Связующий Игорь Колодинский – самый опытный игрок «Белогорья», волейболист с уникальной игровой карьерой, который вошел в историю мирового волейбола.

Игоря мы можем назвать «последним из могикан», ведь он остался единственным действующим игроком из той великой белгородской команды, которая два десятка лет назад вознесла российский клубный волейбол на высочайшую европейскую вершину. Не было у нашего волейбола ни одного завоеванного европейского кубка после развала СССР, а тут – победа в Лиге чемпионов, а через год – еще одна!

В Белгороде юный игрок появился на стыке веков. Мог бы и чуть раньше, но все же решил закончить школу не в Белгороде, куда его звал Геннадий Шипулин, а в Гродно, где обосновалась его семья. Менять гражданство на российское было не нужно – оно у Игоря уже было.

Белгород для парня стал пятым городом в жизни, но, как выяснится позже, самым родным. Путешествовать Колодинскому пришлось чуть ли не с пеленок. Отец был военным, а им часто приходится менять города.

Родился наш связующий 7 июля 1983 года в Магдебурге (ГДР). Затем отца перевели на Украину (Владимир-Волынский), далее семья отправилась в Уссурийск, а после него переехала в Гродно (Беларусь). Там же в 10 лет Игорь начал заниматься волейболом. Первым тренером был Николай Михайлович Гринь.

Начал карьеру в Белгороде со второй команды клуба, где подобралась очень даже неплохая «банда» — Сергей Баранов, Аркадий Козлов, Константин Пятак, Роман Данилов и другие, кто не затерялся позднее и в суперлиге. Причем в Белгород Колодинский ехал доигровщиком, а вскоре переквалифицировался в связующего.

Успешно пройдя горнило Высшей лиги «А», Колодинский с товарищами в 2002 году был призван в первую команду, которая, оставив сыгранный костяк, произвела резкое омоложение. Молодежь успешно влилась в состав чемпиона, а Баранов, к примеру, и вовсе стал первым диагональным «Белогорья».

Не затерялся и дерзкий Колодинский, хотя выиграть конкуренцию у связующего сборной России Вадима Хамутцких, находящегося в самом расцвете своего таланта, Игорю, понятно, было невозможно. Но без игровой практики не оставался, а его выходы на подачу в каждой партии быстро стали привычными. Колодинский уже тогда отличался хорошей и стабильной силовой подачей.

«Белогорье» 2002/2003. Слева направо: верхний ряд — врач Владимир Костюченков, главеый тренер Геннадий Шипулин, Сергей Баранов, Александр Косарев, Андрей Егорчев, Константин Пятак, Владимир Мельник, Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, старший тренер Борис Колчин, массажист Владимир Беляев, нижний ряд — Алексей Кулешов, Игорь Колодинский, Аркадий Козлов, Михаил Вурье, Пабло Меана.

Силовая подача всегда была отличительной чертой «Белогорья». Сергей Тетюхин, Сергей Баранов, Александр Косарев, Вадим Хамутцких (да-да, тогда наш Борода вполне успешно подавал силовую, а в 2002 году Вадим даже стал лучшим подающим Мировой лиги, впервые выигранной российской сборной), Андрей Егорчев и даже Алексей Кулешов, которого Геннадий Шипулин стремился перевести с планирующей подачи на агрессивную силовую. Т.е. вся стартовая белгородская шестерка «поливала» защитные порядки соперников убойными «выстрелами». Плюс выходы игроков второй шестерки, которые тоже нередко вносили сумятицу в ряды принимающих. Такое давление мог выдержать далеко не каждый. И Колодинский тоже регулярно вносил свою лепту, заработав немало эйсов в чемпионате России, Кубке страны и Лиге чемпионов, которую вместе с «Белогорьем» выиграл дважды подряд.

А затем его карьера совершила резкий и неожиданный поворот. От классического волейбола — к пляжному.

Руководитель «Белогорья» Геннадий Шипулин после афинской Олимпиады-2004 сложил полномочия главного тренера сборной России и, став вице-президентом ВФВ, был назначен курировать пляжный волейбол. На тот момент такой вид спорта у нас вроде бы и был в стране, но, в то же время, его как бы и не было. Да, играли тысячи людей, только играли больше для себя. О них никто не писал, на соревнованиях было очень мало зрителей, конкуренция с зарубежными командами была слабой.

Лишний раз подтвердилось, что талантливый человек талантлив во всему Шипулина и Колодинского все получилось так, как надо. Ждали чуда? Оно случилось!

Организационный гений Шипулина позволил в достаточно короткие сроки реорганизовать отечественный пляжный волейбол, привлечь значительные средства для выполнения поставленных задач и вызвать интерес у СМИ. Решать задачи на песке были призваны сильнейшие на тот момент пляжники страны и представители классического волейбола, которыми, в первую очередь, стали воспитанники «Белогорья» — Игорь Колодинский, Станислав Еремин, Вячеслав Махортов и другие. Помогали с популяризацией и те, кто не связывал будущее с этим видом спорта – на этапах чемпионата страны выступали Серей Тетюхин, Роман Данилов, Хачатур Степанян.

Колодинский поиграл в паре со многими, в том числе и с Тетюхиным, но главные успехи пришли в команде с Дмитрием Барсуком. Эта пара трижды выигрывала чемпионат России, стремительно набиралась опыта в международных турнирах, участвуя в соревнованиях под эгидой ФИВБ и ЕКВ. А Колодинский стал единственным в России волейболистом, которому удалось по три раза побеждать в чемпионате России как в классическом волейболе, так и в пляжном. Достижение, которое вряд ли кому-то удастся побить.

Всего два с половиной года понадобилось российскому пляжному волейболу, чтобы совершить невозможное. Колодинский и Барсук стали завсегдатаями призового подиума на этапах Мирового тура, а Игорь получил от ФИВБ индивидуальный приз «Открытие года» (2007).

Попутно Игорь бил мировые рекорды по скорости подачи, и в ходе одного из турниров, когда олимпийский чемпион и живая легенда «пляжки» бразилец Эмануэль с грустью глядел на свои руки, до синяков отбитые подачей Колодинского, он сравнил белгородца с базукой. Слова первого номера в мировом рейтинге и самого лучшего игрока в истории этого вида спорта мгновенно разлетелись по миру, пресса дружно подхватила, и россиянин получил громкую и заслуженную приставку к имени – Игорь «Базука» Колодинский. А рекордсмен четырежды признавался лучшим подающим Мирового тура и постепенно довел высший результат до 114 км/ч.

Но главными, конечно, были командные успехи. Игорь и Дмитрий впервые подняли российскую пару на первое место мирового рейтинга. Историческое достижение случилось в 2007 году, а через месяц отличились еще раз — поднялись на призовой подиум чемпионата мира, став серебряными призерами. В следующем году они выиграли турнир «Большого шлема» — тоже впервые в российской истории. Также в 2008 году была выполнена поставленная в 2004 году задача – команда России пробилась на Олимпиаду. В Пекине Колодинский и Барсук дошли до 1/8 финала, где имели хорошие шансы на победу в матче с легендарной парой Рикардо/Эмануэль, но в упорной борьбе уступили будущим бронзовым призерам ОИ-2008.

Далее Колодинский решил вернуться в классический волейбол. Решение было сложным. Надо понимать, что переход из «классики» в «пляжку» нелегок, потому что общего у них – только сетка и мяч, да и тот отличается, а возвращаться, спустя годы, еще труднее. Примеров первого перехода не так уж и много, а второго, особенно успешных, вообще считанные единицы.

Пришлось все начинать заново, и первым клубом Колодинского стало краснодарское «ГУВД-Динамо», выступавшее тогда в Высшей лиге «А». Далее пошел на повышение в суперлигу: сначала была сургутская «Газпром-Югра», а потом – родной «Локомотив-Белогорье», с которым стал бронзовым призером чемпионата России.

Вскоре Игорь получил еще одну бронзовую награду, только теперь уже в составе казанского «Зенита», куда перешел в 2012 году. После Казани был сезон в московском «Динамо», откуда отправился в новоуренгойский «Факел», в котором играл до 2020 года.

Характер, трудолюбие и способности вывели Колодинского в число лучших связующих страны, свидетельством чего стали его выступления в составе сборной России, с которой он выступал в Мировой лиге-2015.

С «Факелом», капитаном которого он являлся, Игорь выиграл Кубок вызова-2017, и добавил в свою богатую коллекцию бронзовые медали клубного чемпионата мира (2018) и чемпионата России (2019).

В 2020 году Колодинский вновь вернулся в Белгород, а прошлый сезон провел в Санкт-Петербурге, выступая за «Зенит».

Сегодня наш ветеран снова среди «львов» и готовится с «Белогорьем» к новому сезону.

Колодинский Игорь Георгиевич

Игровой номер: 7

Амплуа: связующий

Дата рождения: 07.07.1983

Рост: 197 см

Спортивное звание: мастер спорта международного класса

Гражданство: Россия

В клубе — с 2000 года.

Карьера:
2000−2002 — Динамо-Белогорье, Белогорье-Лебединский ГОК (Белгород)
2002-2006 — Локомотив-Белогорье (Белгород)
2008-2009 — ГУВД-Динамо (Краснодар)
2009-2010 — Газпром-Югра (Сургут)
2010-2012 — Белогорье (Белгород)
2012-2013 — Зенит-Казань (Казань)
2013-2014 — Динамо (Москва)
2014-2020 — Факел (Новый Уренгой)
2020-2021 — Белогорье (Белгород)
2021-2022 — Зенит (Санкт-Петербург)
с 2022 — Белогорье (Белгород)

Достижения:

Классический волейбол

Чемпион России (2003, 2004, 2005)
Серебряный призер чемпионата России (2006)
Бронзовый призер чемпионата России (2013, 2019)
Обладатель Кубка России (2003)
Обладатель Суперкубка России (2012)
Победитель Лиги чемпионов (2003, 2004)
Бронзовый призер Лиги чемпионов (2005, 2013)
Обладатель Кубка Вызова (2017)
Бронзовый призер чемпионата мира среди клубов (2018)

Сборная

В 2015 году выступал за сборную России в розыгрыше Мировой лиги.

Пляжный волейбол

Участник Олимпийских игр (2008)
Серебряный призер чемпионата мира (2007)
Бронзовый призер чемпионата Европы (2008)
Победитель этапов Мирового тура в Австрии и Норвегии (2008)
Чемпион России (2006, 2008, 2009)

Индивидуальные достижения

Лучший подающий Мирового тура (2007, 2008, 2009, 2010)
Открытие года в Мировом туре (2007)

Календарь новостей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru