«Белогорье» уступило в Новом Уренгое «Факелу» — 2:3.

В предпоследнем матче первого круга чемпионата России белгородцы были в шаге от победы, однако не удержали преимущества, после чего хозяева на кураже забрали четвертый и пятый сеты, прервав пятиматчевую серию поражений. «Львы» пока еще в чемпионате не выиграли ни одного тай-брейка.

Игра в гостях поначалу складывалась для «Белогорья» вполне благополучно. На площадку новоуренгойского дворца спорта Борис Колчин отправил тот же состав, который в Белгороде победил «Газпром-Югру»: Дмитрий Ковалев, Мохамед Аль Хачдади, Алексей Самойленко и Игорь Филиппов, Павел Тетюхин и Неманья Петрич, Роман Брагин. У хозяев был практически молодежный состав, разбавленный лишь одним опытным блокирующим Алексеем Сафоновым. Отсутствовали доигровщик Омар Курбанов и основной связующий Тимофей Жуковский — вместо него пасовал Михаил Вышников. Вышли диагональный Владислав Бабкевич, доигровщики Станслав Динейкин-младший и Вадим Юцевич, блокирующий Виталий Дикарев и либеро Евгений Андреев.

Белгородцы сразу повели в счете, придавили соперника подачей, сделав 2 эйса, и начали отрываться в счете. Постепенно их преимущество выросло до пяти очков – 9:14. Но тут перестал забивать Петрич, пошли свои ошибки, и следующий отрезок оказался провальным – 16:15. У «Белогорья» состоялась первая замена – вместо серба появился Станислав Маслиев. «Факел» хорошо сыграл на блоке и даже увеличил счет – 18:16. Очень вовремя полетела подача Павла Тетюхина, и «львы» перехватили инициативу – 20:22. Забивали Аль Хачдади, Филиппов, Маслиев. Марокканец поставил победную точку – 23:25.

Второй сет «Белогорье» отыграло спокойнее, и хотя у «Факела» неудержим был Бабкевич, другим нападающим белгородцы не дали развернуться. Они увереннее держали прием и весьма эффективно атаковали. Самойленко отметился двумя блоками. Разыгрался Маслиев. На этот раз гости не дали хозяевам ни шанса на повторение середины первого сета, поэтому спокойно и с отрывом взяли еще одну партию.

«Факел» неплохо разобрал игру «Белогорья», особенно Аль Хачдади, и марокканец, хотя и забивал, но немало мячей после его атак было поднято в защите Бабкевичем и Андреевым. Плюс работал у хозяев исправно работал блок, чего не было у «Белогорья». 4 набранных за 3 сета очка, причем все на счету Самойленко – это очень и очень мало. Уже не давили «Факел» подачей белгородцы, и Вышников все чаще подключал первый темп. Бабкевич работал в нападении, как машина, при этом помогал команде подачей. Как и Динейкин. Когда счет с 9:9 стал 12:9 в пользу хозяев, это было не страшно. А вот когда Сафонов, Бабкевич и Юцевич довели разницу до пяти мячей – 17:12, стало совсем неуютно. Белгородцы продолжали бороться, однако после атак Аль Хачдади и Маслиева смогли подтянуться только на дистанцию двух очков – 18:16. Да и Бабкевич быстро восстановил отрыв – 21:17. После эйса Маслиева и очередного результативного удара Аль Хачдади гости в последний раз приблизились к «Факелу» – 23:21. Потом ошиблись на подаче, а Бабкевич забил победный мяч – 25:21.

Четвертый сет, а вместе с ним и матч «Белогорье» обязано было забирать. «Львы» имели 3 матч-бола – 21:24. Аль Хачдади по-прежнему набирал больше других нападающих «Белогорья», но начал подсаживаться еще в третьей партии. В четвертой ему все сложнее стало добывать очки, а подача пропала напрочь. Возможно, дело в особенностях местного климата – там не каждый, даже находясь в хорошей форме, может одинаково мощно отыграть больше трех сетов. Ошибки на подаче пошли не только у диагонального. С приемом тоже были проблемы. Брагин в этой игре поднял множество мячей в защите, помогали и партнеры, но справиться с Бабкевичем никак не удавалось. Немного помогал ему Динейкин. Остальные нападающие как-то не очень были заметны. «Белогорье» изо всех сил стремилось к победе. Хорош в атаке был Тетюхин, забив несколько сложных мячей. На его подаче «львы» впервые в сете получили «+2» — 12:14. Выход на подачу Маслиева принес белгородцам еще один эйс и упрочил лидерство – 16:19. Аль Хачдади сделал счет 21:24, а потом ошибся на подаче и в атаке. У «Факела» держал подачу до этого ничем не выделявшийся Юцевич. Два блока хозяев привели к сет-болу «Факела». Добил сет Сафонов – 27:25.

После этого игра у «Белогорья» попросту развалилась. Попытка Бориса Колчина ввести в игру свежего Петрича ничем хорошим не закончилась, и на площадку вернулся Маслиев. Счет тем временем рос в пользу поймавшего игру и настроение «Факела», который на подаче все того же Юцевича убежал с 2:2 на 8:2. Во всей красе предстал блок «Факела», избежать которого на тай-брейке удалось только Тетюхину и Самойленко. С таким преимуществом хозяевам не составило довести партию и матч до победы – 15:8.

Последний мяч забил, конечно же, Бабкевич, который в этой игре набрал 33 очка и стал лучшим бомбардиром матча и 12-го тура в целом. Станислав Динейкин-младший заработал 14 очков, Алексей Сафонов – 12. У «Белогорья» в очередной раз Мохамед Аль Хачдади стал самым результативным – 23 мяча. 16 очков принес «львам» Павел Тетюхин, 13 – Станислав Маслиев, 11 – Алексей Самойленко.

В 13-м туре Суперлиги Париматч «Белогорье» в Уфе сыграет с «Уралом» и этой встречей завершит первый круг чемпионата России.

Чемпионат России 2021/2022
Суперлига Париматч. 12-й тур

Факел (Новый Уренгой) — Белогорье (Белгород — 3:2) (23:25, 21:25, 25:21, 27:25, 15:8)

Статистика матча

Календарь новостей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru