Отзыв на книгу Г. Я. Шипулина «Режиссёр волейбольного театра» Издательство «СПОРТ» и «ЧЕЛОВЕК»
Москва 2018

Правильно говорят, что талантливый человек, талантливый во всем.

В этом ещё раз убеждаешься, когда читаешь книгу Г. Я. Шипулина «Режиссёр волейбольного театра». Написанное простым, понятным языком, это произведение вводит читателя в мир легендарного человека, который своим титаническим трудом создал мировую славу российского волейбола.

Сегодня модно критиковать Советский Союз, говорить только плохое о тех временах. Но давайте задумаемся, мальчик из бедной многодетной семьи, поступает в институт, успешно его заканчивает и начинает блестящую спортивную карьеру, венцом которой стали победы мирового уровня. Возможно ли такое сегодня? Думаю, нет.

Геннадий Яковлевич прекрасный сын. Как тепло и сердечно он пишет о своих родителях, особенно о маме. С какой любовью вспоминает о своих сестрах, бабушке. Голодные детские годы остались в его памяти светлыми и радостными, и строительство хоккейной площадки по его инициативе, и игра в эту замечательную игру, и учеба в музыкальной школе. Запомнил он на всю оставшуюся жизнь и учительницу русского языка, и учителя физкультуры.

Рассказ о жизни Геннадия Яковлевича читаешь, как увлекательный детектив, вместе с ним проживаешь его жизнь, радуешься успехам и огорчаешься неудачам. Только настоящий мастер пера может так увлечь своим рассказом, и ввести в свой мир, наполненный динамикой и настоящей жизнью.

Особое место в его книге занимает волейбол. Очень точно автор подобрал название своего произведения «Режиссёр волейбольного театра». Он действительно режиссёр. И когда совсем молодым человеком в спортивном. зале завода «Сокол» его отобрали в студенческую волейбольную команду, и когда начал работать главным тренером «Технолога», и когда возглавил белгородские волейбольные коллективы, которые как бы не назывались, были непобедимые и сделали Белгород столицей российского волейбола, и когда в должности главного тренера сборной России по волейболу добился выдающихся достижений в Европе и мире.

С большой любовью, глубочайшим почтением и искренними чувствами Геннадий Яковлевич относится к своему главному учителю Юрию Наумовичу Венгеровскому. Во всем своем повествование автор показывает роль этого гениального волейболиста, тренера, просто хорошего человека в своих личных достижениях. Это умение быть благодарным своему наставнику вызывает искреннее восхищение читателя, порождает неподкупное уважение и респект.

Ну и, конечно, в таком фундаментальном труде жизни и деятельности, автор уделяет достойное внимание своей семье, с любовью и благодарностью пишет о супруге Надежде Михайловне, двух дочерях, внуках.

С глубокой признательностью Шипулин упоминает о тех людях, которые большое внимание уделяли поддержке, становлению и развитию белгородского волейбола. И, конечно, первым среди первых он называет губернатора области — Евгения Степановича Савченко. Несменный руководитель региона уже много лет, Человек с большой буквы, гениальный менеджер, который вывел маленькую область России в число ведущих регионов страны, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Сам пламенный волейболист, спортсмен, страстный болельщик белгородского волейбола. Благодарность автора вполне заслуженная и по-человечески понятная, это не прогибание перед начальством, а искреннее уважение за большой вклад в создании столицы российского волейбола.

Не забыты на страницах книги и заслуги спонсоров, всех тех, кто внес посильный вклад в победы белгородского и российского волейбола…

А как тепло Геннадий Яковлевич пишет о своих игроках — волейболистах. Причем, не жалеет ни похвал ни слов критики, когда они ее заслуживали. К каждому из них он испытывает отцовские чувства, для каждого он вдумчивый, добрый наставник, но и строгий воспитатель.

Очень интересно рассматривать фотографии, которых в книге множество. Тут и моменты личной жизни, и моменты игры, и моменты побед и поздравлений. Есть целая подборка фотографий с великими людьми российской политики и спорта. Понятно, что это только часть фотографий с личного архива автора, но и она впечатляет.

После прочтения книги невольно задумываешься, какой громадный вклад внес Геннадий Яковлевич Шипулин в создания международного имиджа России. Будь моя воля, я бы присвоил ему звание — «Почетного дипломата РФ». Поверьте, своей титанической деятельностью на благо России он это звание заслужил.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины,
Профессор, Доктор политических наук,
Полномочный Представитель Правительства
В Украине Д. Ткач

г. Киев, 2018 г.

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru