Нижегородская «Губерния» лидировавшая в Красной группе в предпоследнем туре регулярки принимала новосибирский «Локомотив». Собственно, это матч вполне должен был продемонстрировать, случайно ли лидерство нижегородской команды, волею турнирных раскладов оказавшихся в группе с более слабыми соперниками, или же команда Пламена Константиова занимает свое место вполне заслуженно. Правда, турнирные задачи, стоявшие перед командами на текущий момент, вряд ли позволяли считать это сравнение абсолютно чистым: хозяевам необходимо было набрать всего одно очко в двух оставшихся матчах, чтобы гарантировать себе первое место в группе и преимущество своего поля в плей-офф вплоть до финала, а сибиряки в первую очередь были озабочены предстоящим «домашним» Финалом Четырех Лиги чемпионов,  который состоится в Омске через неделю.


Тем не менее,  старт первого сета остался за «Локомотивом» — блок «железнодорожников» дважды удачно закрыл Никича, а затем команды попеременно набирали очки до первого технического перерыва, причем у «Губернии» в основном «солировал» Павлов, а вот Бутько старался вести игру более разнообразно, хотя тоже отдавал предпочтение своему диагональному.  А вот затем у нижегородцев совсем разладился и прием, и, как следствие,— атака.  Шулепов дважды не принял подачу Гуцалюка и Константинов сначала взял тайм-аут, а затем и начал тасовать состав, ибо счет неумолимо рос в пользу соперника. Выход Эско, до сих пор полностью не оправившегося от травмы на пас в заднюю линию немного стабилизировал игру. К тому же тренер о чем-то переговорил с Шульгиным, прежде чем вернуть его на площадку. Правда, решающего перелома в ход партии добиться не удалось. Игроки «Губернии» больше общались с судьями, а счет продолжал расти не в их пользу, замена Шулепова после очередной ошибки на приеме на Савина также не внесла перелома. 25:17 — первая партия за новосибирцами.

На второй сет в стартовой шестерке уже вышел Савин, почти не допускавший ошибок на приеме, и это позволило хозяевам навязать борьбу сопернику. На этот раз меньше собственных ошибок допускали игроки «Губернии», а вот гости наоборот стали действовать менее надежно.  До середины второго сета продолжалась «игра в догонялки», а затем хозяева попытались «убежать вперед», но перед вторым техническим перерывом «Локомотив» вновь сократил отставание до минимума.  Константинов вновь выпустил Эско, но, казалось, что сибирский «экспресс» не остановить.  И тайм-аут не помог.  После того, как Бирюков нашел брешь в тройном блоке, новосибирцы повели 21:18. Еще чуть-чуть и 3–0?  Однако, сначала ошибся на подаче Нильссон, а затем Павлов ответил своему визави эйсом, чуть сократив отставание, а потом еще и удачно атаковал со второй линии, от блока отправив мяч в аут.  Счет сравнялся и пошла «война нервов» — были тут и ошибки с обеих сторон, и героизм Петропавлова, поднявшего тяжелейший мяч в защите. А закончилось все неудачной подаче Махортова в аут, хотя игрок «Локомотива» подал планер.

Старт третьего сета вновь остался за гостями, но опять «Губерния» не отпустила соперника далеко и догнала к первому техническому перерыву.  И вновь все решило не только мастерство, но и собственные ошибки. Две ошибки в атаке у Бирюкова, и на второй технический хозяева уходят, ведя в два очка. В концовке партии у «Губернии» солировал Савин и … Пламен Константинов. При счете 24–22 у «Локомотива» на подачу вышел Филипп Воронков.  Тренерский штаб «Губернии» тут же взял тайм аут, причем тренеры никаких указаний своим игрокам не давали, а едва команды вернулись на площадку и игрок был готов ввести мяч в игру, Пламен вновь нажал «тревожную кнопку». Правда, это не помешало Воронков выполнить отличный удар, с которым не справился Савин, но заменивший его на следующий розыгрыш Шулепов на этот раз ошибки не допустил, и Павлов атакой из первой зоны пробил блок, который не смог подстраховать Нильсон.
Гарантировав себе первое место в группе, нижегородцы раскрепостились и заиграли в свое удовольствие. А зал, как обычно заполненный до отказа, их очень активно поддерживал. «Локомотив» тоже действовал на уровне,  поэтому порой розыгрыши получались  на загляденье. 

У «Локомотива» разыгрался Нильсон, а у «Губернии» отличались все понемногу. Новосибирцы старались не отпустить соперника далеко, но после того, как Петропавлов ногой поднял мяч в защите стало понятно, что остановить «Губернию» уже не удастся. Для того, чтобы сбить с подачи Воронкова, Константинов вновь использовал тайм-аут к явному негодованию тренерской скамейки Новосибирска, и, если первый розыгрыш остался за гостями (ошибся Павлов, не попав в площадку), то в следующем розыгрыше Сычев в атаке первым темпом поставил точку в этом увлекательном и напряженном матче.


Губерния (Нижний Новгород) — Локомотив (Новосибирск) — 3:1 (17:25, 25:23, 25:23, 25:22)



Андрей Воронков, главный тренер  ВК «Локомотив»:

— Наша задача, как в этом матче, так и в предыдущем туре,— дать полную игровую практику Бутько на протяжении всего матча. Может быть, после травмы он где-то чувствует себя не вполне уверенно, но нам необходимо было продержать его на площадке и дать ему больше игровой практики. Несмотря на то, что матч для нас был принципиальный.  Где-то мы не смогли настроиться именно в концовках партий и это предопределило перевес «Губернии» в каждой из партий.

- «Губерния» сегодня сыграла так, как вы ожидали?
«Губерния» — это команда, которая в комплексе делает все, поэтому ожидали, что будет непросто. Собственно и получилась серьезная борьба на площадке.  Я думаю, что мы сегодня еще просто не справились со своими эмоциями.

— Насколько ваша команда готова к матчам Финала Четырех?
-Сейчас достаточно тяжело об этом судить. У нас был большой перерыв и мы находимся в процессе подготовки.


Александр Бутько, связующий ВК «Локомотив»:

— У нас была куча своих ошибок. И это уже не первая игра, которая так складывается для нас.  Видимо, нестабильность стала нашей проблемой. Мы можем выиграть пять очков, а потом столько же проиграть. В чем причины — не знаю. Нам нужно от этого избавляться, потому что впереди Финал Четырех Лиги чемпионов.  И если мы продолжим играть «волнообразно», то ни к чему хорошему это не приведет.

— Соперник сегодня вас чем-то смог удивить?

— Это хорошая сбалансированная команда, в принципе они сегодня сыграли так, как мы им позволили сыграть. А ведь все могло сложиться и 3:0 в нашу пользу, но, к сожалению, получилось так, как получилось.  Посмотрим, что будет в плей-офф.


Маркус Нильсон, диагональный ВК «Локомотив»:

- Что случилось с вашей командой во втором сете?
— Я думаю, что соперник просто стал играть лучше. А в первой партии они играли не так хорошо.  В итоге же, был очень хороший матч, но мы сделали гораздо больше собственных ошибок, чем наши оппоненты. Это и предопределило исход.  На таком уровне, если ты делаешь много ошибок, то выиграть практически невозможно.

- А насколько команда сейчас готова к Финалу четырех?
— Мы готовимся. Сейчас был очень серьезный матч, который нам не удалось выиграть. Но каждая такая игра — это хороший элемент подготовки, который помогает нам улучшить свою игру. Сейчас мы отправляемся домой, и после дня отдыха начинаем вплотную готовиться к матчам в Омске. Переезжаем туда и, думаю, к решающим играм будем полностью готовы.


Пламен Константинов, главный тренер ВК «Губерния»:

Я бы очень хотел эту победу посвятить нашему спортивному директору Павлу Викторовичу Борщу,пожелать ему скорейшего выздоровления и возвращения к нам.
Если же говорить по игре, по поначалу, то в первую очередь у нас были проблемы с приемом.  Ребята, наверно, слишком много думали о том, как играет противник. Но это продолжалось уже вторую игру. Я не устаю ребятам напоминать, что в волейболе есть А и Б. И сначала надо сделать А, а потом уже думать о Б. То есть сначала нужно думать о том, как наладить прием и сняться, а потом уже о том, как атакует противник и как против него сыграть на блоке.

Потом мы сумели наладить прием, вышел Савин и помог с этим. Очередной игрок, который выходит на замену и при этом помогает. Сегодня одна из лучших его игр, и он практически не ошибался. К тому же мы тоже несколько поменяли свою подачу, чтобы выбивать соперника с приема, что помогло улучшить нашу игру на блоке и в защите. И в доигровке тоже сыграли хорошо, сумели перевернуть ход игры.


Никита Лямин, блокирующий ВК «Губерния»:


— Мы выполнили задачу, которая ставилась перед нами в начале сезона, причем сделали это даже за тур до конца регулярного чемпионата. Конечно, это не может не радовать.

- За счет чего сегодня «Губерния» оказалась сильнее?
— Тут сработали и тренерские замены, и то, что небольшие тренерские хитрости. Удалось сломать их настрой, ведь первую партию соперник начал очень мощно. Ну и желание игроков сказалось.  Мы собрались, и чувствовалось, что команда наша — единое целое, один кулак, все друг за друга.

- Насколько сегодняшний результат отражает соотношение сил между «Губернией» и «Локомотивом»? Или же «Локомотив» сегодня больше думал о Финале Четырех и решал свои задачи?
— Думаю, что «Локомотив» играл в свою силу. Просто, играя дома при такой сумасшедшей поддержке, мы не имели право проигрывать. А что творится на трибунах, когда мы начинаем выигрывать, думаю, все видели. И такое давление на соперника тоже, безусловно помогает.

 

 

 

ВФВ

Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru