В чемпионате страны 1993/1994 белгородская команда перестала быть дебютантом, а тройка призеров третьего по счету российского первенства претерпела радикальные изменения.

Мы продолжаем рассказывать о выступлениях «Белогорья» в чемпионате России. В первом материале мы вспомнили о дебюте «львов», теперь поговорим о втором сезоне.

Изменения были. Они есть всегда и у всех. Меняются составы, тренерские штабы, финансовые условия, названия команд, ситуация в стране и т. д. Для российского волейбола это были годы проблем и оттока волейболистов в зарубежные клубы, где в то время была стабильность и совсем другие контракты.

Ситуация и неопределенность в стране заставляли клубы экономить буквально на всем, при этом вынуждая их руководство быть не только тренерами, но и дипломатами, а также предпринимателями, стараясь заработать хоть какие-то дополнительные средства. Некоторые команды врывались в элиту, но далеко не все новички сохраняли там место на следующий год, более того – были примеры ухода в небытие на годы или даже навсегда.

Перед «Белогорьем», точнее, перед Геннадием Шипулиным стояла задача не просто сохранить команду в высшей лиге чемпионата страны, но и обеспечить ее спонсорской поддержкой, увеличить интерес к волейболу в регионе и к первой в истории белгородского спорта команде, вышедшей на самый высокий уровень.

Состав команды Шипулина начал меняться еще по ходу первого чемпионата. Не все игроки доиграли его, а к новому сезону клуб заметно помолодел. Пришел Вадим Хамутцких.

В сезон белгородцы вошли под названием «Локомотив» — спонсором стало Министерство путей сообщения, филиал Юго-Восточной железной дороги.

Как и в прошлом чемпионате, на предварительном этапе 12 участников были разделены на две группы по 6 команд в каждой. За два месяца они провели два круга по туровой системе.

Соперниками «львов» на этом этапе были чемпион России «Автомобилист» (Санкт-Петербург), одинцовская «Искра», нижневартовский «Самотлор», СКА (Ростов-на-Дону) и дебютант дивизиона «Левша» (Тула).

В другой группе играли ЦСКА (Москва), «Динамо» (Московская область), «Север» (Новосибирск), МГТУ (Москва), «Уралэнергомаш» (Екатеринбург) и «Сочи-93».

В каждой из шестерок был явный лидер. В первой громила соперников «Искра», во второй вне конкуренции был ЦСКА.

«Белогорье» что в Одинцово, где проходил первый тур, что в Москве выигрывало у СКА и «Левши», но уступало другим клубам. Удалось навязать борьбу только чемпиону, дважды белгородцы вели в счете по партиям, но «Автомобилист» довел дело до тай-брейка и в коротком сете добился победы в матче.

Снова «львам» пришлось выступать в турнире за 7–12 места, так как, заняв в группе четвертое место, в главный финал они не попали. В ходе предварительного раунда «Локомотив» одержал 4 победы, потерпел 6 поражений и набрал 14 очков (сеты – 14:23).

Победителем первой группы стала «Искра» — 10 побед в десяти матчах. Вторым с семью победами финишировал «Самотлор», а «Автомобилист» стал третьим, отстав от нижневартовцев на одно очко.

Вторую группу выиграл ЦСКА, на второе место взлетел «Уралэнергомаш», третьим стало «Динамо».

Армейцы за явным преимуществом выиграли чемпионат, потерпев в турнире за 1–6 места всего одно поражение от «Искры». Одинцовская команда в ходе четырех туров этой стадии турнира трижды проиграла ЦСКА и один раз уступила «Автомобилисту». На финише «Искра» отстала на три очка от ЦСКА, но с огромным запасом оторвалась от «Самотлора» и «Автомобилиста», став серебряным призером. Бронзовые медали достались «Самотлору», который при равенстве очков и побед с бывшим теперь уже чемпионом из Санкт-Петербурга превзошел конкурента по соотношению партий. «Уралэнергомаш» стал пятым, а «Динамо» заняло шестое место.

Турнир за 7–12 места сразу начался с неприятного сюрприза: на первый же тур не явилась в Тулу сочинская команда, которая не нашла денег на продолжение своих выступлений в чемпионате. Первый этап «Сочи-93» провела неудачно, проиграв все матчи с одинаковым счетом 0:3, и за второй этап она получила технические поражения с тем же счетом, став единственной в истории российских чемпионатов, кто закончил первенство с показателем 0 побед (26 поражений) и без выигранных партий (0:78). На этой минорной ноте закончилась история сочинского волейбола в суперлиге.

Этот турнир, как и у первой шестерки, проходил с учетом набранных на предварительном этапе очков. К четырем добытым ранее победам белгородцы добавили 14 выигрышей, проиграв лишь два матча. Неудачными стали для «Локомотива» игры с МГТУ (Тула, 1-й тур) и «Севером» (Новосибирск, 4-й тур). В остальных играх «львы» праздновали победу. Особенно успешным стал для них домашний тур, который проходил в Белгороде с 31 января по 5 февраля 1994 года. В родных стенах «Локомотив» проиграл только две партии в четырех матчах.

В итоге команда Белгорода заняла седьмое место в чемпионате, набрав 44 очка (26 игр, 1 побед, 8 поражений, сеты – 60:35).

Матч с ростовским СКА, который состоялся в Новосибирске 18 марта и завершился победой «львов» — 3:0, стал для белгородского клуба 50-м в чемпионате России.

Как выяснилось после чемпионата, сезон не пережила еще одна команда – было расформировано «Динамо» (Московская обл.).

Календарь новостей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru