и следующая ошибка во время игрового момента позволили «Кузбассу» вернуть лидерство, которое он уже не упустил.

Виктор Полетаев принес кемеровчанам 13 очков, 10 мячей забил Ярослав Подлесных. У белгородцев первым по набранным очкам стал болгарин Розалин Пенчев – 13, у серба Дражена Лубурича 11 очков.

После этого успеха «Кузбасс» стал недосягаемым для остальных команд группы «А». Даже в случае «сухой» победы «Урала» над кемеровской командой, уфимцы наберут на очко меньше. И даже если в последний день АСК в трех партиях обыграет «Белогорье», команда Игоря Шулепова сравняется с лидером по победам и очкам, но все равно уступит по соотношению партий. Так что сегодня «Кузбасс» первым присоединился к московскому «Динамо» в «Финале четырех» Кубка России-2019. Два других участника станут известны после личных встреч.


Георге Крецу, главный тренер «Кузбасса»:
— Игры уровня плей-офф, игры на вылет – всегда очень большое давление, потому что здесь нет права на ошибку. Если команда проигрывает, она выбывает из турнира, поэтому было сложно.

Я хочу поблагодарить соперника. Молодые игроки «Белогорья» сражались, как львы, и я впечатлен их игрой. Также я благодарю игроков, весь свой штаб, весь персонал, так как это наша общая заслуга – команда смогла выдержать концентрацию, играла сосредоточенно с первого мяча, и за счет этого мы смогли победить.


Александр Гуцалюк, капитан «Белогорья»:
— В таких играх всегда присутствует дополнительная мотивация. Мы много работаем на тренировках, и такие игры являются проверка нашей формы, того, над чем мы работали. На данный момент это самая сильная команда России, действующий чемпион и обладатель Суперкубка России. Поэтому в игре с сильнейшим клубом всегда хочется показать себя с лучшей стороны.

Наш шанс был в подаче, нужно было лишить соперника быстрой игры. Нужен был прием, если бы была доводка, можно было бы что-то придумать. Но в приеме были провалы, на этом мы погорели.

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru